Время и Деньги
17.11.2007 Спорт

Андрей ХАШОВ: “Мы становимся свидетелями зарождения в Казани настоящего футбольного бума”

- Назначение в городской спорткомитет стало для вас неожиданностью?- Честно говоря, в глубине души я всегда мечтал работать в какой-нибудь структуре, близкой к спорту, к соревнованиям, хотя сам никогда серьезно не занимался организованным спортом. Очень хотелось просто объехать все спортивные сооружения Казани. И все-таки новое назначение стало для меня некоторым сюрпризом. Как бы то ни было, с 15 мая я работаю именно председателем городского спорткомитета.

- Какие первоочередные задачи поставлены перед вами?

- Наверное, такие же, как и перед предшественником, это видно из названия структуры, которую я возглавил. Здесь и физическая культура как важная составляющая социального здоровья нации, здесь и спорт высших достижений как еще одна составляющая большого столичного города. А также все, что касается туризма. Акцент делается, прежде всего, на въездной туризм, в первую очередь из-за того, что через два года Казань будет справлять свое тысячелетие. К тому же сейчас многие европейские государства ужесточают въездной режим, что освобождает туристские рынки и центры. Поэтому нам, в Казани, крупном центре Поволжья, никак нельзя упускать такую возможность.

- В чем, на ваш взгляд, различие между физической культурой и спортом?

- Здесь есть совершенно четкая дефиниция. Спорт невозможен без физической культуры, а вот физическая культура вполне может существовать без спорта. Спорт - это система соревнований, а физическая культура - это средство достижения соответствующих результатов, создающая для этого условия. Так что всякий соревновательный процесс на базе физической культуры является спортом.

- А каким образом туризм сочетается с физической культурой и спортом?

- Как мне кажется, ранее туризм трактовался несколько узко, имелся в виду активный туризм, имеющий самое непосредственное отношение к спорту, связанный с активным отдыхом, что было очень популярно в 60-70-е годы прошлого века в бардовском движении. Но есть и совсем другой туризм, выездной, туристская индустрия превратилась ныне в один из самых прибыльных видов бизнеса. Чисто спортивные, массовые мероприятия зачастую входят в отработанные туристические маршруты.

- Нужно ли Казани по-прежнему содержать такое большое количество команд в разных видах спорта? Может быть, стоит акцентировать внимание на ряде ключевых дисциплин, наиболее популярных?

- Безусловно, одному городу очень тяжело справляться с таким большим количеством команд, это очевидно. Все вместе, сообща мы должны думать о создании каких-то новых форм, в которых могли бы активнее участвовать и представители бизнеса, какие-то общественные организации, спонсоры, меценаты и так далее. То есть нужно думать над организационными формами, это во-первых. Во-вторых, я считаю, что Казани нужны самые разные виды спорта, нам не следует зацикливаться на традиционно популярных в городе видах, таких, как хоккей с шайбой, баскетбол, хоккей с мячом. Конечно, своя логика здесь есть, но давайте разберемся с нашим вопросом на примере футбола и волейбола. Если бы не было в Казани в свое время пристального внимания к футболу, остановились бы мы на хоккее и баскетболе, бенди. Ведь еще в 1997 году в хоккее с шайбой “Ак барс” показал достаточно серьезный результат, а через год стал чемпионом страны. Между тем в тот момент футболисты “Рубина” только боролись за выход в первую лигу. И если бы к футболу не было бы приковано большое внимание, то, наверное, “Рубин” играл бы на уровне таких городов, как Уфа, Омск, которые в том же хоккее весьма сильны, а в футболе буксуют во второй лиге. Вспомните, это не секрет, что раньше в Казани на футбол ходило очень мало народа, а сейчас мы становимся свидетелями зарождения настоящего футбольного бума в нашем городе.

То же самое, с определенными поправками, я бы отнес и к волейболу. При определенном внимании городских властей и волейбол становиться все более популярным в Казани, есть и массовый зрительский к нему интерес. Учитывая, что до недавнего времени казанский волейбол не был представлен на высшем уровне.

- Можно ли составить разумные пропорции в развитии профессионального и массового спорта, детско-юношеского и ветеранского движений?

- Честно говоря, как новый человек в этой сфере, я пока не готов дать исчерпывающий ответ на этот вопрос. Для этого необходимо изучить взаимосвязь всех составляющих физической культуры и спорта, только тогда можно будут разобраться в соответствующих пропорциях. Единственное, чего бы хотелось добиться, это чтобы не было крена в ту или иную сторону. Чтобы у нас существовала нормальная пирамида, как в тех странах, где различным составляющим физической культуры и спорта уделяется достаточное и пропорциональное внимание. Хотелось бы, чтобы соревнования по разным видам спорта, и не только игровым, начинались еще со школьного периода. Дальше это переходило бы в какие-то любительские клубы, активнее заявил бы о себе вузовский спорт, затем турниры низкого раунда, пока все это не перерастет в спорт высших достижений, элитарный спорт. А потом опытные карды, не выброшенные за борт как ненужный, отработанный материал, по выражению одного нашего известного тренера, продолжали бы выступать в ветеранских соревнованиях, которые пользуются большим вниманием на Западе. Так эти люди смогли бы передавать свой опыт подрастающему поколению.

Сейчас очень важна финансовая составляющая спортивного движения, что греха таить. Но не всегда деньги могут решить все. Во-первых, из-за их недостаточного количества, в этом случае начинается раскройка тришкиного кафтана. Однако существуют ведь ветеранские команды, например, в футболе и хоккее. Ведь могли бы они взять на себя заботу о подрастающем поколении в своем микрорайоне, своем клубе, например, в качестве тренеров на каком-то этапе, мало-мальских спонсоров: ветеран, продолжающий заниматься любимым видом спорта, как правило, это уже состоявшаяся личность, крепко стоящая на ногах. После того как мы пережили самые трудные времена в экономике, очень важно сохранить кадры, имеющие немалый опыт в соревновательной сфере. Эта прослойка может уйти, и восполнить ее будет очень трудно, как плодородный слой почвы. В конце концов, появится новое поколение детей - и может получиться, что тренировать их будет некому. Это одна из самых актуальных проблем - сохранение тренерских кадров и развитие детского спорта.

- Какие лично у вас, как болельщика, виды спорта вызывают особую симпатию, за какие команды переживаете больше других?

- Здесь все достаточно традиционно. Если речь идет о командных видах спорта, то начинал я смотреть спортивные передачи как хоккейный болельщик, затем все это переросло в увлечение футболом, болел во времена СССР за минское “Динамо”, сейчас мои симпатии на стороне “Рубина”. Также всегда с большим интересом смотрел на “Ракету” в хоккее с мячом, это очень красивый вид спорта. С удовольствием смотрю на олимпиады, зимние мне почему-то нравятся больше.

- Давайте попробуем нарисовать идеальную, в теории, схему отношений между городским спорткомитетом и самыми популярными казанскими командами: “Ак барсом”, УНИКСом, “Рубином” и “Ракетой”, учитывая, что два последних клуба по своему статусу являются муниципальными предприятиями.

- Здесь еще непочатый край работы, и эти отношения еще только предстоит устанавливать. Хотелось, чтобы вся республика болела за свои флагманы в этих видах спорта, брала с них пример.

- Немного о себе - кто такой Андрей Хашов, мы пока не знаем...

- Это нетрудно восполнить, мне 39 лет, женат, дочери пять лет. По образованию историк, окончил Казанский государственный университет. Но значительный отрезок своей жизни, последние 10 лет, я полностью посвятил внешнеэкономическим связям. С 1993 года с небольшим перерывом работал сначала в Министерстве по внешнеэкономическим связям республики, потом в Министерстве торговли и комитете по внешнеэкономическим связям городской администрации, который я и возглавлял вплоть до прихода в спорткомитет.

39
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии