В режиме инвестиционного окна
16.08.2011 Экономика

В режиме инвестиционного окна

Иностранный бизнес привлекает Татарстан с видом на Россию

«Ситуация улучшилась, и продолжает улучшаться», - заявил, открывая сегодня очередной, третий по счету Казанский международный инвестиционный форум «Евромани» директор компании-организатора «Euromoney Conferences» Кристофер Гарнетт. Таким образом, глобальный кризис, в разгар которого проходил прошлогодний «Евромани», негласно признан побежденным, а лейтмотивом повестки дня на этот раз стало место стран и регионов в новом мировом порядке.  При этом, судя по визуализации места Татарстана на карте мира, размещенной над сценой, нашей республике отводится роль ослепительного света в темном царстве.


Кроме явного доминирования оптимистичных настроений, по сравнению с прошлым годом заметно увеличилось количество и география участников форума. Внимание зарубежных инвестиционных экспертов к Татарстану, по их собственным высказываниям, объясняется спецификой географического положения региона, отлично подходящего инвесторам в качестве ворот для выхода на рынок России.

«Иностранные инвестиции встречают здесь мощную государственную поддержку, и они должны стать одним из факторов развития инновационной экономики РТ», - заявил на открытии форума Президент Татарстана Рустам Минниханов. Он напомнил, что Татарстан по итогам прошлого года стал вторым после Москвы субъектом РФ по объему привлеченных иностранных инвестиций. Президент далее рассказал о ведущих предприятиях республиканской экономики, отметив, что пока не до конца задействовано преимущество РТ в качестве крупнейшего логистического центра.

Вторым ключевым докладчиком форума стал министр экономики РТ Мидхат Шагиахметов, давший пояснения значительной инвестиционной привлекательности региона. В частности, министр сообщил, что внешнеторговый оборот Татарстана стабильно занимает порядка 60% валового регионального продукта, республика входит в пятерку лидеров среди 83-х регионов России по важнейшим индикаторам социально-экономического развития – размерам промышленного производства, иностранных инвестиций, вводу жилья и объемам работ в строительном комплексе.

«Высокую конкурентоспособность Татарстана обеспечивает республиканская инвестиционная политика, ключевым элементом которой является, прежде всего, нормативно-правовая база, обеспечивающая режим максимального благоприятствования для потенциальных инвесторов», - сказал Шагиахметов. Глава Минэкономики РТ напомнил, что по итогам исследования Всемирного банка (озвученных на Евромани-2009 – Прим.авт.) Казань заняла первое место среди 10 крупнейших городов страны по удобству ведения бизнеса (однако, как призналась тогда корреспонденту «ВиД» эксперт Всемирного банка по инвестиционной политике Татьяна Пономарева, исследователи оперировали только официально заявленными расценками и сроками – Прим.авт.). «Суммарная стоимость ежегодного пакета мер региональной инвестиционной политики превышает отметку в 1,3 млрд. долларов США. Компании-инициаторы 30 инвестиционных проектов общей стоимостью  12 млрд. долларов США пользуются значительными налоговыми льготами. Это позволило инвесторам мобилизовать почти 9 млрд. долларов капиталовложений,  произвести 7 млрд. долларов продукции, создать свыше 8 тыс. новых рабочих мест», - продолжил министр. Среди получателей преференций (в части исключения региональной составляющей налога на прибыль и налога на имущество – Прим. авт.)  были названы ряд компаний, созданных при участии известных промышленных концернов – «Daimler AG» (Даймлер), «Сummins Inc.» (Камминс), «Case New Holland» (Кейс Нью Холланд), «Schneider Electric» (Шнайдер Электрик), «Wienerberger AG» (Винербергер).   

По окончанию второго пленарного заседания состоялось подписание соглашений о намерениях между Министерством экономики Татарстана и тремя зарубежными компаниями: ООО «Мерседес-Бенц Тракс Восток», ООО «СиЭнЭйч-КАМАЗ Индустрия» и вышеупомянутой «Винерберг АГ». Речь идет, соответственно, о развитии трех совместных проектов по производству и  продвижению на рынок РФ: грузовых автомобилей под брендом Mersedes-Benz с объемом инвестиций в 3,85 млрд.рублей, сельхоз- и строительной техники (2,4 млрд.рублей) и керамического кирпича (1,64 млрд.рублей). При этом компании уже начали работу на территории РТ. Как пояснил журналистам глава Минэкономики РТ Мидхат Шагиахметов, задача министерства – сопровождать данные проекты, создавая режим максимального благоприятствования на благо экономики республики. «Это касается не только тех компаний, с которыми сегодня были подписаны соглашения – это касается всех компаний и потенциальных инвесторов, которые могут придти в республику с инвестициями, выполняя условия республиканского закона об инвестиционной деятельности», - подчеркнул министр.

Дело в том, что для получения налоговых преференций иностранные инвесторы должны выполнить ряд условий, выставляемых со стороны республики по каждому стратегическому инвестиционному проекту. Как пояснил журналистам заместитель министра экономики РТ Артем Здунов, в соответствии с законом об инвестиционной деятельности РТ, иностранное предприятие, во-первых, должно быть резидентом, зарегистрированным на территории Республики Татарстан, во-вторых, выполнить определенные качественные характеристики по созданию рабочих мест, объемам налоговых платежей, размерам капитальных вложений, инвестиций и обороту. Более того, по словам Здунова, если льготы уже начали предоставляться, но предприятие нарушило условия – например, провело сокращение персонала – то республика имеет право расторгнуть инвестиционный договор.

 «В данном случае мы четко прописали, какие объемы инвестиций они вкладывают в республику, и какие соответствующие преференции мы даем. Поэтому эти договора о намерениях достаточно конкретны. С большой вероятностью можно ожидать подписания инвестиционных договоров в декабре, после предоставления инвесторами всех необходимых документов», - отметил Артем Здунов. 

Примечательно, что руководители ряда иностранных компаний, уже присутствующие в РТ либо проводившие переговоры об этом с руководством республики, участвуя в пленарном заседании на тему инвестклимата в Татарстане, заявили о том, что уверены в низких рисках относительно возвратности собственных инвестиций. Так, вице-президент по развитию бизнеса в странах СНГ компании «Сен-Гобен Гласс» Жан Ларонз отметил, что территория РТ открыта для иностранных инвесторов, а возникающие проблемы относятся в большей степени к федеральному уровню компетенции. В свою очередь, главный исполнительный директор ООО «Мерседес-Бенц Тракс Восток» Борис Бигич сообщил, что он не опасается потерять в Татарстане деньги своей компании, поскольку здесь есть возможность найма хорошей рабочей силы и производства высококачественной продукции по стандартам компании. Однако Бигич признался, что его компания «очень зависит от местных правил игры и в большей степени от того, какие изменения эти правила претерпят в дальнейшем».

В то же время, как выяснилось в ходе дискуссии, административные барьеры – болезнь не только российская. «Наш президент  Саркози – страшный бюрократ, поэтому я не могу сказать, что у нас все так гладко. В целом в России очень дорого вести бизнес – все время какие-то согласования, комиссии… Но я убежден, что Россия может делать больше в отношении инвестиционного климата, чем делает сейчас», - подчеркнул Жан Ларонз.

«А где лучше вести бизнес – в Южной Африке или в Татарстане?», - все-таки поинтересовался у Бориса Бигича модератор заседания Кристофер Гарнетт. Ответ был прост: «В Татарстане. Татарстан ближе к Европе, здесь быстрее проходит проникновение на российский рынок».

Перефразируя Пушкина, остается сказать за иностранных инвесторов, приходящих в Татарстан: «Природой здесь нам суждено в Россию прорубить окно».

5
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии