Время и Деньги
16.03.2011 Общество

Казанская "снежная кавалерия"

В истории Великой Отечественной войны до сих пор есть малоизвестные и малоизученные страницы. Одна из них связана с судьбами лыжных воинских формирований.

Лыжные полки и батальоны

На территории ТАССР были созданы запасные лыжные полки (ЗЛП)- 16-й, 17-й, 25-й, 269-й, 270-й, 271-й, 272-й. Сформированы они были за счет развертывания запасных стрелковых полков 20-й запасной стрелковой бригады Казанского гарнизона. Командовал 20-й запасной лыжной бригадой генерал-майор Николай Щербаков (1897- 1944), который похоронен на Арском кладбище Казани.

Командира учебного батальона Куйбышевского военного пехотного училища майора Василия Петренко назначили командиром казанского ЗЛБР. Будущий Герой Советского Союза, генерал-лейтенант В.Петренко до 20 июня 1942 года готовил здесь лыжные батальоны для фронта. А физической подготовкой бойцов руководили выпускник Московского центрального института физической культуры Василий Селяев и выпускник Ленинградского института физической культуры имени П.Ф.Лесгафта Борис Цвей. Начальником физической подготовки 16-го ЗЛП был марийский спортсмен Михаил Шитухин. Командиром роты 17-го ЗЛП был белорусский спортсмен Анатолий Шершнев. Командиром роты 25-го ЗЛП служил лыжник из Горьковской области Иван Кураев.

Рядовыми запасные лыжные полки комплектовались из новобранцев 1922 года рождения. Полки починялись непосредственно командующему военного округа. Эти полки оставили о себе добрую память.

Программа боевой и лыжной подготовки была рассчитана на то, чтобы бойцы лыжных частей к 1 декабря были готовы к отправке на фронт в составе маршевых рот и батальонов. С появлением первого снега во всех существующих запасных частях приступили к обучению всего личного состава ходьбе и боевым действиям на лыжах. Курсанты-лыжники уходили на фронт и меткими стрелками.

Из казанского военного лагеря №1 в составе маршевых рот и батальонов отправились на фронт тысячи бойцов-лыжников. Только зимой 1941-1942 года на Карельский, Северо-Западный, Калининский и Западный фронты было отправлено около 20 лыжных батальонов.

На Карельском фронте

Раньше установленного срока, самым первым, 6 ноября 1941 года по железной дороге через Москву на Архангельск был отправлен 3-й отдельный лыжный батальон, сформированный из добровольцев - лыжников Татарской, Чувашской и других автономных республик и областей Поволжья. Командовал батальоном капитан Тимошенко.

Батальон выгрузился на станции Няндома и, совершив пятисоткилометровый марш в район Пудожа, влился в состав 1-й лыжной стрелковой бригады Медвежьегорской оперативной группы войск Карельского фронта. С ноября 1941 года по апрель 1942 года батальон вел боевые действия в районе Онежского озера. Бои продолжались и днем, и ночью. Бойцы батальона были вооружены только стрелковым оружием, а немцы имели шестиствольные минометы, пушки и танки. Не хватало продовольствия и боеприпасов. Стояли сорокаградусные морозы. Раненые замерзали насмерть, их невозможно было спасти. Лыжники несли серьезные потери.

В ночь на 7 января 1942 года батальон участвовал в прорыве линии фронта в районе Повенецкого залива. Батальон выступил на север, чтобы перерезать шоссейную дорогу Медвежьегорск - Повенец. Продвигаясь по вражеским тылам, батальон оказался в окружении немецких войск. Десять дней батальон в составе бригады сражался против гитлеровцев, скрываясь в лесной чаще. За это время было отбито много яростных контратак фашистов.

Только 17 января остатки батальона под командованием комиссара вырвались из вражеского кольца и вышли на полуостров Черная Губа. Из пятисот лыжников батальона в живых осталось лишь 120 человек. Многие татарстанские лыжники похоронены в братской могиле в населенном пункте Повенец. Другие, как, например, уроженец Казани Аркадий Степанович Иванов, 1921 года рождения, пропали без вести.

С началом апрельских дождей и таяния снегов в мае 1942 года 3-й отдельный лыжный батальон прибыл в Коломну. Здесь батальон переформировали в отдельную роту автоматчиков и передали в состав 1030-го стрелкового полка 260-й стрелковой дивизии. В июле 1942 года бывшие лыжники отправились на Сталинградский фронт в состав 1-й Ударной армии. После войны в городе Набережные Челны проживали два ветерана, воевавших в 3-м отдельном лыжном батальоне, - Николай Пропустин и Иван Кулаков.

На Северо-западном фронте

Одним из первых во второй половине ноября 1941 года был отправлен из Казани под Москву 268-й отдельный лыжный батальон. 5 декабря батальон заслали в тыл противника, чтобы уничтожать склады с боеприпасами и вооружением, навязывать внезапный встречный бой противнику, идущему на Москву.

После разгрома немцев под Москвой батальон был переброшен под Старую Руссу. Железная дорога, подковой огибающая город с севера-востока, надолго стала для батальона линией фронта. Гитлеровские солдаты окопались на насыпи, с которой отлично просматривалась и простреливалась заснеженная низменность, занятая казанскими лыжниками. В 300-400 метрах от насыпи до сих пор виднеются следы окопов наших воинов.

Затем лыжный батальон действовал в тылах 16-й немецкой армии, парализуя работу штабов генерала Гудериана. Летом 1943 года 268-й лыжный батальон передали 62-й стрелковой дивизии (III-го формирования). За участие в освобождении белорусского города Борисова батальону было присвоено почетное наименование "Борисовский". Батальон с этим новым названием в составе 62-й стрелковой Борисовской Краснознаменной, орденов Суворова, Кутузова и Трудового Красного Знамени дивизии с боями прошел до Восточной Пруссии.

269-й отдельный лыжный батальон, пройдя курс полуторамесячной боевой учебы под Казанью, поступил в распоряжение 22-й Ударной армии Северо-Западного фронта. 12 декабря 1941 года батальон принял бой под Старой Руссой в Новгородской области. После страшного боя за деревню Черная от батальона в 900 бойцов осталось 18 человек. Одних убили, других - ранило. Многие навсегда остались лежать в снегах Приладожья.

Среди оставшихся в живых был минометчик лыжного батальона Юрий Померанцев, удостоенный за этот бой медали "За отвагу". После войны он долгое время работал в Алма-Ате в театре драмы имени М.Ю.Лермонтова. Остался невредимым и профессор Леонид Андреев, который одно время был деканом филологического факультета МГУ.

Примерно такие же потери в бою у деревни Черная, недалеко от Белебелка Старо-Русского района понес и 213-й отдельный лыжный комсомольский батальон, сформированный при 16-м запасном лыжном полку из комсомольцев Татарстана. Больных и раненых товарищи вывезли с поля боя на "волокушах" по льду реки Полисть.

В середине декабря 1941 года из 43-й запасной стрелковой бригады Сибирского военного округа в казанский военный лагерь №1 прибыло 17 отдельных лыжных батальонов без нумерации. Здесь батальоны довооружили, у некоторых сменили командиров, присвоили общевойсковые номера и в декабре 1941 года - феврале 1942 года отправили на фронт. Очень часто эти лыжные батальоны на фронте считали сибирскими, а на самом деле они окончательно были сформированы на берегах Волги, на казанской земле.

Отдельные лыжные батальоны (ОЛБ) предназначались для глубоких рейдов в тыл противника, когда они придавались фронтовым частям, которые, сберегая свой уцелевший в боях штатный состав, использовали их в качестве ударной силы. В результате довольно скоро многие лыжные батальоны были просто истреблены.

Так, в декабре 1941 года был отправлен в действующую армию Особый лыжный батальон, большинство которого составляли студенты-спортсмены казанских вузов. Батальон прибыл на Северо-Западный фронт в район Великих Лук. Первый бой с участием батальона произошел в начале декабря месяца в Демянске Новгородской области при взятии железнодорожного полотна. В первом же бою получил тяжелое ранение бывший студент 1-го курса КХТИ Вениамин Юсов, а многие татарстанцы погибли.

На Калининском фронте

В декабре 1941 года в Казани был сформирован автоматно-лыжный батальон, который принимал участие в боях на Калининском фронте. Автоматчикам на лыжах приходилось выполнять специальные задания. В маскировочных халатах лыжники проникали в тыл врага и дерзкими налетами вносили панику в его ряды, перерезали коммуникации. Лыжники неустанно преследовали противника: они отрезали гитлеровцам пути отхода, встречали их огнем из засад, нанося огромные потери.

На правом фланге великой битвы за Москву, у стен древней Твери, начался боевой путь 10-го отдельного лыжного батальона. Погрузившись в Казани, лыжный батальон покинул вагоны на каком-то небольшом полустанке в сутках ходу до станции Крюково. Поступив в распоряжение 31-й армии, батальон лыжников двигался всю ночь с 15 на 16 декабря, преодолев расстояние в 90 километров по тылам врага.

Получив приказ, рано утром 10-й ОЛБ вышел к окраине Твери, где находился аэродром. Лыжники, перестраиваясь на ходу в боевые порядки, длинной цепью двинулись к аэродрому. Бой был коротким. Нападение было настолько внезапным, что фашисты не успели даже поднять в воздух ни один самолет. Некоторые самолеты загорелись от трассирующих пуль. Это была первая победа 10-го ОЛБ. В составе этого батальона сражался рядовой Алексей Скурлатов. Его облик воспроизведен при создании знаменитого памятника советским воинам - освободителям Болгарии, воспетого в известной песне "Алеша".

Участие в освобождении Калинина - крупный успех 10-го лыжного батальона, 31-й армии, всего Калининского фронта. Выбитые из Калинина немцы в близлежащих населенных пунктах создавали мощные узлы сопротивления, которые сдерживали наше наступление на Старицу и Ржев. Лыжники 10-го ОЛБ в числе первых пришли на помощь кавалеристам и воинам 922-го стрелкового полка, оказавшимся в тяжелом положении в районе Гостенево и Смагино 27-29 декабря 1941 года. Здесь они спешились и завязали уличные бои. Лыжный батальон тогда понес большие потери.

В другом лыжном батальоне казанского формирования сражался Иван Ситяев, зачисленный в батальон в январе 1942 года. Будущий начальник управления КГБ СССР по Псковской области и генерал-майор первый бой в составе батальона принял под Ржевом. После довольно слабой артиллерийской подготовки лыжники батальона атаковали противника, но были накрыты плотным минометным огнем. Атака батальона захлебнулась. Пришлось отступать, а ночью вытаскивать с поля боя раненых и убитых.

На Западном фронте

За несколько дней до нового 1942 года семь маршевых рот, составлявших лыжный батальон, погрузили в Казани в эшелон, следовавший в Москву. Выгрузились на станции Тихонова Пустынь и вошли в состав 10-й армии Западного фронта. Боевое крещение батальон получил под Калугой. Из 960 человек в живых осталось только 63. Большинство военнослужащих погибли или попали в плен. Братские могилы наших земляков находятся в Тихоновой Пустыни и на станции Вертная.

9 января 1942 года убыл на фронт из Казани 127-й ОЛБ, сформированный в 269-м полку 20-ЗЛБР. Батальон выгрузился в Туле 25 января и с 1 февраля поступил в распоряжение штаба 16-й армии Западного фронта. В сводке Генерального штаба говорится, что уже 7 февраля в первой половине дня 324-я стрелковая дивизия с 127-м лыжбатом вела тяжелый бой на рубеже Огнищево - Красная Заря - Чернышин в Орловской области. Лыжный батальон тогда понес большие потери. 12 августа 1942 года он был расформирован.

12 января 1942 года был отправлен по железной дороге из Казани в Тулу 209-й ОЛБ, сформированный в 270-м полку 20-й ЗЛБР, в распоряжение 1-го гвардейского кавалерийского корпуса генерала И.А.Плиева.

Геройские лыжбаты

Зимой 1941-1942 года во время битвы под Москвой были проведены новые мобилизации в лыжные формирования. 21 января 1942 года ЦК ВЛКСМ принял постановление "О мобилизации лыжников из комсомольско-молодежных лыжных формирований в Красную Армию". Мобилизации подлежали 10000 человек. Если в декабре 1941 года в состав действующих фронтов вошло 84 лыжных батальона, то в январе 1942 года - еще 77 таких батальонов.

Лыжные батальоны опережали и окружали врага, устраивали огневые засады на дорогах, перерезали важнейшие коммуникации немцев, совершали отчаянные рейды преследования. Обладая большой маневренностью, действуя вне дорог и появляясь неожиданно в тылу или на флангах неприятеля, они вносили панику и смятение в его ряды. Враг называл летучие, неуловимые, страшные своей ударной силой лыжные батальоны "лыжной смертью".

Весной 1942 года многие лыжные батальоны вошли в мотострелковые батальоны в механизированные бригады танковых корпусов, а некоторые фронты и армии объединили часть таких батальонов для повышения их ударной мощи в лыжные бригады.
231
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии