Время и Деньги
18.01.2011 Общество

Йоддефицитных болезней в республике стало меньше

Вчера в Республиканском агентстве по печати и массовым коммуникациям прошла пресс-конференция по профилактике йоддефицитных заболеваний среди групп риска в нашей республике.

Энгель Хасанов, главный внештатный специалист-эксперт-эндокринолог Минздрава РТ полагает, что ситуация с заболеваниями щитовидной железы стабильная: "У нас нет тяжелых очагов".

Наиболее распространены заболевания "щитовидки" на Юго-Востоке, в нефтяных районах, где есть экологические проблемы и наблюдается выраженный дефицит йода. В целом же по республике болезней, связанных с дефицитом йода, в частности, с патологией щитовидной железы (зобом), в республике стало меньше. К примеру, в 2007 году больных с зобами в Татарстане насчитывалось более 10 тысяч, а в 2009 году - вдвое меньше.

По словам начальника отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по РТ Фариды Шигаповой, в полтора раза с 2003 по 2009 год сократилось число йоддефицитных заболеваний среди взрослого населения, а среди детей и вовсе - в 5,2 раза.

При этом стоит отметить, что для Татарстана характерна легкая степень йоддефицитного состояния. Чтобы восполнить нехватку йода в организме, нужно употреблять в пищу йодированную поваренную соль и препараты йода. Это имеет особое значение для детей до четырех лет, для подростков, а также для женщин фертильного возраста, кормящих и беременных.
1
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии