Цель оправдывает средства
05.09.2011 Экономика

Цель оправдывает средства

За создание «энергоэффективного общества» Татарстан заплатит 220 млрд. рублей

 

Сегодня на Казанской ярмарке состоялось открытие XII международной выставки «Энергетика. Ресурсосбережение» и XI международного симпозиума «Энергоресурсоэффективность и энергосбережение». К событию было приурочено заседание Правительства РТ, где подводились итоги успешно завершаемой в этом году пятилетней программы энергоресурсоэффективности. Следующая целевая программа до 2015 года и на перспективу до 2020 года станет инструментом построения в Татарстане «энергоэффективного общества» и потребует финансирования в объеме более 220 млрд. рублей.

 


В работе трехдневного симпозиума и выставки принимают участие представители многих компаний из России и зарубежья. В рамках предложенной программы – международные конференции, круглые столы, мастер-классы специалистов.

А на самой выставке – возможность на примере экспозиции ряда республиканских предприятий и организаций увидеть, к каким практическим результатам приводит реализация политики энергоресурсосбережения.  

Форум этого года года знаменателен тем, что в Татарстане завершается реализация очередной программы по энергоэффективности. Напомним, первая республиканская целевая программа энергосбережения была принята на 2000-2005 годы. За этот период валовый региональный продукт республики увеличился на 40% в сопоставимых ценах при практически неизменном уровне потребления первичных энергоресурсов. При этом среднегодовые темпы снижения энергоемкости ВРП вдвое превосходили темпы снижения энергоемкости внутреннего валового продукта России.

Следующая программа – энергоресурсоэффективности – начата в 2006 году и завершается в 2010 году. Ее целью стала реализация стратегии комплексного эффективного использования не только топливно-энергетических, но и других материальных ресурсов.

Также в 2006 году принята Программа развития топливно-энергетического комплекса Татарстана, предусматривающая снижение  энергоемкости ВРП до 40% к 2020 году по  сравнению с уровнем 2006 года.

 

Конкурентный потенциал

 

Открывая заседание Правительства Татарстана, премьер-министр РТ Ильдар Халиков подчеркнул, что энергосбережение в комплексе дает огромный экономический эффект для всей республики. У нас серьезный дисбаланс, на единицу выпускаемой продукции (на один квадратный метр в «коммуналке») затраты от предприятия к предприятию отличаются в два и более раза, отметил глава правительства. Ресурсы для энергосбережения есть не только у бюджетных (муниципальных) организаций,  но и у промышленных предприятий, которые должны рассматривать текущую ситуацию как «конкурентный потенциал», уверен Ильдар Халиков.

О выполнении республиканской программы и об основных задачах на перспективу рассказал участникам заседания заместитель Премьер-министра РТ – министр энергетики РТ Ильшат Фардиев. По его словам, за последние пять лет наблюдается общая тенденция к снижению энергоемкости в соответствии с программой. Однако из-за аномальной засухи показатели 2010 года не дотянули до программных значений.

Условная экономия первичных топливно-энергетических ресурсов (ТЭР), рассчитанная по индикатору энергоемкости ВРП, в 2010 году составит 4,5 млн. т.у.т в год, а суммарная экономия первичных ТЭР за период 2006-2010 годов составит 17,7 млн. тут.  «Но это не единственный результат», - подчеркнул Ильшат Фардиев. По его мнению, не менее важным результатом реализации программы можно считать отработку нормотворческих, технологических и организационных механизмов управления эффективностью ресурсопотребления.

«Основным нормотворческим достижением, безусловно, является поддержанная Правительством РФ инициатива Татарстана по формированию пакета документов, включающего методические указания Федеральной службы по тарифам по коррекции тарифов с учетом потребления реактивной мощности», - отметил глава Минэнерго РТ. Результатом этой инициативы явилось создание технической и экономической нормативной базы для мероприятий по оптимизации потоков реактивной мощности, для режимных мероприятий на электростанциях и в электросетях, а также для ввода средств компенсации реактивной мощности потребителями. Прямым следствием этого явилось снижение потерь электроэнергии более чем на 40 млн. кВт/ч.

 

Когенерация даст экономию на тарифах

 

Среди технологических достижений Ильшат Фардиев назвал следующие.

В Татарстане получен опыт внедрения интеллектуальных средств учета электроэнергии у поставщиков и потребителей электроэнергии. В общей сложности установлено более 9 тыс. штук «умных» счетчиков, значительная часть которых интегрирована в систему АСКУЭ (Автоматизированная Система Коммерческого Учёта Электроэнергии). Это позволило получить опыт внедрения автоматизированного способа замера фактических технологических потерь электроэнергии в электросетях.

С целью повышения эффективности использования природного газа осуществляется переход на когенерационные источники энергии, проводится консервация котельных на территориях, обслуживаемых существующими ТЭЦ и другими источниками энергии, работающими на когенерационном режиме. Только в Набережных Челнах законсервировано четыре крупных котельных, а закольцовка магистральных тепловодов позволила снизить тарифы для конечных потребителей в 1,7 раза, пять котельных подготовлено к консервации в Казани.

В республике добывается около 800 млн. кубометров попутного нефтяного газа, 95% которого квалифицированно перерабатывается.

Ряд малых нефтяных компаний в настоящее время реализуют проекты по 100-процентному использованию нефтяного попутного газа, в том числе через создание генерирующих мощностей.

В республике осваивается производство энергосберегающих строительных материалов. Уже сейчас на территории республики функционируют производства теплоизоляционной минеральной ваты мощностью до 200 тыс. тонн и экструдированного пенополистирола до 110 тысяч кубометров.

«Опыт реализации программы энергосбережения показал высокую бюджетную и коммерческую эффективность организационного сопровождения программ, - подчеркнул министр. - Затраты на финансирование системы управления программы по отношению к ее экономическому эффекту составили менее 0,3%».

Как отметил Ильшат Фардиев, важным механизмом повышения эффективности использования топливно-энергетических ресурсов в бюджетной сфере является  проведение энергетических обследований. Ежегодно, уже начиная с 2002 года,  постановлением Правительства республики утверждался перечень организаций, подлежащих обязательным энергетическим обследованиям (энергоаудит), а также выделялись средства для проведения энергетических обследований бюджетных организаций.

 

«Новая философия» обойдется в 220 млрд. рублей

 

Министр напомнил, что в этом году принята долгосрочная целевая программа «Энергосбережение и энергоэффективность в Республике Татарстан на 2011-2015 гг. и на перспективу до 2020 года», которая призвана дать качественно новый импульс в этой области.

Республиканская  программа разработана на основании Федерального закона № 261-ФЗ. Существующая программа предлагает снижение потребления энергоресурсов на 30% за 10 лет, в то время как энергоемкость российских предприятий в 2-3 раза выше энергоемкости зарубежных.

«Понимание этого факта требует от нас системного подхода при определении путей повышения энергоэффективности», – сказал Ильшат Фардиев. Системный подход положен в основу готовящегося в настоящее время Проекта Энергетической стратегии РТ – главного республиканского документа, закрепляющего государственную политику в области энергосбережения, ее взаимосвязь с политикой в области модернизации, инновационного развития и топливно-энергетическим балансом.

В рамках республиканской энергетической стратегии впервые ставится цель построения в Татарстане энергоэффективного общества, определяются его критерии. Основным механизмом построения энергоэффективного общества является развитие на территории Татарстана интеллектуальной энергетики. С этой целью Министерство энергетики РТ заявило себя в качестве участника Технологической платформы «Интеллектуальная электроэнергетическая система России».

Именно через развитие интеллектуальной энергетики на территории Татарстана пролегает основной тренд повышения энергоэффективности. Как известно, в условиях перепадов напряжения, которые сегодня существует в сети, нельзя вести серьезный разговор не только об «умных сетях» (SmartGrid), не только об «умном учете» (SmartMetering), но и о полноценной службе бытовых энергосберегающих ламп.

В связи с этим предлагается реализовать пилотный проект по созданию территории, на которой будут системно реализованы все известные на сегодня достижения интеллектуальной энергетики. Это позволит потребителям получать электроэнергию европейского качества – по напряжению, частоте и надежности, даст возможность эксплуатировать высокоточные интеллектуальные приборы учета с дистанционным управлением доступа потребителей к энергоресурсам. Интеллектуальная энергетика должна стать частью «умного города», при построении  которого происходит изменение принципов среды жизнеобитания. Первым этапом в этом направлении должны стать уже начатые проекты «Энергоэффективный квартал» и «IT-деревня». Суммарные затраты на программу планируются в объеме  более 220 млрд. рублей, уточнил Ильшат Фардиев.

 

Детский взгляд на бережливость

 

Добавим, что «энергоэффективное общество» - это философия и мировоззрение, которое  закладывается исподволь, и самое благодатное для этого время – детство. Так, вниманию участников форума была представлена экспозиция детских рисунков на тему энергосбережения, которые участвовали в конкурсе, объявленном ОАО "Татэнергосбыт". Например, целую папку детских работ представила воспитатель детсада "Улыбка" Кировского района Казани Галина Белова. Вместе с рисунками она принесла письмо от ребят, адресованное «взрослым дядям и тетям». "Теперь мы знаем, что ток тоже нужно беречь, - пишут дети. - Никогда не оставляем включенным свет в туалете и в раздевалке, а в группе выключаем сами, если на улице уже светло. Мы хотим, чтобы наша страна стала богатой, и знаем, что для этого нужно беречь электричество".

 

2
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии