Амбиции "с колес". Уже к 2020 году каждый второй российский грузовик должен пойти на экспорт
04.09.2011 Экономика

Амбиции "с колес". Уже к 2020 году каждый второй российский грузовик должен пойти на экспорт

Стратегия развития автомобильной промышленности РФ на период до 2020 года предполагает разработку собственных технологий проектирования в отрасли. Какие проекты в этой области можно признать перспективными и, главное, достойными бюджетного финансирования? Об этом вчера шла речь на заседании Совета генеральных и главных конструкторов России, состоявшемся в Набережных Челнах.

Заседание прошло под руководством заместителя Председателя Правительства РФ, председателя Совета генеральных и главных конструкторов России Сергея Иванова и с участием Президента Татарстана Рустама Минниханова.

Участниками заседания Совета стали представители федеральных министерств, генеральные директора промышленных предприятий, директора научно-исследовательских институтов и научно-производственных центров, ведущие ученые и специалисты, работающие в высокотехнологичных секторах экономики страны, а также представители автомобильных заводов России.

Как отметил заместитель Председателя Правительства РФ Сергей Иванов, основной целью заседания является привлечение потенциала Совета генеральных и главных конструкторов России к практической выработке мер, направленных на реализацию Стратегии развития автомобильной промышленности РФ на период до 2020 года.

Сергей Иванов напомнил об основных параметрах, которые заложены в Стратегию, принятую весной этого года. В первую очередь это повышение добавленной стоимости в автомобильной промышленности с нынешнего уровня в 21% (492,8 млрд. рублей) до 48% (2,2 трлн. рублей). Это позволит расширить налоговые поступления в бюджеты всех уровней, в частности, Набережных Челнов, подчеркнул Сергей Иванов.

Следующие сформулированные в стратегии задачи связаны с ростом объемов производства автотранспорта и ухода от импортозависимости к росту экспорта. Так, к 2020 году будет выпускаться 3,15 млн. легковых автомобилей в год, по 280 тыс. - легких коммерческих и грузовых автомобилей, 35 тыс. автобусов.

Кроме того, доля экспортируемой продукции автомобилестроения в общем объеме производства к 2020 году должна быть доведена до 8% по легковым автомобилям, до 14% - по легким коммерческим автомобилям, до 50% - по грузовым автомобилям, до 23% - по автобусам. В то же время доля импорта должна снизиться в денежном выражении с 60% до 20%.

"Я смотрю на Сергея Анатольевича (Когогина, генерального директора ОАО "КАМАЗ". - Прим. Н.А.) внимательно: как видите, основной упор сделан на грузовые автомобили", - заметил, оторвавшись от цифр, Сергей Иванов.

По его словам, заложенные в Стратегию показатели "амбициозные", предполагающие преодоление технологического отставания российского автопрома от ведущих стран мира.

"Это невозможно без проведения инновационного обновления и модернизации производства, без совершенствования инфраструктуры проведения НИОКР по созданию новых автотранспортных средств и автокомпонентов, без развития системы подготовки инженерных кадров, создания новых систем обучения", - считает Сергей Иванов.

В свете вышесказанного совершенно не случайным кажется выбор места и времени проведения Совета генеральных и главных конструкторов России.

Напомним, что буквально месяц назад специалисты Научно-технического центра "КАМАЗ" в последние дни октября запустили новый суперкомпьютер, применение которого коренным образом изменит процесс проектирования новой техники "КАМАЗ".

Это разработка Российского федерального ядерного центра - Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики в Сарове (РФЯЦ-ВНИИЭФ) с установленным базовым программным обеспечением, предназначенным для решения задач тепломассопереноса, аэро- и гидродинамики, а также для комплексного моделирования процессов газодинамики и прочности. Применение подобного рода суперкомпьютеров способно сократить затраты на проектирование на 30% и увеличить надежность и ресурс выпускаемой продукции в 1,5-2 раза, отмечают в пресс-службе ОАО "КАМАЗ".

Как подчеркнул Сергей Иванов, "внедрение новых технологий в отрасли требует ресурсов, объемы которых нам необходимо определить, включая бюджетное финансирование". Однако прежде чем запрашивать бюджетное финансирование, правительству необходимо составить представление о предлагаемых к реализации проектах.

К изучению нюансов внедрения технологий современного проектирования при конструировании автомобилей и приступили участники Совета генеральных и главных конструкторов после вступительной речи заместителя Председателя Правительства РФ. Вниманию собравшихся были предложены доклады главного конструктора ОАО "КАМАЗ" Даниса Валеева и главного конструктора ОАО "АвтоВАЗ" Евгения Шмелева.

Позже, в ходе общения с журналистами, Сергей Иванов напомнил об успешном продвижении ОАО "КАМАЗ" к стандарту двигателей Евро-4 и о работе СП с участием компании "Камминз Кама" над двигателем стандарта Евро-5. Когда речь зашла о возможности распространения программы утилизации легковых машин на грузовики, Сергей Иванов между прочим выразил мнение, что в прямой финансовой поддержке ОАО "КАМАЗ" на сегодняшний день не нуждается, демонстрируя растущие объемы экспорта продукции.

По словам Рустама Минниханова, Татарстан - один из основных центров российского автопрома, где наряду с автогигантом ОАО "КАМАЗ" активно развиваются такие производители, как, например, Sollers, планирующий строительство нового завода (вместе с Fiat. - Прим. Н.А.). Такие проекты, а также связанные с ними проекты по производству автокомпонентов, базирующиеся на местном нефтехимическом сырье, "потребуют поддержки".
4
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии