На профсоюзы Татарстана равняются коллеги
25.02.2011 Общество

На профсоюзы Татарстана равняются коллеги

Вчера в Казани прошла XXIV отчетно-выборная конференция Федерации профсоюзов РТ, в работе которой участвовали Президент Татарстана Рустам Минниханов и председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков.

Федерация профсоюзов РТ - одно из крупнейших и наиболее влиятельных региональных объединений в России и ближнем зарубежье, которое объединяет около 900 тысяч человек. Это отметили и председатель Федерации профсоюзов РТ Татьяна Водопьянова, и Михаил Шмаков. Только за прошедшие пять лет создано 700 новых профорганизаций, включающих 62 тысячи человек. Причем у профсоюзного движения республики хорошие перспективы, ведь на четверть вырос молодежный блок движения.

По словам Татьяны Водопьяновой, социальное партнерство, эффективность которого в республике возрастает год от года, позволило за последние пять лет увеличить среднюю заработную плату в Татарстане в 2,4 раза, ее покупательную способность - в 1,3 раза.

В 1,5 раза повысился уровень жизни населения. Однако социально-экономическое положение в Татарстане, по оценке профсоюзов, нельзя считать устойчивым, поскольку экономика еще не достигла докризисного уровня, а рост реальной зарплаты составил всего 8 процентов, что почти в два раза ниже докризисного 2008 года. При этом увеличился темп роста тарифов на ЖКУ, более чем на треть превысив этот показатель в докризисный период.

Татьяна Павловна в отчетном докладе сообщила, что кризис заставил профсоюзы особое внимание уделять правозащитной деятельности. В течение последних пяти лет количество выявленных правонарушений увеличилось в 2,5 раза: с одной тысячи в 2006 году до 2,5 тысячи в 2010 году. За отчетный период проверено соблюдение трудового законодательства на 6 тысячах предприятий, обнаружено 13,5 тысячи нарушений. Причем 90 процентов из них удалось устранить, не доводя дело до суда. Профсоюзы помогли более чем 500 труженикам подготовить документы в Комиссию по трудовым спорам. Только в 2009 году в КТС поступило около 27 тысяч обращений, по ним выплачено 157 млн. рублей.

Большое значение придается охране труда на предприятиях. За последние 5 лет инспекцией труда Федерации профсоюзов проведено более 2000 обследований, во время которых обнаружено свыше 18,5 тысячи нарушений трудового законодательства и выдано 1600 представлений. Профсоюзные уполномоченные ежегодно проводят около 16 тысяч проверок, во время которых находят около 30 тысяч нарушений в сфере охраны труда, и выдают свыше 12 тысяч предложений об их устранении. Скоординированные действия социальных партнеров в течение последних 5 лет помогли снизить уровень производственного травматизма в республике в 1,5 раза.

Профсоюзы занимаются и оздоровлением татарстанцев на базе своего санаторно-курортного комплекса. Как сообщила Татьяна Водопьянова, в пяти профсоюзных здравницах Татарстана ежегодно отдыхают и лечатся около 50 тысяч человек. Членам профсоюза предоставляется скидка в 20-30 процентов, которой воспользовались более 9 тысяч человек.

Профсоюзные активисты во время обсуждения доклада поднимали актуальные для республики проблемы. К примеру, Гумер Нуретдинов, председатель профорганизации ОАО "КамАЗ", предложил ликвидировать нехватку мест в детсадах, возвратив детям здания, которые в девяностые годы отошли другим организациям и фирмам. Кроме того, на его взгляд, необходимы федеральный закон об индексации МРОТ и изменения в законе о банкротстве, которые обязали бы рассчитываться с работниками предприятия в первую очередь. Юрий Прохоров, председатель рескома профсоюза работников образования и науки, предложил, наряду с социальным партнерством, активнее пользоваться протестными акциями. На его взгляд, профсоюзы многое упускают, полагаясь в основном на переговорный процесс: активных действий требуют ситуация с МРОТ, постоянное повышение стоимости энергоносителей и коммунальных платежей, попытки изменить Трудовой кодекс, ущемив интересы трудящихся. Сергей Сазонов, председатель первичной профорганизации ОАО "Бугульминский электронасосный завод", поделился опытом, рассказав о том, как трудовой коллектив, возглавляемый профсоюзом, сумел отстоять, а затем и возродить свое предприятие.

Рустам Минниханов приветствовал профсоюзный актив республики, напомнив, что на днях Госсовет РТ установил новый праздник - День профсоюзов РТ, который будет отмечаться 24 сентября: "Поздравляю вас с этим решением, оно является знаком уважения и признания того вклада, который вносят профсоюзы в социально-экономическое развитие нашей республики, а также своеобразным подарком республике к главному профсоюзному форуму Татарстана".

По мнению Президента Татарстана, профсоюзы республики всегда адекватно реагировали на происходящие социально-экономические изменения. Благодаря социальному партнерству удалось в условиях мирового кризиса снять основные проблемы на рынке труда, поставить под контроль рост безработицы.

Михаил Шмаков, председатель Федерации независимых профсоюзов России, в выступлении заявил, что многие дела, которые рождаются в Татарстане, находят признание и в Федерации, и у коллег в других регионах. Он назвал основной задачей профсоюзов борьбу за соблюдение базовых социальных гарантий - таких, как сорокачасовая рабочая неделя, достойные пенсии и зарплаты. Законы, которые все это гарантируют, по словам, Михаила Викторовича, не действуют автоматически, для их сопровождения нужны профсоюзные правозащитники, отстаивающие трудовые нормы. К сожалению, есть работодатели, которые пытаются игнорировать Трудовой кодекс. В России профсоюзные юристы участвуют более чем в 15 тысячах судебных процессов, причем 92 процента дел выигрывают. Юридические услуги, которые сейчас стоят дорого, члены профсоюза получают бесплатно.

На взгляд Михаила Шмакова, именно участие профсоюзов в создании антикризисной программы позволило не допустить во время кризиса больших сокращений на многих предприятиях - в частности, на нашем ОАО "КамАЗ", пролонгировать потребительские кредиты, повысить верхний уровень пособия по безработице.

Председатель ФНПР призвал дать отпор предложениям РСПП по увеличению рабочей недели, сокращению льгот тем, кто получает высшее образование, заключению срочных годовых контрактов. ФНПР уже сделала заявление по этому поводу, но если понадобится, придется прибегнуть к протестным акциям, и очень важно, чтобы они были четко организованы, ведь сила профсоюзов - в единстве. В связи с этим с апреля на январь перенесен VII съезд ФНПР, чтобы от имени съезда сформулировать позицию профсоюзов.

Касаясь темы заработной платы, Михаил Шмаков заметил, что нечего, как мантры, повторять тезис о том, что рост зарплат должен быть приравнен к росту производительности труда. Теоретически это так, но в России, пережившей за минувший век несколько революций, иные расчеты. Он напомнил, что во время последней революции девяностых годов, цены возросли в 10 тысяч раз, чего не скажешь о зарплатах. На его взгляд, пора изменить методику определения прожиточного минимума на расчет минимального потребительского бюджета, который в два раза выше.

В заключение Михаил Шмаков обратился к профсоюзному активу: "Основа и залог наших успехов - в нашей высокой организованности".

Фотография предоставлена пресс-службой Президента РТ.
2
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии