Время и Деньги
22.08.2011 Экономика

Далеко ли до Китая?

Китай к 2050 году станет второй по совокупной мощи державой мира, уступая только США, как сообщил вчера ИТАР-ТАСС. Такой вывод сделан в докладе Китайской академии общественных наук. А мне в очередной раз вспомнился прошлогодний ролик - победитель одного из известных рекламных конкурсов: сначала фото американского астронавта на Луне, держащего флаг, а затем приближение - и на флаге видна надпись "Made in China".

Собственно, заявления о светлом китайском будущем уже давно никого не удивляют - только в Казани за последний месяц об этом было заявлено дважды, на форумах "Марчмонт" и "Евромани". А три года назад, на форуме ЕБРР, проводимом в столице РТ, мнительные иностранцы жаловались в кулуарах автору этой заметки, что их очень беспокоит, к кому же все-таки примкнет Россия - к Востоку (речь шла, прежде всего, о Китае) или к Западу (под которым понималась условная совокупность Европы и США). За какие-то три года мир изменился до неузнаваемости: Европа больше не верит Америке, а мы волнуем европейцев постольку, поскольку с нами худо-бедно можно дружить, вооружая экономическим опытом (хотя свои главные конкурентные преимущества в глазах Запада, такие как наша система образования, мы уже потеряли).

Так, глава компании "Марчмонт Капитал Партнерс" Кендрик Уайт заявил, что страны БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай) - это будущее мировой экономики, где безусловное лидерство принадлежит Китаю. Любопытно, что написание аббревиатуры БРИК на русском языке ставит Китай на последнее место (как тут не вспомнить английскую поговорку "the last but not the least" - "последний, но не худший"), а Россию - на второе. Однако, по оценкам экспертов в сфере инновационной экономики (того же Уайта), у нас есть шанс занять четвертое место - при удачном раскладе это место будет от начала, а не от конца. При этом пока Китай интенсивно и удачно учится на своих и, главное, чужих ошибках, совершенствуясь в имитации технологий и продуктов, мы в России говорим об инновациях, рассматривая их исключительно как изобретения, финансируемые за счет венчурного капитала.

Еще более любопытным, на мой взгляд, является выступление на недавнем "Евромани" Доминика Мойзи, специального советника Французского института международных отношений. Он начал с исторических параллелей, заявив, что сегодня мир по многим показателям откатился, как ни странно, к началу девятнадцатого века: и тогда, и сейчас страны Запада (включая Россию и Японию) составляют не более 20% мирового населения и производят не более 30% мирового валового продукта (и к 2050 году, по мнению Мойзи, ситуация в нашу пользу не изменится). "We are shrinky!" ("мы мелковаты") - диагностировал эксперт. Он рассказал, что когда одну молодую американку индийского происхождения спросили, где лучше всего сегодня жить, она ответила, что родиться приятно в Израиле, учиться - в России, работать - в Америке, а быть на пенсии и умирать - в Европе. "Европа стала музеем, она саморазрушается, да и американская мощь превратилась в пар. США и ЕС больше не состоят в одной категории, слишком много расхождений. А Китай - единственная страна с реальными амбициями попрать господство США, и дело не только в демографии", - подчеркнул постоянный автор "Financial Times".

"Общая конкурентоспособность Китая быстро росла на протяжении последнего двадцатилетия, однако мы обеспокоены его значимостью в сфере экономической эффективности и промышленной структуры", - заявил директор Центра городского развития и конкурентоспособности Китайской академии общественных наук Ни Пэнфэй, комментируя вышеупомянутый доклад. Надо же, они озабочены собственной значимостью. А мы - по-прежнему ценами на нефть. Даже гречку у них закупаем.

Россия сегодня активно толкается на посткризисном экономическом пространстве (по крайней мере, со стороны оно так выглядит), однако пока что нам не удается выскочить за 1% доли в мировом инновационном продукте. По мнению Фредерика Мойзи, у нашей страны "комплекс неудачника": мы можем сделать прорыв, но сами не уверены в этом (действительно, бизнес и население у нас не уверены в государстве, государство - в бизнесе и населении…). А поскольку любая тенденция при прочих неизменных условиях имеет склонность к развитию, расхожее выражение "далеко, как до Китая на четвереньках" может через сорок лет полностью утратить смысл.
3
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии