Время и Деньги
24.01.2011 Общество

ТСЖ: право сильного

Коммунальные войны переместились из квартир на придомовые территории. Если раньше жильцы делили конфорки на общей кухне, то сейчас предметом конфликта может стать машиноместо под окнами. При этом решить спор цивилизованно не удается: товарищество собственников жилья (ТСЖ), призванное управлять многоквартирным домом, зачастую становится заложником интересов отдельных лиц.

Стоянка вместо газона

- Когда четыре года назад мы покупали жилье в новом доме на Фучика, то знали, что никакой стоянки для личного автотранспорта проектом не предусмотрено, рассказывает владелица одной из квартир. (Примечательно, что все собеседники "ВиД" предпочли остаться анонимами, поэтому рассказчицу условно назовем Раисой.)

Раиса уточняет: неподалеку от нового дома уже лет тридцать стоит их гараж, куда привык ставить машину ее муж, тратя на эту процедуру по полчаса ежедневно утром и вечером. Можно сказать, теперь семья перебралась на местожительство поближе к стоянке своего "железного коня". Но это к слову.

Раису возмущает вот что: почему часть соседей, при покупке жилья фактически подписавшаяся под отсутствием парковки на прилегающей к дому территории, самовольно превратила в стоянку все окрестности. Ведь цена квадратного метра подразумевала жилье эконом-класса, а не элитное - со всеми сопутствующими удобствами.

С момента сдачи дома рядом успели возвести еще несколько зданий, и теперь здесь просто "каменный мешок", где не осталось места деревьям, кустарникам и даже клумбам.

Особенно возмутительна ситуация с изуродованным газоном. Сначала на травке под самыми окнами разворачивались грузовики с близлежащей стройки, а сейчас, когда участок наконец огородили и завезли грунт для восстановления зеленой зоны, жертвой любви к эстетике чуть не стали члены правления ТСЖ. Их хватали за грудки, угрожали, обещали прибить, вспоминает Раиса. И не какие-нибудь пришлые отморозки, а свои же жильцы - соседи. Причина - а мы тут машины ставим! Но раз так и вы присмотрели для себя участки, считаете, что они по праву вам принадлежат, тогда надо их узаконить и платить соответственно!

Усугубляет ситуацию то, что в некоторых семьях машина не одна, причем рухлядь передается по наследству "от отца к сыну". А молодежь еще менее склонна считаться с интересами окружающих, чем их полууголовные, судя по манере решать возникающие проблемы, родители. Воющие по ночам сирены и круглосуточно громыхающий из динамиков "металл" - вот среда обитания, которая создается силами подрастающего поколения.

Мало того, это еще и угроза безопасности: пожарные машины в случае чего не смогут не только развернуться, но даже и подъехать к дому. В прошлом году уже был эпизод, когда карета скорой помощи так и не добралась к больному - не удалось пробраться сквозь хаотично заставленный автомобилями двор.

Ладно бы проблема с парковкой была неразрешимой в принципе, но в шаговой доступности от дома насчитывается множество стоянок, в том числе охраняемые. Есть поблизости и многоуровневые гаражи на Дубравной и на Фучика. Однако желание "стопроцентного комфорта", чтобы из квартиры - да прямо в салон авто, неистребимо.

С другой стороны, земельный налог плятят все безотносительно пользования этой самой землей. Может быть, ущемленные права тех, кто хотел бы видеть под окнами сквер и детскую площадку вместо чадящих железных монстров, чем-то компенсируются? Да нет, конечно.

Докатилось до того, что, застолбив явочным порядком точку под свое авто, ее уже и предлагают к продаже вкупе с квартирой. Так и фигурирует в объявлении: квартира по такой-то цене плюс два машиноместа рядом за 300 тыс. рублей.

Часть местных автовладельцев на почве общих интересов объединилась в своеобразное закрытое мини-сообщество, контролирующее территорию по принципу "свой - чужой". Собственные, весьма сомнительные права эти люди отстаивать научились, но обязанностей никаких не несут.

Однако зафиксировать номера автомашин при желании не составляет труда и можно было бы уже сейчас заставить их владельцев платить за используемые под стоянку участки. Или в местном бюджете эти деньги были бы лишними?

Мы будем жить теперь по-новому…

Вышеописанная ситуация шагнула далеко за рамки отдельного случая. Проблему рассматривают и на государственном, и на муниципальном уровнях.

Например, недавно Президент России Дмитрий Медведев на расширенном заседании Совета по развитию местного самоуправления признал, что пока вопросы ответственности за благоустройство территорий в законодательстве сформулированы в самом общем виде. Он предложил активнее вовлекать в благоустройство дворов и улиц самих граждан, в том числе через товарищества собственников жилья.

Что касается местных влестей, то в начале октября Казанская городская дума установила единые общие требования по благоустройству при проектировании объектов жилищного строительства Казани. Одной из новых норм, которыми дополнились правила застройки и землепользования, стал перечень обязательных объектов благоустройства при проектировании и строительстве зданий. В перечень включены проезды, тротуары, пешеходные дорожки, озеленение, световое оборудование, носители информации, скамьи, урны, детские игровые площадки с установкой оборудования, площадки для мусорных контейнеров, парковочные места.

Также в соответствии с новой редакцией установлены параметры для объектов жилищного строительства: минимальная ширина внутридворового проезда, тротуара, минимальный процент озеленения, минимальный уровень освещенности территорий, вместимость площадки для мусорных контейнеров.

Требования правил после утверждения проекта застройки отображаются в градостроительном плане земельного участка (ГПЗУ), который является основным документом для проектирования, получения разрешения на строительство и сдачу объекта в эксплуатацию.

Вопрос остался

Но остается вопрос: а что делать на уже застроенных территориях, как жильцам отстоять свои права? Казалось бы, почему не распространить принятые нормативы по озеленению, рекреации, объектам благоустройства в том числе и на существующую застройку - разумеется, в рамках возможного?

Героиня нашего повествования Раиса и часть ее соседей по дому обращались с коллективными письмами в Прокуратуру Приволжского района Казани, в районную администрацию и в исполком Казани. Просьба одна - проверить законность размещения автостоянки на придомовой территории, в том числе и не принадлежащей ТСЖ.

Ответы написаны как под копирку. Судя по всему, обращения подобного рода стали типичными и столь многочисленеными, что в недрах бюрократического аппарата уже давно разработан шаблон для "реагирования" на них.

Суть ответов сводится к следующему: ограничения пользования земельным участком, на котором расположен многоквартирный дом, принимаются решением общего собрания собственников помещений (квартир). При этом идет ссылка на Жилищный кодекс РФ (статьи 44, 46).

Чиновники рекомендуют авторам обращений вынести вопрос на рассмотрение общего собрания. Но что же делать, если общее собрание вот уже четыре года не может принять решение, так как голоса собственников разделились пополам между теми, кто за, и теми, кто против парковок. В этом случае только законодательно можно установить нормативы отвода земли под зеленую зону и парковку, других вариантов выхода из сложившейся ситуации не существует.

Вроде бы изначально все правильно задумано: и закон отдает подобные спорные ситуации на откуп ТСЖ, и Президент России сказал - активнее надо привлекать граждан к самоуправлению через товарищества собственников жилья. Но эксперты единодушны: существующее законодательство не позволяет контролировать деятельность этих объединений ни "изнутри", ни "извне". И если в истории с домом на Фучика члены правления подвергаются давлению ряда владельцев квартир, то есть случаи, когда все происходит наоборот и жильцы не могут найти управу на председателя ТСЖ даже в суде.

Снова воцарилось право сильного. Неужели мы так и будем жить дальше не по закону, а по понятиям?
1
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии