Время и Деньги
04.01.2011 Общество

"Отечество нам Царское Село"

19 октября, конечно, не День учителя, но, тем не менее, дата, имеющая непосредственное отношение к российскому просвещению. Более того, история лицея - это ключ к реформированию образования на все времена.

Со школьной скамьи мы помним восторженное пушкинское: "Друзья мои, прекрасен наш союз…", и действительно прекрасен, ведь не случайно же первый лицейский выпуск остался в памяти потомков классическим образцом трогательной школьной дружбы целой плеяды выдающихся граждан России. Какие имена! Пушкин, Дельвиг, Пущин, Горчаков, Кюхельбекер… Все они причастны к самым красивым страницам российской истории. Чего стоит одно только движение декабристов: легко понять, почему пролетарий, которому нечего было терять, хватался за булыжник или шел громить Зимний, а вот для того, чтобы у богатых дворян возникло желание поделиться с сирыми и обиженными, до этого нужно было дорасти духовно. Лицей способствовал такому росту, поскольку все здесь дышало воздухом свободы.

Вспомним, в какое время возник Царскосельский лицей: в период реформ Сперанского, вознамерившегося превратить Россию в процветающее европейское государство. Кстати, Михайло Михайлович был и автором первых учебных программ нового учебного заведения. Он мечтал о том, что в его стенах будут готовить просвещенную бюрократию, исполнительницу реформ, дипломатов, политиков. Воплощением идеала Сперанского в области дипломатии можно назвать соученика Пушкина остроумнейшего Горчакова, который "на раз" переигрывал своих европейских коллег.

Уважение к личности лицеиста стало здесь главным правилом воспитания. В этом учебном заведении, едва ли не первом в стране, запретили телесные наказания. Кроме того, лицеистам давали обширные знания в гуманитарной сфере, приобщая их к мировой культуре, а наличие собственной позиции и всяческого рода творчество безусловно приветствовались.

Волшебная природа Царского Села и скромный быт лицеистов также стали элементами воспитания. Помню, какое сильное впечатление на меня произвел дворцовый парк, его ажурные беседки и мостики, светлые лужайки и вид, открывающийся на дворец, когда я впервые туда попала. Мне тогда было пятнадцать лет, и понятно, что за каждым кустом мне чудился смуглый отрок, а на каждой скамейке - Ахматова, но и без того светлая поэзия носилась в самом воздухе этих мест.

Но вернемся к секрету успеха лицея пушкинской поры. В первую очередь его обусловили перемены в обществе. В России повеяло воздухом вольности, и сразу же возникла потребность в европейски образованных людях, а, следовательно, и в новой педагогике. И в наше время для того, чтобы преобразилась школа, в обществе должна созреть потребность в современной культуре, которая начинается с внутренней свободы и ощущения родства со всем миром. Одна объединяющая сила - Интернет - уже работает, хотелось бы, чтобы наши учебники, особенно учебники по гуманитарным дисциплинам, также воспитывали приятие человечества и, прежде всего, ближайших соседей, а не сосредотачивались на былых распрях.

Пока российская школа выезжает на репетиторах, без которых ЕГЭ наши ученики, увы, не сдают, а это значит, что образовательная система неправильно устроена в принципе. Десятилетиями выпускники советской школы спокойно поступали в вузы благодаря тем знаниям, которые давала им школа. Сейчас все переменилось: десять лет учат, выходит, ничему не могут научить, раз в выпускном классе все кидаются к репетиторам. А все-таки мечтается о том, чтобы вновь появились учебные заведения, похожие на Царскосельский лицей, где Личности воспитывали культурную элиту. "Мечтать не вредно", - усмехнутся знатоки школьного быта. Но так хочется, чтобы выпускники российских школ восклицали, прощаясь с ними: "Отечество нам Царское Село".
0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии