Время и Деньги
26.01.2011 Общество

Болото под названием Волга?

Ученые пугают нас возможной экологической катастрофой: гибелью Волги, которая превратится в множество мелких озер и болот. Действительно, такой поворот событий - катастрофа, такое и представить-то себе страшно. Однако всякий, кто проезжает сейчас по Займищенскому мосту, поневоле задумывается о судьбе реки. А то, какое плачевное зрелище нынче представляет из себя Казанка, только подогревает тревогу.

И дело тут не только и не столько в экономических потерях. Для России потерять Волгу - все равно что душу потерять. Волга - не просто река, в конце концов, и в Сибири есть многоводные реки. Волга для россиян - матушка. Россия и Волга - эти понятия всегда стояли рядом, так же, как Татарстан и Идель. Великая река и в песнях, и в поэмах воспета и всегда воспринималась как нечто вечное, Богом данное. Думаю, и медики уже тревожатся. К примеру, у психотерапевтов работы точно прибавится, такие потрясения пагубно влияют на людей с подвижной нервной системой.

Гибель Волги неизбежно повлечет за собой и климатические изменения. Поволжье и без того - регион, подверженный засухам, а тут и вовсе превратится в какую-нибудь Сахару. И еще одна забота врачам: перемена климата влечет рост заболеваний. Ведь перемена климата для здоровья - то же, что смена экономических формаций для психики.

Да и экономику со счетов не сбросишь. Случись что с Волгой, плохо придется не одному десятку регионов.

И что же делать? Помочь могут обильные осадки, дожди и снега, утверждают ученые. Но дождями нас осень не балует, может, с зимой повезет больше. А если, храни Бог, еще одно такое палящее лето - тогда что? Самое время сейчас развернуться экологам и специалистам смежных специальностей и составить план спасения реки. Причем задача должна быть именно такой: сохранить Волгу любой ценой. И чтобы никакого на них административного и коммерческого давления. Собирать же на этот большой экологический совет нужно специалистов, для которых превыше всего - матушка Природа, а то ведь немало и таких развелось, которые утверждают, что Природе не место в больших городах. Дескать, и деревья не важны, и природные водоемы - закатать все под асфальт, то-то красота будет… С такими экологами лучше не совещаться.

Раз уж накрыла нас общая беда - экстремальное лето, надо залечивать нанесенные им раны. Тем более что есть вероятность повторения аномалии. Что же мы можем? Специалистам, безусловнонее, но я бы начала со снижения нагрузок на реку. Нужно потребовать от всех без исключения предприятий нормальной работы очистных сооружений, а если это невозможно, потому что "очистные" устарели, пусть заменяют их в кратчайшие сроки. Накладно? Без сомнения. Только проблемы и даже закрытие нескольких десятков предприятий - ничто в сравнении с гибелью великой русской реки. Может быть, и забор воды на хозяйственные нужды сократить, да и в домах, не медля, повсеместно установить счетчики, чтобы жильцы открывали краны с оглядкой.

Если и этого мало, надо решать вопрос радикально: вернуть реку в прежнее русло. Бог с ними, с водохранилищами и плотинами. Логика общества в ХХI веке не должна быть столь же примитивной, как при социализме, когда во главу угла ставились хозяйственные и государственные интересы. На самом деле самое важное - это Человек и Природа, частью которой он является. Любые решения должны приниматься как в медицине, по принципу "не навреди". Был в свое время такой фильм "У озера", где Шукшин играл якобы прогрессивного героя, который вел строительство вопреки возражениям интеллигента-гуманитария. То, что происходит сейчас с Байкалом, доказывает: прав был именно чудак-интеллигент. А вся демагогия героя Шукшина - гроша ломаного не стоила.

Представила себе на минуту, что наши потомки никогда не увидят Волгу в утренний час, когда все вокруг - и тихая гладь воды, и розовеющее небо, и зеленые берега, нависшие над рекой, - чистая поэзия и праздник сердца, и жутко стало…
1
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии