Время и Деньги
16.02.2011 Общество

Нормативный дефицит. В республике недостает квартир, соответствующих требованиям жилпрограммы

По поручению парламента республики Счетная палата РТ проверила эффективность исполнения целевой программы "Обеспечение жильем молодых семей в Республике Татарстан на 2008-2010 годы". Бюджетное финансирование программы в целом составило около 2 млрд. рублей.

Отметим, что основная цель программы - оказание государственной поддержки в решении жилищной проблемы молодым семьям, нуждающимся в улучшении жилищных условий, путем предоставления социальных выплат. Заказчиком программы является Министерство по делам молодежи, спорту и туризму РТ. За три года из федерального и республиканского бюджетов необходимо было освоить 1,97 млрд. рублей. Как показала проверка Счетной палаты РТ, бюджетные средства израсходованы по целевому назначению.

В сводном списке министерства, сформированном по информации органов местного самоуправления, на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий состояли в 2008 году - 4948 молодых семей, 2009 году - 9260 семей, 2010 году - 10385 семей. Однако порой муниципальным чиновникам не хватало последовательности: выявлены факты, когда сведения для включения в сводный список направлялись, а заявки на получение финансирования - нет. В результате отсутствие заявок из исполнительных комитетов Актанышского, Алексеевского, Верхнеуслонского, Кайбицкого, Менделеевского и Рыбнослободского районов привело к тому, что средства на реализацию программы в эти районы не выделялись. Как пояснил первый замминистра Минмолодежи РТ Азат Шарапов, в ряде районов республики хорошими темпами осваивалась программа поддержки сельских тружеников, а где-тоимо, посчитали более выгодной и удобной программу по социальной ипотеке…

Всего в 2008 году получили социальные выплаты и обеспечены жильем 910 молодых семей, в 2009 году - 650. По итогам 2010 года предполагается обеспечить жильем 2300 молодых семей.

Согласно Жилищному кодексу РФ, семья признается нуждающейся в улучшении жилищных условий в случае, если обеспеченность общей площадью жилого помещения на одного члена семьи окажется меньше учетной нормы. Ее размер устанавливается органами местного самоуправления и составляет в зависимости от района республики от 12 до 18 квадратных метров.

Однако были выявлены случаи постановки на учет молодых семей, у которых фактическая площадь жилья превышала учетную норму (10 семей - в Зеленодольском районе и две - в Советском районе Казани), что приводит к необоснованному получению за счет бюджетных средств социальных выплат на приобретение жилья.

Согласно условиям программы, общая площадь приобретаемого жилья не может быть меньше учетной нормы. Вместе с тем в отдельных районах с согласия органов местного самоуправления приобретаются квартиры меньшей площадью. Например, в Мамадышском районе для семьи из 5 человек норматив - 90 квадратных метров. Фактически одним из участников программы получена квартира площадью 44,76 квадратных метра, то есть из расчета 8,95 квадратных метра на одного члена семьи. Такие факты обнаружены также в Буинске и Чистополе.

Приобретение квартир площадью меньше нормативной противоречит целям программы, так как такие семьи, не обеспеченные жильем на одного члена в размере учетной нормы, фактически продолжают оставаться нуждающимися в улучшении жилищных условий.

При этом размер социальной выплаты, произведенной исходя из нормативной площади жилья, по отношению к фактической стоимости приобретенной квартиры, достигает в ряде случаев 90%. Понятно, что соблюдение органами местного самоуправления условий по социальным выплатам в объеме 40% позволило бы обеспечить жильем максимально возможное число участников программы.

Планомерной реализации мероприятий программы могло бы поспособствовать и наличие на рынке жилья квартир, соответствующих установленной нормативной площади. В Зеленодольском районе при норме 54 квадратных метра молодым семьям из трех человек на выбор предоставлялись квартиры площадью от 60,75 квадратных метров и выше. Стоимость же площади сверх норматива оплачивается из собственных средств. Таким образом, молодой семье необходимо вносить дополнительные средства. Аналогичная ситуация и в Казани.

"По вводу жилья для молодых семей наша республика - среди лидеров. Из общефедеральной доли программы Татарстан выбрал 15 процентов средств, хотя сперва планировалось 3 процента, - сообщил исполнительный директор Государственного жилищного фонда Талгат Абдуллин. - Мы смогли построить механизм, и он работает. Нельзя не учитывать и ценовой фактор, который ниже рыночного. Безусловно, есть недостатки, на которые указала Счетная палата РТ. Их надо решать в последующей программе".

"Из-за дефицита жилья, соответствующего нормативу, оплата сверхнормативной площади становится для молодых семей дополнительной нагрузкой, - отметил председатель Счетной палаты РТ Алексей Демидов. - Поэтому необходимы более согласованные действия со стороны муниципальных органов, министерства и Фонда".
3
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии