Время и Деньги
31.03.2007 Бизнес

“Упрощенка” приобретает все большую популярность

С 1 января 2003 года применение специального налогового режима осуществляется в соответствии с главой 26.2 “Упрощенная система налогообложения” Налогового кодекса РФ. Таким образом, с начала текущего года произошли определенные изменения в условиях перехода и порядке исчисления налоговой базы при применении упрощенной системы налогообложения. Каким образом они отразились на реальной деятельности республиканских предприятий, рассказывает советник налоговой службы Российской Федерации II ранга Галина ШАЦИЛО.

- Галина Владиславовна, какова динамика перехода на упрощенную систему налогообложения в Республике Татарстан в сравнении с 2002 годом? Как изменились поступления в бюджет и внебюджетные фонды?

- Упрощенная система налогообложения является специальным налоговым режимом. Применение упрощенной системы налогообложения разрешается только в том случае, если субъект не обязан применять какой-либо иной специальный налоговый режим.

В 1 квартале 2003 года на упрощенную систему налогообложения перешло 4465 организаций. Начисления в бюджет увеличились с 40 млн. до 53,8 млн. рублей. Также за 1 квартал этого года на упрощенную систему налогообложения перешло 4449 индивидуальных предпринимателей. Это в три с половиной раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Доходы, подлежащие уплате в бюджет, составили 19,8 млн. против 3,5 млн. рублей, поступивших за тот же срок в прошлом году.

Сумма страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, подлежащая уплате в бюджет юридическими лицами в 1 квартале 2003 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года возросла на 13,5 млн. рублей, или в 1,3 раза. Для индивидуальных предпринимателей эти показатели выросли на 16,3 млн. рублей, или в 5,6 раза. Такой рост платежей объясняется увеличением количества налогоплательщиков.

- В каких сферах бизнеса наиболее выгодно применение упрощенной системы налогообложения?

- Упрощенная система налогообложения существует в качестве альтернативы общепринятой системе налогообложения, которую отличает большое количество различных налогов и сложность их расчета. Следует отметить, что одной из целей введения этого налогового режима было упрощение процесса исчисления налогов для субъектов малого бизнеса. На сегодняшний день налогоплательщик самостоятельно принимает решение о переходе на упрощенную систему, поскольку ее применение не является обязательным.

С переходом на упрощенную систему налогообложения вместо пяти наиболее распространенных на сегодняшний день и наиболее значительных по величине налогов достаточно будет рассчитать только один налог.

Налоговый кодекс РФ позволяет рассчитывать единый налог двумя способами: со всего полученного дохода или с дохода, уменьшенного на величину расходов. Налог с дохода уплачивается по ставке 6 процентов. А налог с дохода, уменьшенного на величину расходов - по ставке 15 процентов. Организация вправе сама решить, какой объект налогообложения ей больше подходит, и утвердить его приказом по учетной политике для целей налогообложения.

Применение “упрощенки” наиболее выгодно для предприятий, чья деятельность связана со сферой услуг. Например, если налогоплательщик занимается оказанием бытовых услуг населению и выберет объектом налогообложения доходы, то ставка единого налога составит всего 6%. Ему не придется платить ЕСН, НДС, налоги на прибыль и на имущество, налог с продаж.

Другим примером может служить организация, имеющая высокий уровень рентабельности и, соответственно, получающая большую прибыль. Налог на прибыль платится по ставке 24%. Переходя на упрощенную систему, можно значительно снизить размер налоговых отчислений, заменив уплату налога на прибыль единым налогом. В данном случае выгодно за объект налогообложения выбрать доходы за вычетом расходов, которые облагаются налогом по ставке 15%.

Также хочу отметить, что в этом году организации и индивидуальные предприниматели стали чаще переходить на упрощенную систему налогообложения в значительной мере потому, что с 1 января меньше видов деятельности подпадает под обязательное обложение единым налогом на вмененный доход. Многие из тех, кто с нового года не обязан платить “вмененку”, посчитали выгодным использовать упрощенный режим налогообложения. По данным налоговых органов наиболее часто на упрощенную систему налогообложения переходят организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие медицинские услуги, ремонтно-строительные услуги, различные консультационные услуги.

- Насколько соответствует действительности распространенное среди предпринимателей мнение, что, применяя упрощенную систему, бухгалтерские документы достаточно хранить один год, а затем можно уничтожить и тем самым скрыть некоторые поступления от налогообложения?

- Организация, применяющая в своей деятельности упрощенную систему, руководствуется особым порядком исчисления единого налога, установленного Законом РФ №104-ФЗ и нормативными актами “первого уровня”, имеющими статус федерального закона, такими, как Налоговый кодекс, Трудовой и Гражданский кодексы Российской Федерации.

Преимуществом использования данного налогового режима является ведение достаточно простого учета без применения способа двойной записи, утвержденного планом счетов и действующими положениями по бухгалтерскому учету. В связи с тем, что упрощенная система представляет собой особый вид организации и ведения учета, положения большинства нормативных документов, по вопросам организации, постановки и ведения бухгалтерского учета, применяемых при общепринятой системе, не используются в практической работе организации, перешедшей на упрощенную систему. Рациональное сочетание в упрощенной системе бухгалтерского учета основных принципов управленческого и налогового учета является необходимым условием полезности данной системы для субъектов малого бизнеса.

В соответствии с Федеральным законом от 21.11.96 №129-ФЗ “О бухгалтерском учете” организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, освобождаются от обязанности ведения бухгалтерского учета. Они ведут учет доходов и расходов в порядке, установленном Налоговым кодексом РФ, а учет основных средств и нематериальных активов в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете. При этом налоговый учет должен вестись налогоплательщиками в Книге учета доходов и расходов, форма и порядок отражения хозяйственных операций которой утверждены МНС России по согласованию с Министерством финансов России.

Необходимо отметить, что, в соответствии с Налоговым кодексом РФ, налогоплательщик обязан в течение четырех лет обеспечивать сохранность данных бухгалтерского учета и других документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов, а также документов, подтверждающих полученные доходы (для организаций - также и произведенные расходы) и уплаченные (удержанные) налоги. Каких-либо исключений в этой части для организаций, перешедших на упрощенную систему налогообложения, по вопросам сохранности документов не установлено.

- Фирма, имеющая расчетный счет в одном из банков Республики Татарстан, была зарегистрирована во внутренней оффшорной зоне Российской Федерации и работает по упрощенной системе налогообложения. Может ли она продолжать работать в этом режиме в случае смены юридического адреса с калмыцкого (или, например, ингушского) на татарстанский, или, как уверяют некоторые юристы, надо писать “по новой” заявление и система “упрощенки” начнет действовать для этой фирмы только с 01.01.2004?

- Учет налогоплательщиков в Российской Федерации регулируется в порядке, доведенном Приказом Госналогслужбы России от 27.11.98 №ГБ-3-12/309 “Об утверждении порядка и условий присвоения, применения, а также изменения идентификационного номера налогоплательщика и форм документов, используемых при учете в налоговом органе юридических и физических лиц”.

Организации сообщают о своем намерении перейти на упрощенную систему налогообложения в заявлении, подаваемом в налоговые органы в период с 1 октября по 30 ноября по установленной форме.

Это условие не распространяется на вновь созданные организации и на вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей. Согласно ст.346.13 Налогового кодекса РФ они вправе применять упрощенную систему налогообложения с момента государственной регистрации организации или регистрации индивидуального предпринимателя.

Вновь созданные организации вправе подать заявление о применении упрощенной системы налогообложения одновременно с подачей в налоговый орган заявления о государственной регистрации юридического лица. Индивидуальные предприниматели, изъявившие желание применять упрощенную систему налогообложения, имеют право подать об этом заявление одновременно с подачей заявления о постановке на учет в налоговых органах.

Законодательство об упрощенной системе налогообложения не предусматривает возможность изменения системы налогообложения в течение налогового периода. В соответствии со ст.346.19 Налогового кодекса РФ налоговым периодом признается календарный год. Поэтому налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, не вправе до окончания календарного года (налогового периода) переходить на общий режим налогообложения, если ими соблюдаются все критерии, необходимые для работы в условиях упрощенного режима налогообложения.

В связи с вышеизложенным считаем, что изменение юридического адреса не влечет создания новой организации и не предусматривает отмены применения организацией упрощенной системы налогообложения.

Единый налог уплачивается организациями, перешедшими на упрощенную систему налогообложения по месту нахождения (независимо от места нахождения ее обособленных подразделений), либо места жительства индивидуального предпринимателя. Согласно ст.11 Налогового кодекса РФ обособленным подразделением организации признается любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места (места, созданные на срок более одного месяца).

1
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии