Кто построит средний класс?
28.01.2011 Общество

Кто построит средний класс?

В Послании Президента Республики Татарстан Р.Н.Минниханова Госсовету РТ была особо выделена, в качестве приоритетной, задача формирования среднего класса как гаранта стабильности и устойчивости. И совершенно справедливо говорилось о том, что основой среднего класса являются предприниматели и становление среднего класса будет обусловлено решением задач в сферах инновационной экономики, повышения ее конкурентоспособности, высокого уровня образования, здравоохранения, культуры и спорта. Какие трудности стоит ожидать при решении этой задачи и какими будут действия при решении этой задачи - вот вопрос, который будет актуальным еще в течение многих лет.

Еще на исходе перестройки мне довелось поучиться в Германии основам рыночной экономики в составе группы заместителей директоров по экономике предприятий Минхимпрома СССР. Практически все, что довелось там услышать и узнать, очень пригодилось мне в будущем, а практический 19-летний опыт самостоятельного плавания в бизнесе позволил проверить эффективность этих знаний на практике и сделать некоторые выводы.

Итак, что же должно стимулировать становление среднего класса?

С точки зрения абстрактного государства, идеальным вариантом был бы энтузиазм строителей первых пятилеток - один замес в смену, два замеса в смену (помните у Райкина?)… И чтобы, как Перельман, все поголовно игнорировали материальное вознаграждение.

Однако большинство же людей готовы выкладываться "по-полному" за совершенно реальные материальные блага - за комфортное жилье, хорошую машину, возможность хорошо отдохнуть, обеспечить свою старость, поднять на ноги детей. Это все является реальной мотивацией, это все рождает потребительский спрос и является тем топливом, которое и заставляет работать мотор рыночной экономики.

У меня до сих пор, еще с той учебы, в памяти выступление профессора Шмидта из Берлинского Университета им. Гумбольдта: "Каждому человеку свойственно стремление к улучшению жизненного уровня. Экономический строй должен исходить именно из этого. Выдуманный экономический строй будет манипулировать человеком".

Мне кажется, говоря о перспективах становления среднего класса, необходимо проанализировать, а как эта система мотивации работает у нас и как наше государство поддерживает эту мотивацию. Вот тут уже становится не так радужно, как хотелось бы видеть.

Возьмем жилье. Наверное, самый мощный источник мотивации. Но, покупая жилье или участвуя в долевом строительстве, многие участвовали и участвуют в лотерее, и далеко не беспроигрышной. Все слышали про проблемы с обманутыми дольщиками и спорными ситуациями с приобретенным жильем. Государство решает эти проблемы, но почему-то уже после их возникновения, хотя бюджетные средства далеко не безграничны.

Даже если вы все же благополучно приобрели и оформили жилье в собственность, то вовсе не факт, что вы получите то, что вам продали. Вот типичный пример - купили вы квартиру на Абсалямова, 13. Тихое место, берег реки. Для начала при продаже строители накинули 20% от стоимости квартир, окна которых выходят на Кремль. Затем вдруг стало выясняться, что вида на Кремль, возможно, никакого не будет, а будут супер-пупер - небоскребы на насыпном берегу. Ну а затем, для полного счастья, жильцы дома узнали, что ночное время существует не для того, чтобы спать, а для того, чтобы всю ночь слушать лязг и грохот колонн песковозов, засыпающих правый берег Казанки, и скрежет водовозок, неизвестно куда везущих воду даже в дождь и в заморозки.

Почему, кстати, до сих пор не принято решение о строительстве Исламского центра в Нью-Йорке по соседству с месторасположением бывших башен-близнецов? Потому что инфраструктура города не справилась бы с таким значительным увеличением пешеходного и транспортного потока, условия жизни ухудшались бы, капитализация жилья в этом районе могла бы резко снизиться и никакого бюджета города не хватило бы, чтобы удовлетворить иски горожан, владельцев недвижимости, теряющих в стоимости своих активов.

Нам бы их проблемы. Когда не спишь неделями, тут уже не до мыслей о капитализации или об инновационной экономике. А как же власти - районная администрация, РУВД, экологическая милиция и т.п.? А никак. Не обеспечение требований закона, как выяснилось, приоритетно для них, а исполнение указаний вышестоящего руководства. А обращения граждан лишь только отвлекают их от решения более важных государственных задач.

Если захочешь тишины - добро пожаловать в загородное строительство. Но как только схлынет первоначальная эйфория от свежего воздуха и появится возможность более вдумчиво почитать прессу, начинаешь понимать - как ты попал. Про налог на недвижимость что-нибудь слышали? А про его максимальную величину в 2% от рыночной стоимости? У кого есть "домик в деревне"? Сопоставьте теперь рыночную стоимость своего загородного владения, величину налога и вашу будущую пенсию. Это что - или ваш "домик в деревне" отнимут в будущем за неуплату налога, или ваши дети будут всю жизнь на налоги работать? Зачем людей так пугать? Это что, мотивация такая? Вместо того, чтобы Министерству финансов сделать официальное заявление по этому вопросу, до 2013 года будет осуществляться вброс в СМИ различных вариантов исчисления этого налога.

Не могу не привести в этой связи другой пример. Офисное здание по проспекту Ямашева, 10.

В связи с многомесячной стройкой развязки улиц Декабристов и Ленская возникают вопросы и у арендаторов и собственников здания - а как повлияет развязка на их бизнес. Ведь, судя по всему, даже остановиться легковому автомобилю у здания будет невозможно. А где будут парковочные места для автомобилей и сохранятся ли они вообще, где пройдут тротуары для пешеходов? Ни на сайте города, ни на самой стройплощадке нигде такой информации нет. А вообще - можно ли будет использовать это здание в дальнейшем по предназначению без ухудшения исходных параметров? И как изменится капитализация для владельцев здания? В любой развитой стране многозначительное молчание власти создало бы серьезную проблему для нее.

Поневоле вспомнишь профессора Шмидта: "Гарантия свободы личности - право частной собственности. Человек должен быть уверен в сохранности своей собственности, накоплений… Нельзя грозить экспроприацией". Ведь если кто-то что-либо приобрел, а действия власти либо снижают стоимость приобретения, либо ограничивают право пользования, то это уже напоминает ту же экспроприацию.

Об автомобиле. Для многих красивый новый автомобиль - сильнейшая мотивация, а может, и единственная. Вам сильно повезет, если у вас есть гараж, который не снесут, или место на подземной парковке. Но основная масса автовладельцев чутко прислушивается - не начнется ли очередная операция под названием "чистый двор". Идея вроде бы правильная - детям играть негде, пусть машины ставят на платных многоуровневых паркингах (которые еще только надо построить, а операцию почему-то необходимо уже проводить).

Как-то по соседству с моим домом стала строиться многоуровневая парковка. На мой вопрос о возможности приобретения парковочного места был получен ответ о возможности его сдачи только в аренду, по цене, близкой к стоимости, аренды однокомнатной квартиры (!). И как-то становится непонятно. С одной стороны, власть стимулирует спрос на автомобили, выделяя деньги из бюджета. С другой - видит в автомобилистах некое тотальное бедствие, с которым нужно бороться.

Нельзя не вспомнить самое дорогое, что есть у нас, - наших детей. Это ли не мотивация для любого человека? Кому не хочется, чтобы они выросли здоровыми, в достатке, получили хорошее образование, хорошую работу? Казалось бы, вот тот вопрос, который должен объединить власть и наших граждан. Но, как известно, ложка дегтя бочку меда портит.

Вот, например, есть ли гарантии того, что наши дети, да и мы вместе с ними, сможем попасть и вернуться живыми и здоровыми из детских садов и школ?

Везде ли оборудованы должным образом пешеходные переходы у школ и детских садов? Я вот, например, каждый день рискую с ребенком, переходя улицу Черноморскую у детского садика № 236. Транспортный поток с проспекта Ибрагимова (при отсутствии поворота на улицу Чистопольскую) идет к Миллениуму именно через эту улочку. Так вот, знак перехода есть, а "зебры" нет. Про "лежачего полицейского", установленного должным образом, я уже не говорю. Вы не поверите - водители с кулаками уже пытаются доказывать пешеходам свое право приоритетного проезда на пешеходном переходе. А чтобы кто-нибудь из водителей уступил на переходе пешеходам с маленькими детьми - это уже из области фантастики. Знают ли про это районные власти и ГИБДД? Безусловно. Но, как уже говорилось, если никаких указаний свыше не было, то и делать никто ничего не будет.

Неужели вся мотивация родителей, в лучшем случае, должна свестись, не дай Бог, к зарабатыванию на лекарства себе и детям?

Хотелось бы добавить пару слов и про решение задач, обуславливающих становление среднего класса.

Есть и еще один существенный акцепт мотивации или антимотивации увеличения платежей в пенсионный фонд, составляющих львиную долю отчислений от зарплаты. От накопительной системы формирования будущей пенсии были в свое время отлучены те, на кого пришлось становление бизнеса в самые сложные 90-е годы. Ныне это владельцы бизнеса, люди, неплохо зарабатывающие, но абсолютно немотивированные на повышение своей будущей пенсии.

Синхронизация мотивации предпринимательства и интересов власти - вещь очень непростая.

Каким образом можно учесть мотивацию предпринимательства и интересы власти, как найти разумный баланс между этими интересами - решение этой задачи очень непростое и не имеет аналогов в истории современной России.

Много говорится о построении так называемого гражданского общества. Возможно, в рамках его мы и найдем ответ на все эти вопросы.

Вообще-то, не видеть положительных изменений в обществе, не видеть стремительно меняющегося облика города может только слепой. Гораздо медленнее меняется наш менталитет. И почему-то не покидает меня ощущение, что по старой памяти мы будем опять надеяться на власть, видя в ней единственную реальную движущую силу, от которой будет зависеть решение любой поставленной задачи.

Сергей НИКИФОРОВ, Казань
5
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии