10.03.2011 Общество

СНВ-3 - лишь шажок на ухабистом пути Обамы к безъядерному миру

Президент Обама может записать на свой счет согласие обеих партий на ратификацию договора с Россией о контроле над вооружениями, пишут СМИ. Ожидалось, что одобрение СНВ-3 Конгрессом будет лишь маленьким ухабом на пути к реализации глобальной цели Обамы - полному ядерному разоружению, но на деле это оказалось целой горой.

По-видимому, в ближайшее время СНВ-3 будет ратифицирован Сенатом США, сообщает The Wall Street Journal. В таком случае Обама одержит потенциальную политическую победу, а в Республиканской партии обнажатся разногласия. Во вторник не менее 11 сенаторов-республиканцев заявили о несогласии с позицией партийных лидеров и потенциальных кандидатов в президенты от своей партии, пишет газета.

В случае ратификации СНВ-3 с большим перевесом голосов европейские союзники США убедятся, что даже после поражения демократов на промежуточных выборов Обама пользуется достаточным политическим весом и в силах подтверждать слова делами.

Чтобы заручиться голосами республиканцев, "Обама вновь пообещал модернизировать ядерный арсенал США и создать систему ПРО", отмечает газета. Администрация Обамы также поклялась вскоре начать с Россией новые переговоры - на сей раз об ограничении тактических ядерных вооружений, обычных вооруженных сил и стратегических арсеналов.

Во вторник 11 сенаторов-республиканцев поддержали СНВ-3 наряду с 56 демократами, проголосовав за прекращение дебатов по этому вопросу, сообщает USA Today. Подготовлена почва для ратификации договора до Рождества. Председатель сенатского комитета по международным отношениям Джон Керри выразил свою удовлетворенность.

Против прекращения прений проголосовало большинство республиканцев, в том числе сенатор Маккейн, ратующий за поправку к СНВ-3, которая подтвердила бы приверженность США планам ПРО. "Администрация договорилась о пакте, который оставляет желать лучшего. Мне кажется, к переговорам с русскими она подошла, словно человек, который приходит в автосалон и заявляет: "Пока не куплю автомобиль, не уйду", - заявил сенатор Джон Кайл. Но во вторник в поддержку договора высказался третий по рангу сенатор-республиканец - Леймар Александер.

США ратифицируют Договор СНВ, который обсуждался с Россией весной этого года, пишет итальянская La Repubblica. Таким образом американский президент завершает год красивой победой - вслед за достигнутым соглашением по налогам и преодолением запрета на присутствие в армии гомосексуалистов. Лауреат Нобелевской премии мира сделал все возможное для ратификации договора с Россией о взаимном сокращении ядерных боеголовок с 2200 до 1550 единиц - документа, вновь запускающего механизмы взаимных проверок арсеналов, рассказывает газета.

"Чтобы преодолеть разногласия, президент заручился поддержкой военных: от главы Пентагона Роберта Гейтса до начальника Объединенного комитета штабов США Майка Муллена. Косвенным образом Белому дому помог и Кремль, напомнивший о том, что каждая существенная поправка может привести к повторным переговорам", - замечает автор статьи. "Финальное голосование может состояться уже в ближайшие часы, когда Обама подпишет документ об отмене закона, ограничивавшего право геев на службу в армии".

Теперь ратификация нового договора по СНВ выглядит неизбежной, пишет обозреватель The New York Times Дэвид И.Сэнджер, но даже помощники Обамы признают: политический раскол по вопросам национальной безопасности углубляется. Следующие шаги программы Обамы в ядерной сфере кажутся трудными как никогда. Будет намного сложнее убедить Сенат следующего созыва ратифицировать давнишний договор о полном запрете испытаний ядерного оружия. Молодые ядерные державы во главе с Пакистаном, который на словах считается союзником США, принимают меры для блокирования плана Обамы по прекращению производства расщепляющихся материалов - сырья, необходимого Ирану и другим кандидатам на статус ядерных держав. А следующий договор с Россией о ее тактических ядерных вооружениях обещает еще более яростную схватку.

Обаме следует учесть, что по вопросу о ядерном оружии Республиканская партия теперь распалась на два лагеря - "бывших" и "будущих", как пишет автор статьи. Он цитирует слова Фрэнклина Миллера, участника разработки ядерных доктрин Джорджа Буша: "Одни разбираются в истории холодной войны и понимают необходимость верифицируемого контроля над ядерным оружием. Другие, возможно, и не разбираются в проблеме, но охотно используют ее для "политического футбола".

Обама добился своего, убедив кучку сенаторов, что фиаско СНВ-3 подорвет сотрудничество с Россией по вопросам безопасности, в том числе на иранском и афганском направлениях. "Но в отстаивании более масштабного аргумента - о том, что Америка может обеспечить свою безопасность даже без ядерного оружия, - Обамаимо, мало продвинулся за два года", - пишет обозреватель. Как отметил Миллер, только Великобритания целиком поддержала ядерное разоружение, хотя идею одобрили НАТО и Совбез ООН. Но в конечном итоге судьба концепции безъядерного мира зависит от действий Ирана, считает автор.
6
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии