Время и Деньги
04.04.2011 Культура

Картина маслом

Одна из последних сенсаций в мире арт-бизнеса - продажа за баснословные деньги на лондонском аукционе картины Николая Фешина "Маленький ковбой".

Декабрь в туманном Альбионе - традиционный месяц завершения аукционов русского искусства. Кстати, главные его покупатели с недавнего времени - сами россияне. Экспорт русского искусства вроде бы окончился, началась эпоха импорта. Аукционисты в последнее время даже делают в Первопрестольной выставки будущих лотов перед продажей, чтобы потенциальные покупатели могли воочию узреть те шедевры, владельцами которых они смогут стать.

Топ-лотом в Лондоне стал "Маленький ковбой", при стартовой цене в 600 тысяч фунтов стерлингов известно, что лот ушел за сумму в десять раз больше первоначальной. Портрет кисти Фешина оказался самым дорогим лотом аукциона - его покупатель выложил $10,8 миллиона против эстимейта в $900 тысяч.

Таким образом, "Маленький ковбой", написанный в 1940 году в Америке, установил рекорд стоимости на картины Фешина и стал самым дорогим произведением искусства на Неделе Русских торгов, прошедшей в Лондоне.

Другие топ-картины сенсаций не принесли: полотно "Возвращение домой" Ильи Репина было продано за 822,6 тысячи фунтов стерлингов, "Венецианская лагуна ночью" Ивана Айвазовского" - 1,2 миллиона фунтов стерлингов. Сенсацией они, может быть, и не стали, но оценены довольно-таки дорого.

Можно ли рассматривать итоговую цену на работу Фешина как сенсационную? Только отчасти. Подобное можно было бы предположить, ведь, по мнению знатоков живописи, именно Николая Фешина можно считать лучшим российским портретистом прошлого века. Другое дело - имя художника хорошо знают только профессионалы-аукционисты и арт-дилеры, любители живописи и искусствоведы. Да и мы, казанцы, гордящиеся коллекцией работ этого художника, которая хранится в Музее ИЗО, и тем, что российский центр изучения творчества Фешина все-таки находится в нашем городе. Широким массам Фешин известен несколько хуже.

То событие, что "Маленький ковбой" стал самой дорогой картиной аукциона, имеет еще один аспект. Мы выздоравливаем. Академическое искусство, которое пытались "сбросить с корабля современности" авангардисты, вновь возвращает отчасти утраченные позиции.

Европейские галеристы стонут: накупив в начале девяностых работы наших горе-художников из подвалов, они просто не знают, куда их деть, кому впарить. Ну не берут доморощенных малевичей! Люди хотят платить деньги за искусство, а не за нечто непонятное и мало что дающее для духовного развития. Повторю мысль, которую уже высказывала: хорошие биографии нашим авангардистам и участникам бульдозерных выставок сделали…коммунисты. Именно тем, что запрещали. А запретный плод, как известно, сладок. Но рано или поздно покупателям надоедает разыгрывать старую сказку на тему "Новое платье короля". Король, увы, голый…

А вечные ценности в изобразительном искусстве так вечными и остаются. К ним можно отнести и "Маленького ковбоя" - чудесного мальчишку в ярко-синем комбинезоне, написанного в Америке эмигрантом из России Николаем Фешиным. Такая вот картина маслом получилась.
6
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии