Время и Деньги
04.08.2011 Финансы

Дефицит ясности

Вчера российский фондовый рынок завершил сессию в "красной" зоне.

Отечественные биржи начали день небольшим ростом на смешанном внешнем фоне. Америка закрылась в "плюсе", азиатские площадки - разнонаправленно, фьючерсы на индексы США демонстрировали отрицательную динамику, нефть также дешевела, хотя падение не было обвальным (баррель марки Brent торговался ниже $84). Инвесторов по всему миру напрягли финансовые отчетности американских высокотехнологичных компаний, которые фондовые игроки ошибочно рассматривали как новый трамплин для гэпа вверх. Нельзя сказать, что опубликованные показатели были так уж плохи - прибыль Apple и IBM оказалась лучше прогнозов, но другие важные моменты, например, объемы продаж, разочаровали трейдеров. Еще одним поводом для осторожности оказался, как это ни странно, удачный отчет Citigroup, обнародованный в понедельник. Дело в том, что он повысил планку для отчетностей финансового сектора, на который приходилась большая часть отчетов во вторник. Что же касается стоимости "черного золота", то на нее оказал давление укрепляющийся доллар. В результате на старте торгов индекс РТС прибавил 0,1%, а индекс ММВБ - 0,06%.

Увы, российским биржам не удалось удержаться на положительной территории, хотя некоторые предпосылки для этого были. В частности, начальник аналитического отдела ИК "Галлион Капитал" Александр Разуваев отметил, что поскольку "вторая стадия количественного смягчения дело решенное, она может стать серьезным козырем для "быков". Однако негативное открытие европейской сессии, где из-за снижения цен на нефть пошли вниз акции энергетических компаний, оказалось сильнее. А отчетности крупнейших американских банков, хотя в целом и получились довольно сильными, имели свои минусы.

"Отчетности Bank of America Corp и Goldman Sachs Grp Inc превысили прогнозы, но отчетность Bank of New York показала меньшую, чем ожидалось, чистую прибыль на акцию (чистая прибыль составила $622 млн., или 51 цент на акцию, хотя прогнозировались 54 цента на одну бумагу) и разочаровала инвесторов, - подчеркнула аналитик ГК "АЛОР" Светлана Корзенева. - Учитывая ипотечные проблемы, продолжают давить на банки, участники торгов решили зафиксировать прибыль после публикации отчетностей. Усилило фиксацию на рынках повышение Банком Китая базовых процентных ставок по кредитам впервые с декабря 2007 года. В результате индекс ММВБ ушел ниже отметки 1500 пунктов". При таком раскладе позитивные статданные по числу новостроек в США в сентябре, показавшие рост, хотя ожидалось их падение, были нивелированы уменьшением числа выданных разрешений на строительство.

Аналитики полагали, что неплохие отчетности американских банков и компаний поддержат площадки США при открытии торгов, но этого не случилось. Сессия за океаном стартовала в "красной" зоне, что стало дополнительным негативом для российских бирж. По итогам вторника индекс РТС потерял 0,7%, до 1570,5 пункта, а индекс ММВБ - 0,6%, до 1490,4 пункта.

Дальнейшее развитие событий аналитики видят следующим образом. "В среду отчитываются еще два крупных банка - Morgan Stanley и Wells Fargo & Co., - напомнила госпожа Корзенева. - Ожидания их отчетов будут частично сдерживать инвесторов от продаж. Однако рынки перекуплены, что может послужить дополнительным поводом для коррекции. С другой стороны все ближе возможное решение по накачиванию американской экономики деньгами. Учитывая высокую неопределенность, я бы рекомендовала сократить риски, закрыв как длинные, так и короткие спекулятивные позиции".

"Очередной раунд количественного смягчения практически не подвергается сомнению, но остаются вопросы по поводу объема программы. На наш взгляд, исходя из восстановления фондовых площадок в развитых странах и низкого уровня ставок по долгам, программа вряд ли будет щедрой, - обозначил позицию инвесткомпании аналитик ИК "Галлион Капитал" Дмитрий Макаров. - Вместе с тем смягчение в большей степени затронет сырьевые рынки, чем реальный сектор. Нельзя исключать, что нефтяные котировки могут показать $90-100 за баррель". Господин Макаров подчеркнул, что для российского рынка акций высокие нефтяные котировки означают более высокие денежные потоки российских компаний (и не только нефтегазового сектора). В конечном итоге это может стать драйвером роста для нашего рынка акций.
3
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии