Сергей Миронов заговорил по-татарски
03.05.2011 Политика

Сергей Миронов заговорил по-татарски

Вчера председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Сергей Миронов встретился с депутатами Госсовета РТ, Казанской гордумы, представителями непарламентских партий и Общественной молодежной палаты при Госсовете РТ.

Это первый визит председателя палаты регионов в нашу республику, знакомство с Казанью он начал с объектов Универсиады, которые, как он позже сообщил журналистам, понравились ему больше, чем аналогичные в Сочи. Увиденное, по словам Сергея Миронова, произвело на него большое впечатление. В том числе он отдал должное и оснащению Госсовета РТ современными технологиями. На его взгляд, в этом плане татарстанским депутатам могут позавидовать и Госдума РФ, и Совет Федерации, не говоря уже о прочих регионах.

"За Татарстаном прочно закрепилась репутация региона-локомотива. И это действительно так. Татарстан - это та республика, которая демонстрирует очень высокие показатели не только в социально-экономическом развитии, но и в таком аспекте, как переход на "Электронное правительство", - заявил Сергей Миронов. Этот опыт, по его мнению, следует транслировать на все российские регионы.

Спикер Совета Федерации высоко оценил и достижения республики в сфере экономики - в частности, в реализации программы энергоэффективности и энергоресурсосбережения, что позволяет экономить около 40 процентов электроэнергии. Поэтому, на его взгляд, именно на базе Татарстана стоит провести выездное заседание Консультативного совета по инновации, модернизации и энергоэффективности при председателе Совета Федерации. Миронов пообещал быть частым гостем в нашей республике и рассказал, что уже договорился с Президентом Рустамом Миннихановым о совместном заседании круглого стола в Татарстане, посвященного проблемам нефтедобычи и налогообложения.

В выступлении Миронов обратил внимание на то, что Послание Президента Медведева Федеральному Собранию - социально ориентированное, "четыре пятых Послания посвящены социальным проблемам", причем Президент дал прямые поручения Правительству и Федеральному Собранию. Миронов считает, что при решении демографических проблем следует опираться именно на семью, а не на мигрантов, и "три ребенка в семье - это нормально". Это позволит освоить российские просторы, на которые, по мнению Миронова, с интересом посматривают некоторые соседи.

Председатель Совета Федерации рассказал о некоторых проблемах, над которыми работают сенаторы. В частности, Совет Федерации волнует несправедливое распределение бюджета между центром и регионами. "Мы за то, чтобы стимулировать регионы-доноры, - сказал Сергей Миронов, - вот и Президент в Послании сказал о том, что регионам уже становится невыгодно зарабатывать. Мы ставим этот вопрос давно, думаю, теперь должны быть подвижки".

Еще одна головная боль - то, как пойдет реформирование бюджетных организаций. К примеру, с 1 июня 2012 года это коснется 300 тысяч детсадов и школ. Важно, чтобы были своевременно подготовлены подзаконные акты, гарантирующие бесплатное образование. "Не успокоюсь, пока их не увижу", - заявил Миронов. Совет Федерации намерен контролировать реализацию соответствующего закона.

В центре внимания сенаторов и проблемы образования. "Я принципиально против ЕГЭ. Введение ЕГЭ - это большая ошибка, - прояснил свою позицию Сергей Михайлович. - Нас уверяли, что ЕГЭ решит восемь "больных" проблем просвещения. Судя по проведенному анализу, не решил ни одну, более того, коррупция, например, возросла в 2,5 раз".

Вызывает вопросы у сенаторов и организация госзаказа. Единственным критерием стала цена. Миронов привел такой пример: заказ на миллион шинелей для Минобороны выиграл один …московский ресторан.

Депутаты и представители политических партий забросали Председателя Совета Федерации вопросами. Их интересовало, к примеру, будет ли выделять федеральный центр средства на ликвидацию оставшегося ветхого жилья. По мнению Миронова, эта программа будет продолжена на федеральном уровне. Задавали вопрос, зачем нужны переименования региональных президентов и дум. Сергей Миронов в этом отношении был непреклонен: президент в стране должен быть один и Госдума одна, а в регионах могут придумывать свои названия. Вот Госсовет РТ, хорошее же наименование… Спросили и о судьбе национального образования, и о ликвидации национально-регионального компонента. "Я лично считаю ликвидацию национально-регионального компонента в образовательных стандартах неправильным. Он должен быть, - заявил Сергей Миронов. - Учащиеся в любом из регионов России должны хорошо знать и русский язык, и национальный язык. А для этого необходимо создавать условия. В связи с этим я считаю, что с ликвидацией национального компонента поторопились".

Коммунисты не обошлись без шпильки: не чувствуете ли себя виноватым за принятие закона о монетизации, Лесного и Водного кодексов? Миронов покаялся: с законом о монетизации ошибся. И дело не только в том, что при расчете параметров Кудрин забыл о 2,5 млн. льготников, но и в том, что нельзя было обижать ветеранов, ведь они видели в льготах еще и признание своих заслуг. А вот за Лесной кодекс, как выяснилось, Миронов не голосовал. Более того, по его словам, с его помощью удалось выбросить из этого документа пункт о передаче лесов в руки частников.

А завершил встречу Миронов, попрощавшись на татарском языке: "Бэхетле булыгыз!"

Фотография предоставлена Пресс-службой Госсовета РТ.
3
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии