Послание Президента Республики Татарстан Государственному Совету Республики Татарстан
10.04.2011 Политика

Послание Президента Республики Татарстан Государственному Совету Республики Татарстан

Сегодня с традиционным ежегодным посланием к Госсовету Татарстана обратился Президент РТ. Впервые итоги социально-экономического развития республики и стратегические задачи на перспективу татарстанцам представил Рустам Минниханов, вступивший в должность весной этого года.

«ВиД» предлагает вниманию читателей полный текст документа.


Хөрмәтле депутатлар, хөрмәтле ватандашлар!

Уважаемые депутаты и приглашенные!

Уважаемые татарстанцы!

Два последних года стали серьезным испытанием как для Республики Татарстан, так и для всей Российской Федерации. Мировой финансово-экономический кризис заставил многое переосмыслить, скорректировать наши планы, действовать более прагматично.

На прочность проверялась вся наша система государственного и муниципального управления, экономическая и политическая системы. Во многих секторах экономики Татарстана произошло заметное снижение основных показателей. Резко сократилась бюджетная обеспеченность, пришлось прибегнуть к существенным финансовым заимствованиям. Проблем добавила и небывалая засуха.

Важным фактором, позволившим нам обеспечить в этот сложный период социальную стабильность, стал мощный производственно-экономический потенциал, сформированный за предыдущие годы. Мы особо признательны федеральному правительству за оказание эффективных антикризисных мер.

2010 год был отмечен важными политическими событиями.

В год 65-летия Великой Победы значительно активизировалась патриотическая работа. Были приняты серьезные меры поддержки наших ветеранов. Юбилей стал важным фактором единения нашего многонационального народа.

Уходящий год был богат и на события, которые являют собой важные вехи истории становления государственности республики. Это 90-летие образования ТАССР и 20-летие принятия Декларации о государственном суверенитете Республики Татарстан. В них истоки наших достижений и залог будущих успехов. События эти дороги сердцу татарстанцев и, несомненно, не подлежат девальвации.

Являясь последовательным сторонником формирования федеративных отношений, Татарстан выступает активным проводником курса на модернизацию и инновационное развитие страны.

Проверкой на зрелость муниципальной власти и серьезным экзаменом для политических партий стали только что состоявшиеся выборы в представительные органы местного самоуправления. Депутатами избраны наиболее достойные татарстанцы. Свою лидирующую позицию сохранила " Единая Россия". Увеличилось представительство других политических партий. Все это существенно повышает роль и ответственность партий на муниципальном уровне, требует от местных властей проведения более взвешенной и выверенной политики.

Продолжается развитие институтов гражданского общества. Республику отличает созидательная деятельность многонационального движения и религиозных организаций, широкого круга общественных объединений и средств массовой информации, отражающих самые различные интересы.

Хороший опыт накоплен в деятельности Общественной палаты Республики Татарстан.

Значительно вырос авторитет Ассамблеи народов Татарстана.

Большой вклад в сохранение единства татарской нации, работу с диаспорами вносит деятельность Исполкома Всемирного конгресса татар, Федеральной национально-культурной автономии татар России, наших творческих союзов.

Важным событием в жизни мусульманской уммы стал ее очередной съезд. Главным в его решениях является опора на традиционные ценности ислама.

Сегодняшнее мирное сосуществование ислама и христианства как нельзя лучше характеризует многовековую историю нашей республики, привлекает интерес к Татарстану со стороны мирового сообщества. Деятельность основных конфессий способствует нравственному оздоровлению общества.

В то же время должна последовательно проводиться и работа по недопущению экстремистских проявлений, проникновения в республику чуждой нам идеологии.

Татарстан отличает высокий уровень внешних связей и межрегионального сотрудничества. Казань посетили министры науки и образования стран Большой Восьмерки, министры культуры стран ШОС, министры антимонопольных ведомств государств БРИК, послы многих иностранных государств, руководители и представители крупнейших мировых компаний.

Развивая внешние связи, нам необходимо активизировать работу с потенциальными инвесторами из стран исламского мира, а также с финансовыми институтами Европы, Азии и США.

Огромный потенциал продемонстрировал прошедший в Казани второй Международный саммит исламского бизнеса и финансов.

Одной из ведущих инвестиционных площадок в Российской Федерации должен стать Международный инвестиционный форум "Евромани", который в этом году пройдет в Казани уже в третий раз.

Необходимо отметить, что в текущем году наметились признаки экономического роста в ключевых секторах экономики. Улучшилась ситуация на рынке труда.

Устойчиво развивается традиционно важнейшая для экономики Республики Татарстан нефтяная отрасль. Основная роль в этом принадлежит нашей ведущей компании - ОАО " Татнефть". Доля малых нефтяных компаний стабилизировалась в общем объеме нефтедобычи на уровне 20%.

Ведется работа по снижению эксплуатационных затрат. Продолжается комплекс научной и промышленной разработки современных технологий для повышения нефтеотдачи и добычи битумной нефти, запасы которой в республике значительны.

Вышла на докризисный уровень наша нефтехимическая отрасль. Предприятиями ОАО " Нижнекамскнефтехим", ОАО " Казаньоргсинтез", входящими в группу компаний ОАО " ТАИФ", осваиваются новые виды нефтехимической продукции.

Одним из современных предприятий новой России становится ОАО "КАМАЗ", которое успешно сотрудничает с мировыми лидерами автомобильной промышленности. Сегодня в его капитале - компания Daimler (Даймлер). Создано несколько совместных предприятий с международными компаниями-производителями автокомпонентов: Кнорр-Бремзе (Knorr-Bremse) - по тормозным системам, Камминз (Cummins Inc.) - по дизельным двигателям, Федерал-Могул (Federal-Mogul) - по поршневым группам, ЦанрадФабрик (ZahnradFabrik) - по коробкам передач и другие. Это придает нам уверенность в дальнейшем повышении конкурентоспособности КАМАЗа.

Серьезно заявила о себе автомобильная компания "СОЛЛЕРС". В республике она уже построила два завода. Принято решение о строительстве третьего мощностью до 500 тыс. автомобилей в год. Это позволит привлечь в республику ведущих мировых производителей автокомпонентов.

Завершена работа по реструктуризации нашей энергосистемы. Эта отрасль в полном объеме обеспечивает потребности республики в электрической и тепловой энергии. Основной задачей на ближайшее время становится ее технологическая модернизация.

Строительство объектов для Универсиады, комплекса "ТАНЕКО", реализация программы жилищного строительства по социальной ипотеке и капитального ремонта жилого фонда позволили сохранить строительную отрасль на докризисном уровне.

Несмотря на позитивное развитие экономики республики, сохранились проблемы в ряде отраслей. Это, прежде всего, предприятия оборонного комплекса, деревообработки и легкой промышленности.

Уважаемые депутаты!

Не буду подробно останавливаться на итогах социально-экономического развития республики. Детальный Отчет к Посланию Президента Республики Татарстан в разрезе отраслей экономики и социально-культурной сферы у вас на руках.

На современном этапе перед нами стоят новые масштабные задачи.

Татарстан должен стать регионом с устойчивым, сбалансированным и гармоничным развитием, с комфортными условиями для бизнеса.

Татарстан может, а значит, должен создать конкурентоспособную экономику, что позволит нам сохранить лидирующие позиции в России.

Нашему дальнейшему динамичному развитию должно способствовать создание новой инновационной экономики, основанной на концентрации всех видов ресурсов, трансферте технологий, интеграции с ведущими зарубежными и российскими компаниями, обновлении основных фондов, повышении инвестиционной привлекательности.

За последние 5 лет в республике сформирована базовая инновационная инфраструктура. Функционируют Особая экономическая зона "Алабуга", Технополис "Химград", Инвестиционно-венчурный фонд, 9 технопарков, 4 индустриальных парка, 6 бизнес-инкубаторов и другие. Однако нельзя сказать, что эта инфраструктура используется эффективно. Субъекты инновационной деятельности разрозненны. Слабо задействованы высшая школа и научные центры.

Отсутствует эффективная система учета результатов инновационной деятельности. Низкими темпами осуществляются коммерциализация научных разработок, развитие инновационной деятельности в целом. Как следствие - низкая доля инновационной продукции в структуре ВРП, которая в республике в два раза ниже, чем в развитых странах.

Правительству следует детально изучить ситуацию, внести необходимые предложения и определить центр ответственности за анализ эффективности реализации инновационных и инвестиционных проектов, прежде всего с использованием государственных ресурсов.

Необходимо определить конкретные приоритеты инновационной деятельности, конкретные точки приложения наших усилий исходя из интересов бизнеса.

В основе этой деятельности должны лежать прорывные исследования для получения значимых результатов. Исследования должны быть сконцентрированы на наших стратегических направлениях, это: нефтегазохимический комплекс, машиностроение, IT-разработки, агропромышленный комплекс, производство новых материалов. На них будут ориентированы основные меры государственной поддержки.

В основе создания и развития инноваций должно лежать повсеместное использование современной техники и технологии. Инвестиции должны быть направлены на внедрение на наших производствах новых технологий ведущих отечественных и зарубежных компаний. При этом необходимо осуществлять трансферт и наших собственных разработок, что для нас крайне важно.

Все большую роль в модернизации экономики и придании ей инновационного характера играет IT-сектор. Однако его вклад в ВРП республики пока крайне мал, он составляет чуть более 3%. Опыт развитых стран показывает, что эффективной структура экономики может считаться тогда, когда в ней IT-сектор занимает 10-15% валового продукта. Достижение этого уровня невозможно без достаточной IT-инфраструктуры и соответствующих IT-специалистов. Сегодня наблюдается их острый дефицит. Необходимо с 2011 года начать реализацию принципиально новых образовательных программ, в том числе с участием ведущих зарубежных вузов и преподавателей. В республике должен быть создан мощный IT-кластер.

Нами разработана Концепция строительства в пригороде Казани IT-деревни как комплекса жилых и офисных зданий по принципу "живи, учись, работай и отдыхай". Сегодня идет детальная проработка этого проекта. В самое ближайшее время необходимо решить вопрос привлечения потенциальных инвесторов к сотрудничеству на этих объектах.

Важным направлением развития татарстанской экономики должна стать ее диверсификация. Необходимо повышать долю высокотехнологичных производств во всех секторах экономики, и прежде всего - в промышленном. Яркой иллюстрацией этого является проект "ТАНЕКО", реализация которого позволит удвоить переработку добываемой в республике нефти и существенно увеличить добавленную стоимость, формируемую на территории Татарстана.

Основная задача диверсификации экономики республики должна быть связана с освоением новых российских и зарубежных рынков, с продвижением на них наших товаров.

По-прежнему большого внимания требует повышение эффективности использования всех видов ресурсов, и прежде всего - бюджетных. В этой связи необходимо дальнейшее развитие системы закупок, совершенствование электронных торгов.

Необходимо усилить администрирование в этой системе, сделать ее эффективным элементом управления. Пора переходить на новый уровень и создать полноценную "электронную биржу".

Кроме того, значительным ресурсом в повышении эффективности использования бюджетных средств должны стать новые формы привлечения малого бизнеса в бюджетную сферу в виде передачи полномочий по оказанию социальных услуг на аутсорсинг и развития государственно-частного партнерства.

По-прежнему недостаточно эффективно используется имущественный комплекс Республики Татарстан. Значителен объем незадействованных земельных участков, а также объектов, не завершенных строительством.

По всем этим вопросам Правительству и органам местного самоуправления необходимо разработать комплекс мероприятий по их вовлечению в хозяйственный оборот, что будет способствовать развитию бизнеса и увеличению налоговой базы.

Необходимо пересмотреть наши подходы к территориальному развитию.

Несмотря на то, что сегодня значительные объемы бюджетных ресурсов направляются на развитие общественной инфраструктуры, обеспеченность ею муниципальных образований все еще неравномерна. Причиной является недостаточная координация работ по комплексному развитию территорий. Отсутствует практика реализации межмуниципальных проектов.

Важным шагом в этом направлении являются комплексные инвестиционные планы развития моногородов. Распоряжение Правительства Российской Федерации о г.Набережные Челны и пгт.Камские Поляны подписано. Нам необходимо сконцентрировать усилия на четком выполнении принятых обязательств по этим проектам.

Серьезным испытанием для нас стали погодные условия аномально жаркого лета. Ценой больших усилий удалось не допустить значительных потерь от пожаров. Однако ущерб все-таки был нанесен - горели жилые дома, участки лесов и торфяники. Довольно часто не удавалось быстро ликвидировать возгорание в связи с отсутствием близкорасположенных источников воды. Более того, в ряде муниципальных образований были перебои в обеспечении населения питьевой и хозяйственной водой.

Решению этих проблем необходимо уделить особое внимание. Водообеспечение деревень наряду с обеспечением питьевой водой должно решить также проблемы пожаробезопасности и, что очень важно, создать условия для организации полива земель личных подсобных хозяйств, на которых выращиваются картофель и корма. А это немалый резерв, так как в личных подсобных хозяйствах сегодня производится более половины сельскохозяйственной продукции республики.

Важной задачей на предстоящий период должно стать решение проблем в сфере мелиорации. Их решение позволит при получении урожая снизить риски от неблагоприятных погодных условий. Приоритетным направлением должно стать создание новых мелиоративных объектов, а также реконструкция и модернизация имеющихся систем орошения.

Учитывая, что в 80-е годы было построено немалое количество капитальных водоемов и оросительных систем, необходимо их проинвентаризировать и приступить к восстановлению. При этом должны быть созданы привлекательные условия для инвесторов как инициаторов этих проектов.

Учитывая социально-экономическую значимость этих проблем, Правительству республики, органам местного самоуправления необходимо разработать конкретные программы в разрезе каждого населенного пункта.

Успешное решение вопросов социально-экономического развития невозможно без совершенствования систем муниципального и государственного управления.

Оценка деятельности органов власти зависит, прежде всего, от уровня комфортности проживания населения и степени доверия к власти.

Только в этом году в адрес Президента Республики Татарстан поступило более 14 тыс. обращений от населения. Такое большое количество обращений по вопросам, где центром ответственности в основном являются муниципальные образования, означает, что на местах решаются далеко не все возникающие проблемы. Это подтверждает и опыт моего общения с населением. Я прошу руководителей органов власти всех уровней самым серьезным образом пересмотреть формы своей работы.

Кроме того, необходимо добиваться оптимального разграничения компетенции государственных и муниципальных органов власти, исключения дублирования выполняемых полномочий, недопущения избыточной численности и снижения административных барьеров. Совершенно непозволительны и приводимые рядом руководителей министерств аргументы о невозможности управления подведомственной сферой в связи с тем, что значительная часть вопросов находится в компетенции органов местного самоуправления. Подобные попытки - это проявление профессиональной некомпетентности.

Необходимо повышать уровень профессионализма и открытости деятельности государственных и муниципальных служащих. Обеспечить введение механизма ротации государственных и муниципальных служащих, причем не только как способа снижения уровня коррупционных рисков, которые у нас по-прежнему высоки, но и как эффективного управленческого инструмента их профессионального развития.

Именно поэтому в этом году мы начали кадровый аудит всех служащих без исключения.

5
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии