Время и Деньги
13.01.2011 Общество

Столица - почти заграница?

Новый мэр Москвы Сергей Собянин, знакомя общественность со своими взглядами на жизнь столицы, заявил, в частности, что рабочие места в главном городе страны должны в первую очередь предоставляться москвичам.

Очень неоднозначное заявление, между прочим. С одной стороны, понятно, что городскому главе, которым вчера официально стал господин Собянин, необходимо заботиться об удобстве жителей доверенного ему президентом мегаполиса. С другой - слова градоначальника в очередной раз подтвердили народное мнение, считающее Москву не просто большим российским городом и столицей нашей страны, а государством в государстве с незримой границей по окраинам. Пограничников нет, но московские милиционеры неплохо справляются с этой ролью, наметанным глазом определяя приезжих в пестрой шумной толпе. И если у остановленного для проверки гражданина отсутствуют регистрация или билет, доказывающий, что он находится на территории города менее 90 дней, его ждут штраф и прочие неприятности, вытекающие из совершенного правонарушения. К самим стражам порядка (в случае, если они ведут себя корректно и не нарушают закон) претензий нет. Не они сочинили все эти правила и ограничения, отравляющие жизнь тысячам россиян. А вот столичным чиновникам и законодателям хочется задать вопрос: видели ли они еще страну, считающую себя цивилизованной, для проживания и работы в столице которой требовался бы какой-нибудь иной документ, кроме удостоверения личности? Уверена, что они затруднятся с ответом.

И в Европе, и в США давно считается нормальным, когда люди мигрируют, находя в другом городе более интересную, перспективную или денежную работу. Часто бывает так, что сотруднику какой-либо компании предлагают повышение в должности, но для этого надо сменить место жительства. И никто, включая власти, не делает из этого проблему. Скажите любому европейцу или американцу, что для того, чтобы легально жить в столице своей родной страны, он должен, помимо гражданства, иметь еще какую-то регистрацию, и он решит, что с демократией покончено. Вообще-то будет прав. Перефразируя поэта, демократия и ограничение свободы передвижения - вещи несовместные. К слову, в статье 27 Конституции РФ сказано, что "каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации (а граждане России, надо полагать, находятся здесь законно. - Прим. авт.) имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства". Регистрация сюда как-то не вписывается, как, впрочем, и до сих пор не отмененный по всей стране институт прописки.

Слава Богу, подходят к этим вещам уже не так строго, как в советское время. Ведь тогда перебраться на постоянное жительство в Москву было немногим проще, чем эмигрировать. Некоторые, добиваясь заветной цели - стать москвичами, даже шли на оформление фиктивных разводов. Что же касается большинства, то единственным реальным способом переехать в столицу было устроиться на строящиеся промышленные предприятия, где коренные жители мегаполиса работать не хотели, то есть стать лимитчиками. Отношение москвичей во многих поколениях к тем, кто еще вчера не представлял, как добраться до Красной площади, известно: они и ведут себя некультурно, и одеться по-человечески не умеют, и вообще столица не резиновая! Вспомните такой всенародно любимый фильм, как "Москва слезам не верит". Мама тележурналиста Рудольфа, первой любви главной героини, - классический пример такого столичного снобизма.

Ирония здесь, однако, в том, что нередко вчерашние лимитчики, проявляя упорство, смекалку и трудолюбие, вписывались в правила и темп жизни мегаполиса гораздо лучше тех, кто появился на свет в московских роддомах. Сколько известных артистов и ученых, прославивших нашу державу, руководителей предприятий и компаний, поставляющих продукцию на все мировые рынки, оказывались в Москве уже взрослыми, состоявшимися людьми, - оказывались потому, что здесь было и есть гораздо больше возможностей для самореализации и достижения успеха. Сейчас таких людей даже больше: ведь приезжают уже не по лимиту и среди россиян, впервые ступающих на перроны московских вокзалов, многие имеют диплом вуза и опыт работы по профессии.

Так есть ли смысл возводить искусственные преграды на пути талантливых провинциалов, мечтающих покорить Москву? Она сама проведет естественный отбор, отсеяв "некондицию" и приняв тех, кто готов бороться за место под солнцем, не жалея сил и времени. Люди с такими качествами быстро станут настоящими столичными жителями, а их вклад в благополучие как мегаполиса, так и всей страны, может оказаться бесценным.
4
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии