Время и Деньги
01.01.2011 Общество

Атлантизм: испытание "новым миром"

В условиях, когда Китай становится главной на предстоящие десятилетия экономической державой, а США все чаще поворачиваются в сторону Тихоокеанского региона, концепция атлантизма, казалось бы, утрачивает свое политическое значение, пишет Le Figaro.

"Барак Обама, утвердившись в роли "первого американского президента Тихоокеанского региона" и отказавшись приехать в Берлин на 20-ю годовщину падения Берлинской стены, на первый взгляд, исключил трансатлантический диалог из числа своих приоритетов. На другом берегу Атлантики все больше лидеров и мыслителей ратуют за исключительно континентальную Европу, протянувшуюся от Иберийского полуострова до Урала и избавившуюся от американского влияния, почему-то полагая, что Париж в историческом, политическом и культурном плане ближе к Москве, чем к Нью-Йорку. Наконец, финансовый кризис показал, что многополярный мир, в котором неотъемлемое место принадлежит Китаю и Индии, - дело не завтрашнего, а сегодняшнего, если не вчерашнего, дня, как подчеркнул саммит в Копенгагене или G20 в Лондоне. На первый взгляд, все предвещает конец Атлантики как структурирующей оси мировой геополитики", - отмечают авторы статьи.

"Мы же, со своей стороны, полагаем, что за этой осью будущее, а из разногласий, разочарований и неудач последних лет следует извлечь важные уроки", - продолжает издание. В этом новом мире живы основополагающие принципы атлантизма, более того, они являются носителями глобализации, прекрасно ее дополняя и регулируя. Разрыв с корнями, который так беспокоит европейское общественное мнение, является составляющей нашей идентичности с начала современной эпохи и должен стать стимулом при условии, что мы вновь станем переживать историю как эпопею, не впадая в ностальгию и парализующий пессимизм, перестанем считать Атлантику закрытым клубом и преодолеем рамки НАТО. Носителями этих принципов сегодня являются другие страны, "для которых свобода - не данность, а завоевание". По мнению авторов статьи, примером таких стран могут служить Бразилия и Грузия. Грузия, бывшая банкротом еще семь лет назад, стала одной из самых инновационных лабораторий политических и экономических реформ на планете, пишет газета. Грузии единственной удалось "сберечь" свою "цветную революцию" начала 2000-х годов. Сегодня страной правят тридцати- и сорокалетние, чья "активная приверженность принципам атлантизма" может стать для Европы "источником молодости".

Необходимо внимательно изучать эти новые границы атлантизма, черпая в них уверенность в том, что его основополагающие ценности не устарели, а участь атлантизма не в том, чтобы превратиться в исторический музей или парк аттракционов, куда будут приезжать тратить огромные деньги десятки миллионов туристов из Китая, Индии, России и других стран, резюмируют авторы статьи.
0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии