16.11.2007 Спорт

Олег НЕЧАЕВ: “Наш потенциал высок как никогда”

- Старше тебя в команде сейчас только Иржи Новотны и Андрей Федоров, не чувствуешь ли себя ветераном?- Нет, не чувствую.

- Значит, есть еще порох в пороховницах? А то порой кажется, что на поле силы вот-вот оставят тебя, настолько ты выглядишь усталым...

- Так ведь передо мной на поле стоит задача отработать тренерское задание от и до. Поработаешь хорошенько, и потом меня меняют, ты уже измотан, зато другие выходят на поле со свежими силами и забивают. Поверьте, сил у меня еще достаточно, просто бывают разные моменты...

- А с чем связано заметное снижение твоей результативности в последние годы?

- Я тоже над этим задумывался. Действительно, получается, что с каждым годом я забиваю на три-четыре мяча меньше, чем в предыдущем сезоне. Такую статистическую закономерность можно заметить после того, как я ушел из димитровградской “Лады”. Так, в прошлом году я забил четыре мяча, то есть получается, что в нынешнем сезоне по этой прогрессии на моем счету должен быть всего... один гол. Вот я его и забил! А если серьезно, то для меня самого подобный процесс является загадкой. Может быть, просто во второй лиге, где я играл за “Ладу”, было легче забивать, нежели в первом дивизионе, а тем более в премьер-лиге. Нельзя же в самом деле постоянно забивать - для меня главное, чтобы мы выиграли, а не кто забивает...

- Некоторые болельщики считают тебя нерубиновским нападающим, поскольку из своих 119 голов в составе “Рубина” ты забил меньше половины, 50...

- Получилось так, что я ушел из “Рубина” в молодом возрасте, а вернулся в зрелом. К тому же дома практически при всех тренерах я играл не чистого нападающего, а не поймешь кого. Например, при Викторе Антиховиче у меня была очень ограниченная роль на поле, тогда как в том же Димитровграде я был свободным художником. Наверное, именно поэтому и снизились мои бомбардирские показатели.

- Сейчас в “Рубине” играют всего два казанца - ты и Сергей Харламов, видимо, поэтому тебе лучше, чем кому-либо, понятно состояние многочисленных новичков нашей команды, ты был в их шкуре и в Волгограде, и в Перми, и в Димитровграде...

- Да, пожалуй. Но с советами к ним я не лезу, главное, чтобы на поле все было нормально. По мне, так я всегда и везде старался побольше поработать на поле, оставался после тренировок, на базе, массаж делал - старался нагружать себя. Ощущение, что ты находишься вне дома, меня не покидало ни в “Роторе”, ни в “Ладе”, ни в “Амкаре”. Если же не нагружать себя, то можно и с ума сойти. Наши же нынешние одноклубники практически не имеют свободного времени, но и проблем у них нет - им созданы все условия, совсем не так, как, допустим, у меня в прежние времена. Премьер-лига, “вышка”, этим все сказано...

- Легко ли на футбольном поле найти общий язык с бразильцами, чехами, уругвайцами, марокканцами, костариканцами и другими легионерами “Рубина”?

- Вначале, действительно, было тяжело, проблемы были, постоянно требовался переводчик, а сейчас гораздо проще. Многие ребята уже понимают русский язык, можно с ними нормально общаться. Пригодилось изучение английского в начальной школе - тебе что-то говорят, ты в ответ что-нибудь скажешь, так и разговариваем.

- А помимо футбольного поля вы как-то общаетесь с иностранцами, или бразильцы сами по себе, чехи отдельно, африканцы в своем кругу?

- Я же говорю, что сейчас проблема общения значительно упростилась. Даже наш бразильский форвард Рони уже неплохо понимает по-русски, как и сенегалец Мане. Чехи вообще сразу же заговорили по-нашему, особенно Новотны, у него проблем с русским не было, оказалось, что он знает наш язык, может быть, не всегда может сказать правильно, но понимать все понимает. Поэтому ребята полноценно общаются друг с другом и вне футбольного поля. Я-то по своей натуре большой домосед, как выдается свободное время, так сразу же домой в деревню (Константиновка, Пестречинский район - С.Г.). Но практически все остальные наши игроки, помимо нас с Харламовым, народ приезжий, вот они и проводят совместно свободное время, куда-нибудь ходят - то там посидят, то здесь, по-разному бывает.

- Есть ли у тебя самый памятный гол или матч? Или наоборот, врезался ли в память гол, который ты так и не забил?

- Самый-самый... Наверное это тот гол, который я забил с центра поля. Дело было в Димитровграде. “Лада” принимала на своем поле смоленский “Кристалл”, ворота которого в тот день защищал Гончаров. Мне тогда удалось поразить чужие ворота практически с центра поля, такой гол нельзя не забыть. А моменты с незабитыми голами... Их ведь гораздо больше. Бывало, не попадал в ворота с одного метра, дико было, глазам своим не верил, уже руки поднял, мол, вот он, гол, а мяч летит выше ворот...

- Есть ли у тебя удобные команды и вратари, которых тебе удается огорчать чаще других?

- На данный момент таких нет. Вот раньше мне было принципиально важно забить “Амкару”, долгое время никак не удавалось это сделать, а “Рубину” победить пермяков только в прошлом сезоне удалось. Так что сегодня мне все равно, кому забивать.

- Сами голы, помимо чисто турнирной значимости, забитые во второй, первой, а теперь и в высшей лиге, чем-то различаются?

- Конечно, нельзя сравнивать. В премьер-лиге голы получаются самыми значимыми, вторая лига и есть вторая лига, там все по-другому, в первой уровень соревнований заметно выше. Но престижнее забивать на самом высшем уровне, где мы играем сейчас. Что касается количества моих голов, то здесь нужно учитывать тактическое построение игры команды. Допустим, сейчас в “Рубине” я не играю чистого нападающего, играю оттянутого, соответственно и задачи на поле другие.

- Нынешнее, пятое по итогам первого круга, место “Рубина” в турнирной таблице - это предел? На что способна наша команда в своем дебютном сезоне на высшем уровне?

- Я думаю, что наше сегодняшнее место это не потолок, но для дебютанта премьер-лиги - просто здорово или нормально, это как кому нравится, по мне, так мы выступаем потрясающе! Самое удивительное, что мы еще можем прибавить, есть резервы. Даже матерые телекомментаторы, например Владимир Маслаченко, отмечают высокий уровень игры “Рубина”. Мнение таких специалистов многого стоит. И как следствие нашего дебюта - с “Рубином” теперь считаются всерьез, и все без исключения соперники зауважали нашу команду. Совсем не то, что было в первых турах, более серьезно стали к нам относиться. Так что, думаю, наш потенциал в этом году высок как никогда.

4