Когда личное превалирует. Семейные фермы доказали свою эффективность и в аномальных условиях
28.08.2011 Экономика

Когда личное превалирует. Семейные фермы доказали свою эффективность и в аномальных условиях

Животноводству - стратегическому направлению развития татарстанского агросектора, на которое приходится до 80% объемов производства сельхозотрасли, предстоят нелегкие времена. Засуха, которая может привести к снижению поголовья скота, вынуждает правительство увеличивать ассигнования на поддержку товаропроизводителей. Наибольшую эффективность в этих условиях демонстрируют малые формы хозяйствования на селе - подворья и высокотехнологичные семейные фермы, численность которых в ближайшие два года планируется увеличить почти на порядок (до 500).

Поливное земледелие против рисков

Об этом говорилось в селе Богатые Сабы на республиканском семинаре-совещании по подведению итогов работы агропромышленного комплекса Татарстана за 10 месяцев этого года и по подготовке к зимовке скота.

В рамках практической части семинара его участники посетили животноводческие комплексы в хозяйствах ООО "Шытсу" и ООО "Саба №6 Мичан", сообщил "Татар-информ". На этих фермах ведется целенаправленная работа по воспроизводству и сохранности скота.

Открывая совещание, Президент РТ Рустам Минниханов отметил, что 2010-й стал годом испытаний для сельского хозяйства. Серьезную поддержку селянам оказало федеральное правительство, пакет антикризисных мер был своевременно принят в республике. Рустам Минниханов выразил благодарность всем организаторам сельскохозяйственных ярмарок в городах. По его мнению, эти ярмарки серьезно стабилизировали продовольственную ситуацию.

Президент Татарстана положительно оценил опыт Сабинского района. По его словам, те фермы, которые были показаны сегодня участникам семинара, имеют оптимальное соотношение "цена - качество". На них применяются энергосберегающие технологии, в частности, инфракрасное отопление. На фермах разводят местный скот, и это является конкурентным преимуществом. Очень важно, чтобы проекты были самоокупаемы.

"Главная задача в животноводстве - сохранить поголовье скота", - подчеркнул Р.Минниханов. Он особо отметил, чтобы главы районов не занимались приписками: "Мнимое благополучие не нужно никому".

Президент Татарстана сообщил, что особое внимание будет уделяться развитию личных подворий и семейных ферм - на современных семейных фермах реально получить доход, и они способствуют занятости населения.

Рустам Минниханов поставил задачу систематизировать уроки засухи этого года, чтобы минимизировать риски на будущее. В частности, надо восстановить систему полива картофельных полей, чтобы в будущем не применять экстренных мер по закупке картофеля в других регионах.

Буренке насыпят дотаций

С основным докладом на семинаре выступил заместитель Премьер-министра РТ - министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов. По мнению министра, животноводство - это социальная база сельского уклада. Удельный вес животноводства в общем производстве сельхозпродукции составляет 79 процентов. Инвестиции в отрасль за последние пять лет составили 60 млрд. рублей, что позволило Татарстану войти в первую тройку регионов РФ. Доля племенного поголовья в РТ составляет 25 процентов (в среднем по РФ - 10 процентов).

За 9 месяцев 2010 года в республике произведено более 1,5 млн. тонн молока, более 270 тысяч тонн мяса. Современные комбикормовые заводы производят более 1 млн. тонн кормов.

Корма, поголовье, мотивируемый труд - вот три составляющих успеха в животноводстве, считает Марат Ахметов. По его словам, предстоящая зима после аномально жаркого лета будет для животноводческой отрасли трудной.

Заготовлено на четверть меньше кормов, чем обычно. "Сохранить поголовье в трудных условиях - вот главная задача. Где исчезает поголовье, там перестает обрабатываться пашня", - уверен министр.

По его словам, на закупку кормов и топлива правительство РТ выделит 2,5 млрд. рублей. Из этой суммы первый транш в размере 458 млн. рублей уже направлен на закупку кормов. Кроме этого, по согласованию с Президентом Татарстана с августа на поддержку сельхозпроизводителей в сфере животноводства выделяется порядка 250-260 млн. рублей в месяц с условием сохранения поголовья, уточняет "Татар-информ".

Общий ущерб, нанесенный земледелию Татарстана в результате засухи, превысил 30 млрд. рублей. Если ранее планировалось, что в 2010 году объем продукции земледелия составит 60 млрд. рублей, то в настоящее время речь идет об уровне 30 млрд. рублей. При этом прямой ущерб составил 6,2 млрд. рублей, передает "Интерфакс" слова Марата Ахметова. В ноябре ожидается получение 794 млн. рублей прямых дотаций, которые будут распределены пропорционально между пострадавшими сельхозформированиями. Планируется, что еще около 800 млн. рублей на эти цели поступит в декабре. Кроме того, ведется работа по получению еще одного бюджетного кредита на сумму около 2 млрд. рублей.

Преимущество малых форм

Марат Ахметов сказал, что треть поголовья находится в личных хозяйствах, отмечает "Татар-информ". В настоящее время в республике создано 60 высокотехнологичных семейных ферм, задача к 2012 году - довести их число до 500. Строительство семейной фермы обходится в 3 млн. рублей. Возмещение из бюджета - 1 млн. рублей.

"Корова на дворе - достаток на столе", - такой лозунг предложил министр. Еще один принцип: "Корми с умом - будешь с рублем". Экономика такова: увеличивая рацион с 8 до 12 кормовых единиц на 1 голову и тратя на это 40 рублей, повышаешь выручку до 63 рублей (т.е. 23 рубля в плюсе).

По словам Марата Ахметова, животноводческие комплексы должны быть укомплектованы родильными отделениями, в штате должен быть ветеринар. Необходима действенная мотивация работников. В частности, доярке за каждый полученный литр молока необходимо доплачивать по 1 рублю. Сейчас средняя зарплата составляет 7,7 тыс. рублей, ее необходимо довести до 15 тыс. рублей. Это изменит отношение к труду, уверен глава министерства.

Министр поставил задачу всеми возможными средствами дозаготовить корма до необходимого уровня. Энергетическую ценность кормов необходимо повышать специальными добавками, которых в республике достаточно. В Татарстане есть несколько десятков хозяйств, которые готовы принять с полным обеспечением кормами до 5000 голов скота от тех хозяйств, где кормов недостаточно.

"От предстоящей зимовки будет зависеть судьба АПК Татарстана", - резюмировал Марат Ахметов.

Фотография предоставлена Пресс-службой Президента РТ.
7
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии