Время и Деньги
24.08.2011 Экономика

Война со здравым смыслом

Комитет по рынку труда Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), возглавляемый Михаилом Прохоровым, предлагает законодательно закрепить возможность введения 60-часовой рабочей недели.

Причем это лишь одна из поправок к ныне действующему Трудовому кодексу, которые подготовил комитет. Также предлагается разрешить работодателю менять трудовой договор "по причинам экономического характера", сократить с нынешних двух до одного месяца срок обязательного предупреждения работника об увольнении и предоставлять оплачиваемые отпуска для сдачи экзаменов только тем сотрудникам, которых отправило на обучение предприятие. Необходимость подобных изменений обосновывается тем, что нынешнее трудовое законодательство, жестко защищающее права работников, сдерживает модернизацию производства, в то время как Россия отстает от развитых стран по производительности труда в три-четыре раза.

Правда, на развитые страны разработчики поправок ссылаются очень некстати. Если по российскому законодательству "нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю", то во Франции, к примеру, 35-часовая рабочая неделя. Это означает, что рабочий день длится там не восемь, как у нас, а семь часов. Причем существуют два подхода к распределению рабочего и свободного времени. Некоторые организации и компании сохранили восьмичасовый рабочий день, а лишние часы, проведенные на работе, плюсуются и превращаются в несколько дней отгулов, которые люди обычно присоединяют к уик-эндам и отпускам. При этом отпуск во Франции не может быть меньше пяти недель в год.

В Великобритании и Германии рабочая неделя примерно такая же, как и в России, хотя немецкое правительство, ссылаясь на нехватку рабочей силы, то и дело заводит разговор о ее увеличении до 45 часов. Но, во-первых, не до 60, во-вторых, у подобных инициатив практически нет шансов преодолеть мощное сопротивление профсоюзов, а в-третьих, доходы работников на Западе резко отличаются от доходов россиян, что дает им совершенно иные возможности для отдыха. Фитнес-центры, бассейны, теннисные корты в Европе доступны практически всем, а у нас они остаются роскошью для большинства россиян. Да и отпуска это самое большинство проводит на своих дачных участках, а не на экзотических пляжах теплых морей и горнолыжных курортах. В отличие, кстати, от тех, кто предлагает им практически всю жизнь прожить на рабочем месте, забыв о семье, отдыхе и духовном развитии.

Подумайте сами. Ведь даже если рабочую неделю сделать шестидневной, рабочий день будет длиться десять часов. Совершенно очевидно, что человек, приползающий домой после такой "вахты", даже дневник у ребенка проверить не способен - не то что всерьез заниматься его воспитанием. А что будет с российскими женщинами, на которых висит вторая работа - домашнее хозяйство, и каких детей они после этого родят (если родят вообще), и вовсе страшно подумать! В нашей демографической ситуации выступать с подобными предложениями - значит, не думать о будущем страны или просто не интересоваться им, рассматривая население лишь как источник получения прибыли.

Конечно, в России привыкли проводить модернизации за счет здоровья, а то и жизни своих граждан, но в XXI веке это точно не сработает. Реализация инициатив комитета РСПП лишь ускорит процесс старения и сокращения населения, что, естественно, не увеличит производительность труда. Ведь в развитых странах, где, как мы выяснили, работают не больше, чем у нас, экономика так производительна за счет массового использования суперсовременных технологий, а не крови и пота тех, кто на этом оборудовании трудится. Зато, по наблюдениям врачей, существует прямая зависимость между продолжительностью рабочей недели и риском гипертонии. Например, у тех, кто занят на работе 40 часов в неделю, риск повышенного артериального давления вырастает на 14% в сравнении с теми, чья рабочая неделя не превышает 35 часов. Для тех, кто работает от 41 до 50 часов в неделю, этот показатель уже на 17% выше. Ну, а те, чья рабочая неделя переваливает за 51 час, рискуют уже на 29% больше остальных. Надеюсь, не надо объяснять, к чему 60-часовая рабочая неделя приведет в России, где первое место среди причин смерти занимают болезни кровообращения?

Конечно, комитет РСПП делает оговорку, что 60-часовая рабочая неделя может быть введена лишь с согласия работника, но, я думаю, для всех очевидно, что на большинстве предприятий эта "добровольность" превратится в фикцию. "Хочешь работать в нашей компании? - строго спросит работодатель. - Тогда соглашайся". И будет человек надрываться, света белого не видя. Если очень повезет, успеет выйти на пенсию.

Перестаньте покушаться на Трудовой кодекс, господа, и займитесь модернизацией производства! Тем более что в преддверии думских и президентских выборов представить, что парламент примет, а президент утвердит такого рода поправки, совсем невероятно. Хочется верить, что здравый смысл еще не покинул Россию.
0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии