Время и Деньги
11.01.2011 Общество

Кострома, mon amour

Главные проблемы, которые предстоит решать новому мэру Москвы, - пробки, высокая стоимость жизни в столице, дороговизна жилья и дефицит высокооплачиваемых рабочих мест. К таким выводам пришли социологи Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) на основе проведенного в начале месяца опроса москвичей. Россиян опросили чуть раньше, и, как выяснилось, поводов для недовольства жизнью у них почему-то меньше.

По итогам социсследования получается, что москвичей положение дел в столице устраивает больше, чем обстановка в стране в целом. Так, ситуацией в Москве отчасти удовлетворены 42%, полностью - 29% (год назад - по 37% соответственно), а тем, как обстоят дела в стране, отчасти довольны 37%, в целом довольны - 22%.

Уровень удовлетворенности жизнью у столичных жителей и населения в целом практически не отличается: устраивает жизнь 33% москвичей и 36% россиян соответственно, отчасти устраивает, отчасти нет - 44 и 43% соответственно. В то же время в Москве выше доля тех, кто не доволен ситуацией в своей жизни (25% против 18% соответственно).

Не различается и уровень социального оптимизма москвичей и россиян в целом: позитивные прогнозы изменения своей жизни строят 30% столичных жителей и 32% жителей провинции. Однако москвичи несколько реже склонны считать, что их жизнь не изменится (41 против 45% соответственно) и чаще настроены на негативные перемены в собственной жизни (15% против 11%).

По мнению москвичей, наиболее серьезно в столице стоит транспортный вопрос, причем за год его значение обострилось (с 28 до 42%). На втором месте - инфляция, уровень беспокойства по поводу которой также возрос (с 17 до 28%). Далее с большим отрывом следуют проблема миграции (17% против 10% год назад), безработицы (16%), экологии (14% против 8% в 2009 году), коррупции (14% против 6% соответственно), низкого уровня жизни (14% против 3% соответственно), недоступности жилья (13%), преступности (12% против 7% соответственно). Наименьшее значение имеет вопрос доступности бесплатного медицинского обслуживания (9%).

В личном аспекте столичных жителей более всего тревожит проблема низкого уровня жизни (23%). К числу прочих волнующих тем относятся недоступность жилья (15%), безработица (15% против 11% год назад), высокие цены (12% против 7% соответственно), реже - пробки (8% против 4% год назад) и здоровье (7%).

Москвичи в наибольшей степени удовлетворены благоустройством района, в котором живут (73% против 67% год назад), и возможностями для духовного развития в столице (71% против 64% соответственно). Большинство столичных жителей также довольны условиями для отдыха (66%), работой СМИ (65%), развитием торговли (66% против 60% соответственно). Несколько снизился уровень удовлетворенности условиями для занятий спортом (с 61 до 58%) и работой городского транспорта (с 57 до 50%).

С другой стороны, столичные жители недовольны экологической ситуацией в городе (71% против 66% год назад), движением транспорта (70% против 62% год назад). Кроме того, большинство москвичей негативно оценивают такие показатели, как возможность обращения в органы власти (63%) и получения официальной информации от них (58%), работа милиции (60%), межнациональные отношения (58%), состояние ЖКХ (54% против 59% год назад).

Видимо, общероссийскую статистику спасает то, что жизнь в провинции рассредоточена по малым городам и поселкам. Чем больше город, тем в большей степени его жители склонны в своих оценках солидаризироваться с мнением москвичей.

Надо ли говорить, что задачи, стоящие перед новым мэром Москвы, можно без корректировок переадресовать, скажем, новому мэру Казани. А вот где-нибудь в Костроме жизнь спокойна и размеренна. Но почему-то туда с охотой переезжают только персонажи очередного романа Татьяны Устиновой. Покой нам только снится…
0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии