Время и Деньги
13.08.2011 Экономика

Последствия роста госрасходов

В середине сентября российское правительство представило проект бюджета, предусматривающий более значительное, чем предполагалось, увеличение расходов. От роста госрасходов выиграют банки, ритейлеры, оборонная промышленность и инфраструктура. Проигравшими же окажутся экспортеры и компании с высокой долговой нагрузкой, считают аналитики Тройки Диалог.


Например, расходы 2013 года на 21% превышают тот уровень, который был заявлен в начале нынешнего года. При таких расходах годовой дефицит бюджета с 2011 года увеличится до 3–4% ВВП, или $60 млрд. При том уровне расходов, который предусмотрен новыми планами правительства, цена нефти, необходимая для того, чтобы сверстать бюджет без дефицита, превышает $100 за баррель, тогда как перед кризисом она составляла менее $70 за баррель, а 10 лет назад – $20–30 за баррель. В результате значительно усиливается зависимость всех макроэкономических параметров от цены нефти.

В российской экономике, где уровень монетизации составляет всего 40%, а долговая нагрузка – что необычно – начинает увеличиваться, бюджетный дефицит в размере 4% ВВП приведет к ускорению инфляции. Мы ожидаем ее роста до 9% по итогам года Более высокая инфляция отрицательно влияет на стоимость акций всех компаний, в первую очередь предприятий-экспортеров, у которых нет возможности перекладывать растущие производственные затраты на плечи потребителей.

За сентябрь российский рынок прибавил 6%, тогда как развивающиеся рынки в целом выросли на 10%, а нефть подорожала на 8%. Лучшие результаты показали ликвидные акции быстрорастущих компаний, таких как «Магнит», «Вимм-Билль-Данн» и НОВАТЭК, неплохо выглядели бумаги предприятий черной металлургии, а также компаний, имеющих особые двигатели роста, таких как Холдинг МРСК. Газпром на этот раз отстал от рынка, равно как и предприятия с неразрешенными проблемами в сфере корпоративного управления: Новороссийский МТП, АФК «Система» и «Норильский никель». Событием месяца в России стало, безусловно, отрешение Юрия Лужкова от должности мэра Москвы, которую он занимал в течение 18 лет. Если за этой отставкой последуют другие подобные перемены, рынок, вероятно, отнесется к ним положительно.

Переговоры о вступлении России в ВТО подвигаются вперед и, как мы полагаем, вскоре будут успешно завершены, что станет символом улучшения отношений с Западом.

В краткосрочной перспективе, пока на мировых рынках царит неопределенность, мы считаем наиболее привлекательными акции предприятий с высокими темпами роста.

В 2011 году у российского рынка есть шансы преодолеть свою зависимость от цен на нефть нефти и продемонстрировать уверенный рост: с одной стороны, в следующем году должны отчасти рассеяться опасения, что мировую экономику ждет W-образная рецессия, с другой – успехи мер по модернизации российской экономики, возможно, станут более очевидными.

До конца года наиболее интересными нам представляются две группы акций – банковские акции и недооцененные акции быстро растущих предприятий. Здесь мы выделяем LSR Group, «Петропавловск», «Аэрофлот», «Глобалтранс» и МТС, а среди менее ликвидных акций – Sollers, «Силовые машины», ОАК и «Росинтер».

 

(Подготовлено на основе октябрьского обзора «Стратегия» аналитического управления Тройки Диалог.)
1
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии