Время и Деньги
17.02.2011 Общество

Спасти Голубые озера!

В Национальном музее РТ состоялось заседание, посвященное проблемам сохранения водных объектов республики, а именно - сохранению Голубых озер, расположенных в Высокогорском районе.

Голубые озера Татарстана - это красивейшее место, представляющее собой каскад из трех сообщающихся водоемов, которое является популярным местом отдыха казанцев и туристов. Озера известны и привлекают внимание своим особым, неповторимым аквамариновым цветом воды, обусловленным ее высокой прозрачностью и содержанием сульфатов.

Мероприятие по охране Голубых озер прошло под руководством предпринимателя, директора регионального фонда "Благая весть" Владимира Демидова. Как говорит сам организатор заседания: "Проблем с экологией много, и они не только у нас. Но самая важная проблема, которую нужно ставить на первое место, - сохранение водных объектов. И мы обязаны сохранить это "приказанское чудо".

Озера привлекали к себе внимание еще в начале XIX века. Уникальный состав и лечебные свойства озерной воды изучали и описывали многие ученые России. Долгое время благоустройством территории, прилегающей к озерам, занимался купец Панаев, державший на берегу озера водяную мельницу.

Вопрос о восстановлении водяных мельниц также поднимался на заседании. Заведующая кафедрой музееведения Диана Файзулова выступила с докладом о пользе данных сооружений и о возможности их восстановления с целью очистки воды Голубых озер. "Сейчас водяные мельницы нужны как никогда, они прекрасно очищают воду и великолепно вписываются в общий пейзаж", - говорит она.

К обсуждению проблем по сохранению Голубых озер были приглашены ведущие ученые Казанского федерального университета, Института проблем экологии и недропользования Академии наук Татарстана, Казанского государственного университета культуры и искусств. Профессор Н.М.Мингазова в своем докладе подчеркнула, что самым опасным в вопросе дальнейшего существования комплекса Голубых озер является рекреационная деятельность. В связи с этим любые проекты на этой территории требуют тщательного, глубоко научного подхода.
5
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии