Время и Деньги
07.06.2004 Общество

Ренту - народу!

В воскресенье телеканал “Россия” показал фрагмент пятничной встречи Президента РФ с президиумом Госсовета РФ, руководителями палат Федерального Собрания и лидерами крупнейших общественных организаций, тот фрагмент, где Владимир Путин прямо заявил, что считает чрезмерным лоббирование бизнес-кругами своих интересов в Госдуме.

Он поддержал идею обсуждения в парламенте законопроекта о рентных платежах, однако не исключил вмешательства бизнес-структур в этот процесс. “Даже более мягкие вещи сегодня уже не проходят, - отметил Путин. - Потому что те, кто не заинтересован в их прохождении, блокируют. И делают это эффективно”.

“Вот мне Селезнев, я доверяю ему как председателю Госдумы, говорит: “Вы знаете, я молчал, и вы можете поверить в мою искренность и объективность. Просто уже тошнит, не могу уже больше сидеть. Кроме того, что и так тяжело, текущие дела, но то, что бизнес творит в зале, это просто переходит границы”, - процитировал Путин Селезнева.

Разумеется, то, что крупный бизнес продавливает угодные ему законопроекты через “своих” депутатов и блокирует неугодные, является секретом Полишинеля, в прессе не раз оглашались даже “прейскуранты” стоимости того или иного “правильно проголосованного вопроса”, но впервые озабоченность этим явлением прозвучала из уст Президента России столь отчетливо применительно к конкретной ситуации с рентными платежами.

Как известно, идею их введения, означающего изъятие из доходов добывающих компаний десятков миллиардов долларов в бюджет страны, давно и безуспешно пока отстаивают левые, как ортодоксальные коммунисты, так и новая “звезда” социал-демократического спектра депутат Госдумы Сергей Глазьев. Похоже, некоторое время назад к выводу о целесообразности такой постановки вопроса стали склоняться и в ближайшем окружении Владимира Путина, что, несомненно, тут же дошло до ушей владельцев таких гигантов нефтедобычи, как “ЮКОС” и “ЛУКойл”. Они и озаботились тем, как бы сформировать в будущей Думе некое неформальное “сырьевое” большинство, чтобы можно было заблокировать любые попытки посягательства на статус-кво добывающих компаний.

Тут и возникла коллизия. Путину ресурсы рентных платежей нужны для реализации своего плана модернизации страны, ключевым моментом которого является переакцентировка на развитие перерабатывающих, высокотехнологичных отраслей, не в последнюю очередь - через госинвестиции, а также на глубокую модернизацию вооруженных сил и проведение патерналистской политики в социальной сфере. Нефтяным магнатам представляется, что локомотивом развития должны быть именно они, через инвестиции в смежные отрасли и привлечение в экономику России иностранного капитала, пусть даже в результате стратегические ресурсы окажутся под контролем какой-нибудь BP или Shell.

Понятно, что постановка вопроса в таком ключе - это постановка вопроса о власти в России, и понятно, что, добиваясь контроля над Думой во имя сохранения капиталов своей компании и личных, тот же Ходорковский (если он этого намеревался добиваться) неизбежно получил бы в случае успеха возможность в значительной степени формировать политику государства по другим вопросам. Что могло противопоставить давлению капиталов государство? Только то, чем располагает по определению - силу.

Можно сколько угодно кричать в связи с этим о “топорной” работе правоохранительных органов, о том, что действия Прокуратуры РФ относительно “ЮКОСа” нанесли гигантский ущерб капитализации российских компаний, фондовому рынку России в целом, - все правильно, но что прикажете делать представителям власти, тому же Президенту России, перед реальной угрозой утратить реальную власть? Как резонно заметил президент Российского еврейского конгресса Евгений Сатановский, выступая на “круглом столе” с участием ряда экспертов в четверг в Москве, “происходящее с “ЮКОСом” и Ходорковским ничем не отличается от происходившего в свое время со “Стандард-Ойл” и Рокфеллером. В момент, когда кто-то из крупных собственников становится настолько крупным, что может начать конкурировать с государством, государство ставит его на место”. Разница в том, добавил Сатановский, что в Америке эти процессы происходили 100-150 лет назад.

Таким образом, фундаментальных причин для паники и переоценки инвестиционной привлекательности России нет, просто инвестиции эти перенаправляются с помощью административного ресурса, то есть, повторюсь, ресурса, которым только и располагает на самом деле государство, в несколько иные сферы. Поостынут страсти, поостынет перегретый рынок, но жизнь из него не уйдет, и развитие продолжится на новом уровне. В конце концов, кто-то же скупает дешевеющие акции, концентрирует их в своих руках...

И еще одно, насчет пугающего пересмотра итогов приватизации. Как сообщил исполнительный секретарь Российского союза промышленников и предпринимателей Игорь Юргенс в интервью программе “Личный вклад” телеканала НТВ в субботу, на предыдущих президентских выборах была достигнута договоренность между крупными предпринимателями и властью: “В 2000 году, с приходом нового президента, мы, одна сторона, не лезем в политику, другая сторона говорит о том, что не пересматривает итоги приватизации”. И кто нарушил?

Юрий АЛАЕВ, гл.редактор

1
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии