Время и Деньги
01.02.2011 Общество

Голубые глазки работодателя

На днях бюро правления Российского союза промышленников

и предпринимателей (РСПП) одобрило поправки в Трудовой кодекс, рассказывают федеральные "Ведомости". Поправки разработаны профильным комитетом под руководством президента группы "Онэксим" Михаила Прохорова. В том числе в проект поправок включено вызвавшее много споров положение о 60-часовой рабочей неделе.

В постановлении говорится, что документ будет доработан и передан на рассмотрение Правительства, Госдумы и профсоюзов через две недели. Ранее Михаил Прохоров в своем блоге уверял, что поправки необходимы для развития в России инновационной экономики, опровергая обвинения СМИ в том, что такие поправки изменят характер взаимоотношений работников и работодателей. "Тезисы многих теоретиков, активно включившихся в обсуждение поправок, <...> есть не что иное, как ничем не подкрепленный марксистско-ленинский популизм <...>", -цитируют "Ведомости" предпринимателя.

Документ не вносит ничего принципиально нового в правоприменительную практику, заявил президент союза Александр Шохин, а предлагает лишь ввести в правовое поле понятия, которые давно сложились в российском бизнесе. По его словам, прибегнуть к законотворчеству РСПП заставил опыт кризиса 2008-2009 годов. Александр Шохин оговорился, что принято решение остановиться на самых очевидных поправках, в числе которых введение в правовое поле понятия работы на удаленном доступе, понятия "форс-мажорных обстоятельств" и "экономических причин", которые ранее в ТК даже не упоминались.

Кроме того, поправки позволят работникам трудиться дополнительно (до 60 часов в неделю). Вице-президент РСПП Федор Прокопов уточнил, что данное положение не отменяет возможности совместительства или сверхурочных работ, но позволит по желанию работника трудиться сверх установленных ранее стандартных 40 часов в неделю (что, по его словам, на практике случается нередко), гарантированно получая при этом дополнительное вознаграждение, оговоренное с работодателем.

"Ведомости" вернулись к теме, которая с весны прошлого года периодически актуализируется с подачи РСПП. Вот и очередной повод подоспел, никак не угомонятся наши "столпы общества". Особенно в их комментариях умиляет оговариваемое "желание работника" пахать 60 часов в неделю. Кто именно, по мнению нашего олигархата, возжелает перейти к 12-часовому рабочему дню? Сталевары? Машинисты башенных кранов? Вспоминаю типографии, в которых пришлось потрудиться в молодости. Ротационные машины в три этажа и много ручного труда при их обслуживании. Или плоскопечатные, выплевывающие огромные листы "меловки", которые надо, выражаясь профессиональным языком, сталкивать на приемке. Руки после этой операции по локоть, часто-часто, до крови посечены бумажными краями… Может, за полтора десятка лет все изменилось и теперь повсеместно в промышленности восторжествовала автоматика? Нажимаешь себе кнопочки по двенадцать часов в день - и, бодрый и свежий, шагаешь домой, чтобы с утра снова - к станку, ковать экономическую мощь державы! Если вспомнить статистику состояния основных фондов в стране, можно даже не бегать с экскурсиями по предприятиям, и так все ясно.

Понятно, почему инициированные на заре кризиса поправки не почили в бозе вместе с их первопричиной. Грядет увеличение социальных отчислений на работника, который на глазах превращается для работодателя в золотого.

Вольно же Прохорову кивать на основоположников марксизма. Сам он будто иллюстрация к тезисам: как бы так снова исхитриться, чтобы подменить рост производительности труда (естественно, вследствие обновления средств производства) ростом нормы эксплуатации наемного работника. И инвестировать нет нужды, и эффект искомый налицо…

А вся инновационность экономики, на которую, как на икону, ссылается Прохоров, пока что реально сводится к инициативам по "модернизации" Трудового кодекса.

Конечно, "высвобожденный" вследствие внедрения новой техники пролетариат будет завидовать сохранившим рабочее место коллегам гораздо больше, чем "высвобожденный" за счет увеличения эксплуатации оставленных на производстве "трудоголиков".

Так что согласимся - "профсоюз олигархов" учит нас философски смотреть на жизнь и не идти на поводу у низменных страстей. Меньше зависти - чище душа.
1
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии