"Паркон" - как бич божий? В республике вводится система автоматического контроля за парковкой
14.12.2011 Авто

"Паркон" - как бич божий? В республике вводится система автоматического контроля за парковкой

С сегодняшнего дня в Татарстане начинает в штатном режиме работать "Паркон" - система автоматической фиксации нарушений правил остановки и стоянки транспортных средств. Остановка и стоянка в неположенном месте будут караться достаточно жестко - штрафами в 300 рублей. Об этом заявил на прошедшем в минувшую пятницу заседании Правительственной комиссии РТ по обеспечению безопасности дорожного движения глава УГИБДД МВД по РТ Рифкат Минниханов.

- Если бы улицы работали в полную мощность, без стоящего транспорта, то их пропускная способность увеличилась бы в два-три раза. Введение нами полос для общественного транспорта не дало эффекта, потому что эти полосы используются личным автотранспортом. А там, где нет таких полос, транспорт тоже стоит, особенно у рынков - аж в два ряда. В связи с этим и вводится система автоматической видеофиксации стоящего транспорта. Таким образом мы намерены бороться с загруженностью улиц, где основную проблему создают неправильно или незаконно припаркованные автомобили, - пояснил главный госавтоинспектор республики.

Он отметил, что с запуском этой системы татарстанцы начнут получать, по его расчетам, не менее 3 тысяч подобных штрафных квитанций в день. И призвал глав муниципальных образований провести разъяснительную работу с людьми, чтобы вал штрафов за неправильную парковку не стал для них неожиданностью.

Он также напомнил, что вопрос о строительстве парковок, как средства от заторов на дорогах, с каждым годом становится все актуальнее.

С ним согласился и проводивший заседание комиссии вице-премьер правительства - руководитель Аппарата Кабинета министров РТ Шамиль Гафаров.

- В рамках подготовки к Универсиаде-2013 мы вкладываем много средств в решение вопросов транспортной логистики. Но остается сложным вопрос парковок. Надо понимать, что проблему невозможно решить в течение нескольких месяцев, - подчеркнул он.

О строительстве в Казани многоуровневых паркингов собравшимся рассказал первый заместитель руководителя исполкома города по экономике Рустам Нигматуллин. По его словам, еще до конца этого года в Казани будут сданы в эксплуатацию 3 многоуровневых подземных паркинга у станций метро "Кремлевская", "Площадь Тукая" и "Горки".

- С 2006 года мы ведем активную работу по улучшению ситуации с обеспечением города парковочными местами, пытаемся привлечь инвесторов в этот "тяжелый" сектор, - отметил он.

Рустам Нигматуллин сообщил, что на сегодняшний день в Казани санкционировано строительство многоуровневых паркингов на 25 участках. Кроме того, выделено дополнительно 18 участков, где строительство возможно, но инвесторов пока не нашлось. Он посетовал, что на сроки проведения работ повлиял мировой экономический кризис, а также достаточно долгий период окупаемости такого бизнеса.

По словам Рустама Нигматуллина, паркинги у крупных торговых центров - ГУМа, "Корстона", "Кольца" - заполняются всего на 7-25 процентов. Он посетовал, что автомобилисты предпочитают оставлять автомобили на близлежащих территориях, ухудшая пропускную способность улиц.

Свое выступление он закончил просьбой к правительству республики оказать содействие в создании таких условий, чтобы оставлять свои машины на многоуровневых паркингах было бы выгоднее, чем стихийно парковаться на улице.

Еще одной темой для обсуждения на заседании комиссии стали школьные автобусы.

- Я бы не сказал, что у нас существуют проблемы с этими перевозками, но "катастрофическое" увеличение школьных автобусов - в 4 раза с 2007 года - говорит о том, что эта проблема заслуживает особого внимания. 407 школьных автобусов в республике - это достаточно большое количество. Все это связано с детьми, и есть много факторов, которые могут повлиять на аварийность. А мы не имеем права этого допустить, - подчеркнул Рифкат Минниханов.

Особенно руководство республики обеспокоено ростом количества ДТП с участием детей. По словам Шамиля Гафарова, за 9 месяцев текущего года на улицах городов и дорогах Татарстана было совершено 464 ДТП с участием детей, в которых 23 ребенка погибли и 476 получили травмы различной степени тяжести. Количество дорожно-транспортных происшествий с участием детей и подростков увеличилось по сравнению с прошлым годом на 15,1%, количество погибших - на 15,0, число раненых - на 18,1%. Рост количества ДТП с участием детей зарегистрирован в 21 районе республики. В Нурлатском районе - в 4 раза, Менделеевском - в 3 раза, Актанышском - в 2,5 раза, Мамадышском - в 2,3 раза, Нижнекамском, Верхнеуслонском и Спасском - в 2 раза.

- Рост количества погибших в ДТП детей зарегистрирован в 11 районах республики, - сказал Шамиль Гафаров.

На заседании комиссии руководитель Управления Государственного автодорожного надзора по Республике Татарстан Федеральной службы по надзору в сфере транспорта Борис Смирнов доложил собравшимся, что по результатам проверки обеспечения школами безопасных условий перевозки детей школьными автобусами были выявлены нарушения в проведении предрейсового медицинского осмотра водителей. Отсутствует решение исполкома о возможности эксплуатации маршрута, принятого по результату обследования дорожных условий. Эти недостатки выявлены в Чистопольском, Дрожжановском, Высокогорском, Лениногорском, Кукморском, Балтасинском, Тюлячинском, Агрызском, Нурлатском муниципальных районах республики и городе Набережные Челны.
0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии