Инсульты отступают
14.03.2011 Общество

Инсульты отступают

Фото
Роман Хасаев
В уходящем году в сосудистом центре Республиканской клинической больницы получили лечение около 500 больных с инсультом. Но официальная презентация этого центра, с участием министра здравоохранения Айрата Фаррахова и руководителей республиканских медицинских учреждений, прошла вчера.

Это отделение, рассчитанное на 30 коек, принимает пациентов из Приволжского района Казани, а также из Высокогорского, Лаишевского, Пестречинского и Рыбнослободского районов.

- Для того, чтобы ставить на ноги больных с инсультом, в этом отделении есть все и даже больше: самое современное оборудование и квалифицированная команда, каждый член которой отличный "профи" в определенной области. Совместными усилиями они возвращают людям жизнь, чаще всего не допуская снижения ее качества, - сказал министр здравоохранения.

По словам консультанта отделения, заведующего кафедрой неврологии и реабилитации КГМУ Энвера Богданова, за первый год работы врачами центра проведено 19 тромболизисов, 17 из них абсолютно удачны, а это значит, что восстановлены свобода движений и речь пациентов. Эта технология, которая позволяет ускорить процесс лечения и улучшить его результаты, используется при лечении 7 процентов больных, при том, что среднеевропейский показатель - 4 процента.

Гости осмотрели блок интенсивной терапии, комфортабельные палаты, тренажерные кабинеты. Проверили, как работает "телемедицина": специалист РКБ с помощью "телемоста" консультировал своего коллегу в Буинске, на экране наблюдая за реакциями пациента. В отделении продумана каждая мелочь, и все работает на выздоровление, в том числе и дизайн помещений.

За три года в республике открыты 11 межмуниципальных сосудистых центров в Казани, Набережных Челнах, Нижнекамске, Чистополе, Альметьевске, в Арском, Буинском и Зеленодольском районах. В этих центрах уже пролечились около 11500 пациентов, выполнено 360 тромболизисов, проведено 1616 высокотехнологичных операций нейрохирургического и сосудистого профиля. Сделано около 100 неотложных операций, более 700 высокотехнологичных вмешательств. Благодаря тому, что в республике была создана продуманная система совершенствования медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями, показатель смертности от инсультов в сравнении с 2004 годом снижен на 27,5 процента.

Такое последовательное наступление на болезни системы кровообращения, которое ведется в республике, чрезвычайно своевременно, ведь сердечно-сосудистые заболевания занимают второе-третье место в общей структуре смертности. В Татарстане ежегодно попадают в больницы более 10 тысяч инсультников, около 7 тысяч больных с инфарктом миокарда.

- Сегодня такой четко спланированной системы сосудистых центров нет ни в одном российском регионе, - сообщил Айрат Фаррахов. - Наш опыт получил высшую оценку как лучший проект, реализованный в Российской Федерации. Для того, чтобы он на деле заработал, много сил приложили наши ученые - профессора Дина Хасанова и Энвер Богданов, заместитель министра Руфина Голубева, главврачи республиканских клиник.

Но сосудистых центров пока недостаточно, хотя еще три года назад на Казань хватало одного центра в МКДЦ. Разумеется, хватало условно, просто многие были не информированы о том, что при признаках инсульта требуется немедленная госпитализация.

Сейчас в Казани работают три центра - РКБ, РКБ-2 и МКДЦ, но необходим еще один в Заречье. Ведь при инсульте чрезвычайно важно вовремя доставить пациента в клинику, чтобы ему успели оказать помощь в течение шестичасового терапевтического "окна". А при нынешних пробках не так-то просто быстро промчаться через весь город. Поэтому мы намерены открыть еще один центр для жителей Заречья на базе 7-й горбольницы. Тогда казанские проблемы будут решены.

Кроме того, в наступающем году откроются сосудистые центры в Елабуге и Бугульме, где уже есть все необходимое оборудование.

Большую роль, по словам министра, имеет последующая реабилитация, ведь в центре он лечится месяц, но реабилитацией следует заниматься и позже. Минздрав планирует наладить сотрудничество с республиканскими санаториями, чтобы за бюджетные деньги покупать там восстановительное лечение. Для пациентов оно будет бесплатным. Сегодня такой реабилитацией занимаются в республиканской восстановительной больнице в Боровом Матюшино и в госпиталях ветеранов войны в Казани и в Челнах.

Но каким бы эффективным ни было лечение, лучше не доводить дело до него, а заниматься профилактикой: вести здоровый образ жизни, правильно питаться, не забывать о физкультуре. Но если уж удар приключился, медики советуют при первых его признаках звонить в "скорую", чтобы успели вовремя госпитализировать. Первые признаки - это когда нарушена речь, не двигается рука, перекошено лицо. Своевременно забить тревогу - это то, что пациенты могут сделать для себя сами.

После презентации в Образовательном центре высоких медицинских технологий прошло совещание по итогам работы сосудистых центров в 2010 году.
9
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии