Время и Деньги
01.03.2011 Общество

Как переговоры России и НАТО по ПРО могут положить конец - или начало - новой гонке вооружений

Обозреватель The Christian Science Monitor размышляет о перспективах совместной системы противоракетной обороны с участием России.

"Уже не будучи врагом (Америки), но в значительной степени оставаясь для нее потенциальной помехой, Москва боится, что появление работоспособной системы ПРО может разрушить ее стареющий, возникший еще в советскую эпоху ядерный потенциал и свести на нет то, что творцы российской военной доктрины называют "стратегической независимостью" своей страны", - считает журналист. Вследствие этого кремлевские начальники выступили с предостережением, что если Запад не примет условия России по совместной системе ПРО, то она будет вынуждена "радикально обновить" свое наступательное ядерное вооружение.

Появившиеся в СМИ сообщения, что Россия и НАТО в Лиссабоне пришли к соглашению о совместной ПРО, были "преждевременны, если не сказать ошибочны", продолжает издание. В действительности стороны лишь договорились о создании комиссии для обсуждения концепций такого взаимодействия. Основное препятствие к принятию предложения Медведева о "секторальной" обороне западные эксперты видят в условии, что НАТО не разрешается использовать радары или перехватчики, в радиус действия которых попадает российская территория. Президент Никсоновского центра Дмитрий Саймс назвал предложение Медведева "непродуманным", однако и у НАТО на данный момент нет никакого четкого плана, признает он. Опасения Москвы эксперт назвал законными, но вместе с тем посоветовал ей "отказаться от высокомерного тона и осознать, что ей не предоставят те же права, что и членам НАТО".

"Мы до сих пор живем в мире холодной войны, в котором основные стратегические установки не претерпели серьезных изменений со времен Рейгана. Способность России и США многократно стереть друг друга с лица земли при помощи имеющихся у них ядерных арсеналов остается доминирующей реалией", - цитирует The Christian Science Monitor Дмитрия Тренина, директора московского Центра Карнеги. По его мнению, сотрудничество в оборонительной сфере может радикальным образом изменить ситуацию в лучшую сторону.

"Вы рассчитываете, что мы поверим, будто в случае кризиса при обороне Москвы мы сможем положиться на какого-то американского генерала? Обратное тоже верно. Так что идеальное решение - создать совместное командование", - убежден заместитель директора Института США и Канады Виктор Кременюк. Хотя в США еще остаются "ястребы", до сих пор мыслящие в категориях холодной войны, у России и США имеются реальные шансы прийти к согласию благодаря "двум молодым лидерам" - Медведеву и Обаме, добавил политолог.
1
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии