Время и Деньги
13.01.2011 Общество

Как победить сахарный диабет?

Сахарный диабет стал одной из главных бед XXI века. По заболеваемости диабет на третьем месте в мире после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. У нас, в Татарстане, состоит на учете 81 тысяча диабетиков, число которых с каждым годом растет. Причем, по мнению медиков, эта цифра не отражает ситуацию в полной мере, ведь есть еще тысячи людей, которые и не подозревают о том, что болезнь к ним уже подкралась. А если к этому прибавить еще и группы риска, совсем удручающая нарисуется картина.

Вчера обо всем этом шла речь на "круглом столе" "Вместе победим диабет", в работе которого приняли участие заместитель министра здравоохранения РТ Фарида Яркаева, главный внештатный эндокринолог-эксперт Минздрава РТ Энгель Хасанов, врач-эндокринолог Диабетологического центра РКБ Нина Куприянова и заместитель директора по развитию производства ОАО "Национальные биотехнологии" Галина Асташкина.

Они пытались дать ответы на вопросы, которые волнуют многих.

Почему все-таки диабет стал "бичом XXI века" и распространяется с такой скоростью? Так, в России сейчас зарегистрировано три млн. диабетиков, но, по оценкам эндокринологов, на самом деле их втрое больше.

- Диабет бывает двух типов: первый тип - инсулинозависимый, который, как правило, развивается у детей и молодых людей до сорока лет, и второй тип, который поражает тех, кому за сорок. Эта болезнь имеет генетическую природу, но генетику можно и обмануть, если вести правильный образ жизни, следить за весом, - рассказал Энгель Хасанов. - Диабет второго типа провоцируют ожирение, гиподинамия, вредные привычки, артериальная гипертензия. В определенном смысле это расплата за урбанизацию и окружающий современного человека комфорт. Диабет второго типа получает все большее распространение, причем в течение длительного времени три-четыре процента населения и не догадывается о том, что больны им.

Диабет же первого типа вызван несостоятельностью иммунной системы. В республике 5513 инсулинозависимых диабетиков, 400 из них - дети.

Эндокринологи республики занимаются профилактикой диабета: проводят медосмотры, в частности, в районы республики отправляются современные диамобили, которые позволяют контролировать наличие в крови сахара и у жителей глубинки. Кроме того, созданы школы для диабетиков и тех, кто страдает ожирением, попасть в них можно как по направлению врача, так и, что называется, "с улицы".

Кстати, по словам Энгеля Хасанова, именно в Татарстане еще в восьмидесятые годы начали впервые в нашей стране готовить эндокринологов, и теперь в большинстве районов республики есть такие специалисты, чем не могут похвастать в десятках других регионов. А теперь азам эндокринологии начали обучать и участковых врачей.

Можно ли вылечить диабет? Есть ли в распоряжении медиков или хотя бы на подходе лекарство, которое вернет здоровье?

- Диабет - хроническое заболевание, и панацеи от него нет, - пояснила Нина Куприянова. - Тем не менее с ним можно жить и долго, и активно, работая и отдыхая в полную силу. Для этого нужно, чтобы между врачом и пациентом было взаимопонимание, доверие. Пациенту понадобится и сила воли, и собранность для того, чтобы твердо придерживаться малокалорийного питания, строго соблюдать все предписания врача, заниматься физкультурой. Ну и оптимизм, кончено, нужен, нельзя опускать руки, услышав о неприятном диагнозе, душевный настрой определяет успех.

- Я бы даже так сказал: на 30-40 процентов эффективность лечения зависит от врача, на столько же - от пациента, а на 20 процентов - от природы, - поддержал ее Энгель Хасанов. - Очень важно, чтобы человек управлял диабетом, а не диабет им. Участь тех, кто не желает тратить силы на лечение, незавидна. Их ждут в перспективе слепота, ампутация ног, гемодиализ. Что же до лекарства, которое избавит человечество от диабета, так над ним работают в лабораториях всего мира. Создателей явно ждет Нобелевская премия.

Насколько диабетики обеспечены лекарствами?

- Треть всех средств, выделяемых бюджетом на льготные лекарства, расходуется на сахароснижающие препараты, в том числе инсулин. Это около 300 млн. рублей в год. В наших аптеках есть полная линейка сахароснижающих препаратов, всегда в запасе имеется инсулин, - сообщила Фарида Яркаева. - Во всяком случае, к нам не поступало жалоб на отсутствие необходимых препаратов. Чрезвычайно важно то, что наконец-то появились качественные отечественные инсулины. Независимость от импорта является частью национальной безопасности страны. Поскольку инсулин - это жизненно важное лекарственное средство, Всемирная организация здравоохранения рекомендует самостоятельно производить его тем странам, население которых больше 50 млн. человек.

В России появилось предприятие с полным циклом производства - от субстанции до готовых лекарственных форм. Это ОАО "Национальные биотехнологии". Галина Асташкина рассказала, что 90 процентов рынка генно-инженерных инсулинов пока занимают западные производители. Но и наши фармпроизводства уже заявляют о себе. ОАО "Национальные биотехнологии" в короткие сроки создало штамм, разработало производственные технологии, наладило выпуск лекарственных форм, эффективность которых доказали клинические испытания.

- Качество нашей субстанции в полной мере соответствует лучшим мировым образцам, российскими контрольными органами наша субстанция признана эталоном для всех производимых в стране и поступающих извне. Сейчас мы устанавливаем флаконно-картриджную линию для производства лекарств, которая начнет действовать с конца 2011 года, кроме того, работаем над инсулинами пролонгированного действия. Наш производственный участок в состоянии обеспечить 10 процентов потребности рынка в генно-инженерных инсулинах, за несколько месяцев мы в состоянии утроить эту долю, а если потребуется, можем обеспечить этими лекарствами всю страну.

Кроме ОАО "Национальные биотехнологии" инсулин выпускают и другие отечественные производители. К примеру, уфимский "Фармастандарт", уральский "Медсинтез".

В республике было немало "отказников" от отечественных инсулинов…

- Негативное мнение о них сложилось в период упадка российской фармации, когда в ходу был "брынцаловский" инсулин, к которому возникло много нареканий, - сказала Фарида Яркаева. - Сейчас ситуация изменилась коренным образом, на отечественные инсулины можно полностью положиться.

- По качеству они не отличаются от импортных, - поддержал ее Энгель Хасанов, - а по цене разница существенная. Важно, чтобы наших производителей поддержало государство.
6
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии