Время и Деньги
02.01.2011 Общество

Медсправки, хитрость и нежелание трудиться. Все это составляет "багаж" современного псевдобезработного

Безработные татарстанцы все чаще выбирают пособие по безработице вместо трудоустройства даже под угрозой уголовного наказания за мошенничество. К выводу о том, что лень все больше овладевает безработными жителями республики, можно прийти, если посмотреть статистику центров занятости республики. Парадоксально, но при наметившейся тенденции снижения количества безработных (40 тысяч 890 человек в октябре этого года против 52 тысяч 242 человек в октябре прошлого), лиц, стремящихся решить свои проблемы за счет государства, становится все больше. Если за весь прошлый год было зафиксировано 727 фактов получения пособия по безработице обманным путем, то в первом полугодии 2010 года в Татарстане зафиксировано уже 552 подобных факта.

- Часто люди приходят в центр занятости только для того, чтобы спастись от уголовного наказания за невыплаченные алименты или чтобы не платить деньги за разбитую машину. Если же человек официально зарегистрировался безработным, формально он считается законопослушным - подразумевается, что он заплатит долги и выплаты, когда найдет работу. Вот только занимать предложенные вакансии такие хитрецы не спешат, ведь на самом-то деле человек продолжает трудиться, иногда на том же самом месте, откуда "уволился". Просто зарплату теперь получает "серую", не отраженную ни в каких документах, - раскрывает секреты псевдобезработных начальник отдела республиканского Министерства труда, занятости и соцзащиты Елена Кибардина.

Часто такие люди выдают себя сами, заявляя во время первой же беседы в центре занятости, что они пришли именно за пособием, а не в поисках новой работы.

В стремлении отвертеться от очередной вакансии такие "работнички" приносят в центр множество медицинских справок - ведь по законодательству человеку нельзя предложить работу, не подходящую его образованию, профессии и состоянию здоровья.

- Человек приносит столько справок, что ему нельзя работать на улице, нельзя переносить тяжести, нельзя сидеть, нельзя ходить… Получается, что ему ничего нельзя! - восклицает наша собеседница.

Вот и сидят такие безработные на пособии годами, не соглашаясь ни на одну вакансию.

О том, что такие тенденции достаточно распространены, говорит и статистика количества безработных, уволенных по сокращению штатов, которые, как правило, приходят на максимальный размер пособия. Если среди всех пришедших на регистрацию безработных они составляют всего 6 процентов, то в общей статистике безработных они составляют уже 14 процентов. Это наглядно говорит о том, что эти люди не желают трудоустраиваться - им гораздо комфортнее получать достаточно высокое пособие.

Между тем "сидение на шее у государства" таит множество опасностей: такие люди становятся все менее активными, из-за невысокого дохода распадаются семьи, да и для работодателя человек, достаточно долго не работавший по своей специальности, становится все менее интересен.

- Психологи говорят, что человек через полтора года теряет мотивацию к трудоустройству, а ведь это прямой путь к деградации. Под лежачий камень вода не течет! - напоминает мудрую поговорку Елена Кибардина и еще раз приводит плюсы трудоустройства: доход, пенсионные отчисления, стабильность, самореализация.
0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии