Время и Деньги
04.02.2011 Общество

Вместо "кирякми" "булдырабыз"

В минувшую пятницу на общем собрании Академии наук Татарстана, в работе которого, помимо ученых, приняли участие первый вице-премьер РТ Равиль Муратов и руководители министерств и ведомств, вручили дипломы вновь избранным членам академии.

Среди них действительный член АНТ, доктор экономических наук, советник Президиума АНТ Фильзя Хамидуллин, пятеро членов-корреспондентов - это доктора наук Анатолий Краснов, помощник Президента РТ, Фатих Сибагатуллин, депутат Госдумы РФ, Сергей Юшко, генеральный директор технопарка "Идея", Рафаэль Хакимов, директор Института им. Марджани, Ирина Ларочкина, заместитель министра экономики РТ, Дина Гайнетдинова, доцент КГМУ, а также четверо иностранных и семь почетных академиков АНТ.

На прошедшем собрании дипломы вручили и двум иностранным членам АНТ, доктору биологических наук, профессору Института биологии и биотехнологии из Китая Абдулле Аббасу и президенту немецкой научно-производственной компании "SARAD" Томасу Штрайлю. Абдулла Аббас порадовал участников собрания как чистым татарским языком, на котором он приветствовал аудиторию, так и перспективами сотрудничества биологов двух стран, Томас Штрайль также сосредоточился на совместных планах.

Дипломы почетных академиков вручили известному тюркологу, специалисту по руническому письму, завотделом Института восточных рукописей РАН Сергею Кляшторному, директору Института мировой экономики РАН Руслану Гринбергу, директору Института проблем управления РАН Станиславу Васильеву и профессору КГТУ имени Туполева Файзрахману Юнусову.

Принимая диплом, Сергей Кляшторный рассказал о плодотворном сотрудничестве своего коллектива с Институтом истории им. Марджани, в частности назвав работу над многотомной "Историей татар" "большим коллективным подвигом". Выяснилось, что каждый из прибывших на собрание почетных академиков имеет казанские "корни". Так, Станислав Васильев - выпускник КАИ, свою научную карьеру начинал в столице Татарстана. Кстати, именно он прочитал традиционную публичную лекцию о новациях в науке управления. Руслан Гринберг вырос в Казани. "Больше всего мне запомнилось слово "кирякми", - сказал он. - По сравнению с Казанью середины прошлого века, какой я ее помню, город изменился кардинально, расцвел, похорошел. Казань - свидетельство того, что децентрализация в нашей стране все же произошла. Наверное, это потому, что люди получили право поступать, как считают нужным, все реже слыша "кирякми" из федерального центра".

На это живо откликнулся Равиль Муратов, который посоветовал реже употреблять слово "кирякми" и почаще слово "булдырабыз". Особенно это важно для тех, кто двигает науку. Тем более что, по словам первого вице-премьера, никогда еще не было такого масштабного вливания в науку, как сейчас. К примеру, корпорация РОСНАНО выделяет более полутора миллиардов рублей на республиканские разработки в сфере нанотехнологий. На новый качественный уровень должны поднять высшее образование федеральный и два исследовательских университета. Обратившись к истории, вице-премьер напомнил, что еще Волжская Булгария была известна как просвещенное государство. Он рассказал о том, что недавно в Афганистане было найдено захоронение известного на Востоке булгарского целителя, которое сейчас изучается. Это свидетельство того, что слава булгарских ученых выходила далеко за пределы Поволжья. Сейчас же, когда Татарстан встал на инновационный путь развития, вклад ученых особенно ценен.

Завершилось собрание вручением дипломов и стипендий АНТ победителям конкурса студенческих работ.
1
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии