Казанская хроника пикирующего бомбардировщика
01.03.2011 Общество

Казанская хроника пикирующего бомбардировщика

Судьба известного авиаконструктора Владимира Петлякова тесно связана с Казанью. Не случайно одна из казанских улиц названа его именем. Бомбардировщики конструктора Владимира Петлякова получили название по двум первым буквам его фамилии "Пе-2". Первые "петляковы" появились в казанском небе весной 1941 года.

"Машина в воздух, вы - на свободу"

Владимир Михайлович Петляков по праву занимает выдающееся место в истории советского самолетостроения. Задолго до Великой Отечественной войны он участвовал в создании бомбардировщиков "ТБ-1", "ТБ-3" и особенно "ТБ-7", позднее названного "Пе-8".

После неудач в республиканской Испании, где стало очевидным превосходство немецких самолетов над нашими, осенью 1937 года арестовали группу работников Глававиапрома, среди них и начальника бригады тяжелых самолетов В.М.Петлякова. Добиваясь признаний в шпионаже, ему выбили на допросах зубы, а затем отправили почти на три года в тюремное ЦКБ-29, которое принадлежало Спецотделу НКВД.

Эти драматические события повлияли на создание самого массового отечественного двухмоторного самолета - пикирующего бомбардировщика "Пе-2". По иронии судьбы, в год ареста Петлякова его самолет "ТБ-7" превзошел на большой высоте по скорости все известные тяжелые бомбардировщики и сравнялся с лучшими истребителями. Поэтому летом 1938 года "врага народа" Петлякова назначили руководителем "авиационной" группы в ЦКБ-29. Здесь Петляков приступил к проектированию нового самолета. Ему было поручено создание высотного истребителя "ВИ-100". Затем на основе этого самолета возник проект пикирующего бомбардировщика "Пе-2".

Л.П.Берия, курировавший в то время закрытые КБ, пообещал, что за успешное выполнение задания авиаконструкторы будут освобождены: "Машина в воздух, вы - на свободе".

Впервые опытный экземпляр продемонстрировали 1 мая 1940 года на воздушном параде в Москве. 10 мая закончились государственные испытания самолета, а 23 июня он был принят к серийному производству в варианте пикирующего бомбардировщика. Это был первый в стране максимально электрифицированный самолет. Хорошие пилотажные качества, большая скорость (до 540 км/час) и значительный потолок (8800 м) позволяли использовать Пе-2 для решения многих боевых задач.

Конструктора В.М.Петлякова освободили из заключения 27 июля 1940 года. Первый серийный "Пе-2" поднялся в воздух 18 ноября 1940 года, а в начале 1941 года Владимиру Михайловичу была присуждена Государственная премия I степени.

Пикирующий под крутым углом

В феврале 1941 года задание освоить серийное производство бомбардировщика "Пе-2" получил казанский авиазавод № 124 им. Серго Орджоникидзе. Петлякова командировали в Казань, чтобы в кратчайшие сроки наладить серийный выпуск "Пе-2".

Первый полет казанский "Пе-2" совершил 1 мая 1941 года. Всего за первое полугодие 1941 года завод изготовил четыре машины. С началом Великой Отечественной войны в Казани выпустили 10 самолетов в июле, 16 - в августе. За первый год войны было изготовлено 103 самолета. В.М.Петлякова наградили орденом Ленина.

В октябре-ноябре 1941 года в Казань был эвакуирован московский авиазавод №22 имени С.П.Горбунова, с которым слился казанский авиазавод №124. Главным конструктором завода назначили В.М.Петлякова. Опытно-конструкторский отдел Петлякова (ОКО-22) также переехал в Казань.

В Казани Владимир Петляков жил в поселке авиастроителей ИТР им. Урицкого на улице 13-я Союзная (ныне улица Академика Королева) в доме 28. Петляковы поселились всемером в двух комнатах.

В начале 1942 года от казанского авиазавода поступало до 13 самолетов ежедневно. Утром самолеты выпускали со сборочных стапелей, днем шел облет, а вечером их уже отправляли на приемочную базу ВВС.

12 января 1942 года главный конструктор Петляков погиб в авиакатастрофе. Самолет загорелся и врезался в землю у деревни Мамешево в трех километрах от станции Камкино Казанской железной дороги. Гибель Владимира Михайловича стала тяжелой утратой. С трудом отыскали обломки самолета под Арзамасом. Взрыв бензобаков разметал обломки самолета на площади 150х50 метров. Похороны состоялись только 25 января на Арском кладбище Казани. На центральной аллее Арского кладбища стоит памятник кавалеру двух орденов Ленина и ордена Красной Звезды, выдающемуся авиаконструктору Владимиру Михайловичу Петлякову.

В память о нем тяжелый четырехмоторный бомбардировщик "ТБ-7" получил наименование "Пе-8". В Авиастроительном районе Казани есть улица Петлякова. Она напоминает казанцам о вкладе в Великую Победу конструктора первоклассных крылатых машин, который почти 25 лет своей жизни отдал делу создания советских самолетов.

Именно Петлякову принадлежат лавры создателя первого в Советском Союзе высотного, скоростного бомбардировщика. Летчики любовно называли "Пе-2" "пешками". Фактически на его "пешках" советская бомбардировочная авиация отлетала всю войну, одерживая победу за победой.

Казанские "пешки" - твердые орешки

"Пе-2" сыграл выдающуюся роль в достижении победы в Великой Отечественной войне. Этот самолет применялся как бомбардировщик, разведчик, истребитель. По своим данным "Пе-2" значительно превосходил хваленые немецкие бомбардировщики типа "Хейнкель" и "Юнкерс". "Пе-2" послужил также "летающей лабораторией" для испытания ракетных ускорителей. Первый полет с действующей реактивной установкой совершил заводской летчик-испытатель, впоследствии Герой Советского Союза А.Г.Васильченко 1 октября 1943 года. Скорость увеличилась на 92 км/час. Главным конструктором ускорителей был находившийся в Казани С.П.Королев.

Самолеты "Пе-2" воевали на всех фронтах и в морской авиации всех флотов. С первого и до последнего дня войны "пешка" служила верой и правдой. Для противника "пешка" оказалась твердым орешком. Попасть в круто пикирующий самолет зениткам было трудно: слишком велика скорость и быстро меняется высота полета. А для защиты от истребителей служили пулеметы, стрелявшие вперед и назад. Всего на авиазаводе №22 за годы войны было выпущено 10058 экземпляров серийных самолетов семейства "Пе-2", что в два раза больше построенных всей Германией фронтовых бомбардировщиков "Ю-87"(около 5000).

Советские летчики любили "Пе-2" за их высокую скорость, маневренность, мощное вооружение и живучесть, обеспечивающие широкие тактические возможности. В музее КАПО им. С.П.Горбунова хранится копия письма Героя Советского Союза Н.Д.Колесникова сестре конструктора: "Из всех освоенных мною машин мне был, что называется, по душе самолет Вашего брата "Петляков-2". Это была чудо-машина, гроза для врага".

В Национальном музее РТ хранится Красное знамя Верховного Совета нашей республики, в суровые годы войны врученное 202-й бомбардировочной авиационной дивизии, носившей имя Верховного Совета ТАССР и вооруженной первоклассными пикирующими бомбардировщиками "Пе-2", построенными на трудовые сбережения тружеников Татарстана. На фюзеляже каждого самолета, от центроплана до стабилизатора, белели четкие надписи "Совет Татарстаны".

"Кайбицкий колхозник" в воздухе

С 1939-го казанский авиазавод осваивал и затем выпускал тяжелый бомбардировщик "Пе-8", который был самым крупным советским самолетом Великой Отечественной войны. Американские и английские "либерейторы" и "ланкастеры" уступали "Пе-8" и по взлетному весу, и по бомбовой нагрузке, и по дальности, и по высоте. Уступала ему во многом и американская "летающая крепость" - "Боинг В-17".

По своим летным данным многотонный гигант превосходил на высоте 10 тысяч метров лучшие европейские истребители своего времени. Всего было построено 79 экземпляров таких машин. Многие из них были построены на средства, собранные трудящимися нашей республики, например, самолет "Кайбицкий колхозник" №42210, который воевал в составе 25-го гвардейского авиаполка Авиации дальнего действия. В период войны эти "воздушные крейсеры" наносили мощные удары по особо важным объектам в тылу противника. Осенью 1941 года "Пе-8" бомбили Берлин, в мае 1943-го на нем бомбили Кенигсберг, а на Курской дуге в июле 1943 года пятитонные бомбы сбрасывались на немецкую ударную группировку.

На "Пе-8" совершали и сверхдальние перелеты. В апреле 1942 года на этом самолете доставили в Лондон советскую дипломатическую миссию, а в мае состоялся полет на Пе-8 народного комиссара по иностранным делам СССР В.М.Молотова в США и обратно.

Казанские крылья победы

Петляковские машины сражались, нанося врагу ощутимый урон. Их творец продолжал жить в ратных подвигах летчиков и трудовых победах авиастроителей. Многие работники казанского завода №22 в годы войны сутками не выходили из производственных корпусов. Заслуги горбуновцев перед Родиной были высоко оценены советским правительством. В 1945 году завод был удостоен ордена Красного Знамени, а сотни рабочих, инженерно-технических работников и служащих - орденов и медалей СССР. 13 июня 1946 года за самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны коллективу завода вручено на постоянное хранение Красное знамя Государственного Комитета Обороны.

В казанском парке Победы, что был заложен вдоль проспекта Ямашева в 1975 году, на вечной стоянке замер самолет "Пе-2", как главное детище конструкторского бюро Владимира Петлякова в годы Великой Отечественной войны.
37
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии