По ком звонит колокол? По колхозам...
04.06.2004 Общество

По ком звонит колокол? По колхозам...

Однако из выступления на семинаре Президента Татарстана Минтимера Шаймиева стало ясно, что речь идет не о насильственных изменениях форм собственности. Рынок расчищает себе путь исключительно эволюционным путем. Резкие же шаги на селе, по мнению Президента, вообще невозможны, тем более у нас, где еще жива память о муках коллективизации. Просто содержать нежизнеспособные хозяйства государству стало накладно.В работе семинара, помимо Президента РТ, приняли участие представители деловой элиты республики: министр сельского хозяйства Марат Ахметов, главы городов и районов, руководители ведомств и предприятий, банкиры, начальники сельхозуправлений, специалисты сельского хозяйства. Обсуждались две тесно связанные между собою темы: как сберечь урожай - ведь природа капризничает как никогда, и о достижениях тех фермеров и инвесторов.

Виды на урожай в нашей республике нынче, вопреки всем прогнозам, хорошие. Если в главных житницах России - Краснодарском крае, Ставрополье - хлеба сильно пострадали от непогоды, а в целом по стране, по данным российского Минсельхоза, зерновых будет собрано на 20 млн тонн меньше, чем в прошлом году, то в Татарстане как раз есть что собирать. Главное для нас - успеть это сделать. Затянувшиеся дожди не позволили своевременно начать заготовку кормов, в ряде районов их успели заложить лишь на месяц зимовки. Выход из таких ситуаций - заготовка сенажа в упаковке - практика, распространенная на Северо-Западе России, которую у нас намерены перенять.

Сроки уборки зерновых из-за погодных условий тоже сдвинутся, завершать ее придется в сентябре. А этот месяц в нашей полосе щедр на дожди, поэтому, подчеркнул министр, нельзя терять ни минуты. И в пример привел Краснодарский край, где урожай убирают круглосуточно. На отсутствие техники хозяйствам сейчас жаловаться не приходится. В этом году республика закупила 500 комбайнов, причем с большой выгодой, умело воспользовавшись борьбой за рынок между заводами-производителями.

Еще одна опасность, которая может обесценить труды земледельцев, - полеглость зерновых и болезни растений, вызванные избытком влаги. Но этого можно избежать, если вовремя внести средства защиты. 400 рублей, вложенные сейчас в один гектар, обернутся двойным урожаем. Между тем в этом году цены на зерновые будут значительно выше, чем в прошлом, предположительно 3500-3800 рублей.

К периоду хлебозаговки республика подходит с переходным остатком в 0,5 млн тонн зерновых, так что заложить на хранение на этот раз удастся 1,5 млн тонн.

По словам Марата Ахметова, сельхозпроизводство в республике продолжает набирать темпы. Во всех категориях хозяйств темпы роста производства за 5 месяцев - около 4 процентов (по России - 0,9 процента). Среди наших соседей на таком же уровне сработали только в Башкортостане. Причем стоимость валовой продукции животноводства в сопоставимых ценах за первое полугодие выросла на 8 процентов. За первое полугодие реализовано почти полмиллиона тонн молока. Несколько снизилась себестоимость продукции животноводства - на 3-9 процентов. Причем произошло это при почти кратном удорожании всего, что потребляет село. Рентабельность животноводства выросла в разных районах от 2,8 до 10 процентов. Особенно радует, что почти на 40 процентов на селе сократились долги по зарплате.

Многие достижения связаны с переменой форм собственности. Сейчас в республике 1877 фермерских хозяйств, 407 сельхозкооперативов, 180 обществ с ограниченной ответственностью, 20 товариществ на вере, 21 ОАО, немало и других формирований, работающих с большой отдачей. Так, фермер из Спасского района Александр Планин, выступивший на семинаре, обрабатывает 1197 га, держит 60 голов коров, 40 голов свиней, рентабельность производства - 27 процентов. В этом районе 97 таких крепких хозяев, которые и себя кормят, и государству исправно выплачивают налоги.

Еще одна новая сила, способная переменить облик села и сделать жизнь здесь богаче и радостнее, - крупные компании, инвестирующие в село. Так, АИКБ “Татфондбанк” в этом году кредитовал сельхозформирования на сумму около 450 млн рублей. Кроме того, группа ОАО АИКБ “Татфондбанк” инвестировала 85 млн рублей в 11 сельхозпредприятий, в числе которых Буинский и Заинский сахарные заводы, Елабужский мясокомбинат, Бурундуковский элеватор... У этой группы в обработке 70,6 тысячи гектара земли. На части площадей выращивают сахарную свеклу, причем без применения ручных технологий, что является стратегическим переворотом в возделывании этой культуры.

В числе крупных инвесторов - ОАО “Красный Восток”, ООО “Корус-Холдинг”, ООО “Химокам”, ОАО “Казаньоргсинтез”, ООО “Нефтехимагропром”, СХПК “Хузангаевский”. Хочется верить, что число их будет расти год от года. Причем все чаще интерес к таким вложениям проявляют фирмы, расположенные в других регионах. Так, “Корус-Холдинг” пришел к нам из Москвы, а СХПК “Хузангаевский” - из Марий Эл.

Подводя итоги работы семинара, Президент Минтимер Шаймиев сказал, что еще в тот период, когда реформы на селе только задумывались, было ясно: придется учитывать менталитет сельчан, браться за дело, набравшись терпения. Эта тактика себя оправдала - реформы на селе идут успешно, ведь хозяйственная структура за последние годы изменилась разительно. О многом говорит уже число фермерских хозяйств. Кроме того, считает Президент, наступило наконец то время, которого мы долго ждали: на село приходят серьезные фирмы. Государство со своей стороны готово их всемерно поддержать.

По мнению Президента, для того, чтобы рост сельского производства был стабильным, нужна выверенная и последовательная государственная политика.

Пожалуй, этот семинар в некотором роде событие знаковое. На нем ясно было сказано: республиканские власти поддерживают формирование рыночных отношений на селе. Скорее всего, это станет сигналом для тех глав, которые до сего дня не привечали фермеров и инвесторов.

2
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии