Казанские "белые призраки"
16.03.2011 Общество

Казанские "белые призраки"

Важную роль во время зимней кампании 1942-1943 годов сыграли отдельные лыжные бригады (ОЛБР). Половина из них была сформирована на земле Татарстана. Пришла пора подумать об общем памятнике героям из лыжных бригад.

Для справки: такие бригады численностью 3000 человек состояли из управления бригады, четырех лыжных батальонов, пулеметной роты, двух минометных батальонов, саперной роты, истребительно-противотанкового дивизиона, разведывательной роты, взвода ПВО, рот связи и подвоза, а также медико-санитарной роты.

Председатель ГКО СССР И.В.Сталин обязал начальника Главупраформа Красной Армии генерал-полковника Е.Щаденко сформировать к 25 сентября 1942 года в качестве резерва Ставки 30 отдельных лыжных бригад в четырех военных округах. В них предлагалось включить личный состав 20-й, 21-й, 22-й лыжных запасных стрелковых бригад, курсантов школ младшего комсостава запасных стрелковых бригад, а также мобилизовать 25000 лыжников и мастеров спорта.

Такое внимание к лыжным бригадам объяснялось просто. Самым удобным и надежным способом передвижения в снежную зиму 1943 года были лыжи. Эти бригады должны были дезорганизовать противника, отвлекать и сковывать его силы, затруднять маневр врага на шоссейных и железных дорогах южного и юго-западных направлений.

Военный "лыжедром"

В годы войны в казанском гарнизоне дислоцировалась 20-я запасная лыжная бригада МВО. Формируемые на ее базе лыжные бригады размещались в военном лагере в Дербышках и в Юдино. В ТАССР были сформированы 4-я, 6-я, 7-я, 8-я, 10-я отдельные лыжные бригады. На "лыжедроме" бойцов учили ходить на лыжах с полной боевой выкладкой. В перерывах между тренировками военнослужащие изучали приемы рукопашного боя. Будущие глубокие рейды по тылам противника требовали боевой выучки, хорошей физической подготовки.

Все лето и осенью 1942 года под Казанью несколько сотен молодых солдат по 12 часов в день овладевали лыжами. Тренировались на трассе в пять километров, устланной еловыми и сосновыми иглами. Необходимо было не просто научиться ходить на лыжах, но и делать это быстро и бесшумно. К декабрю 1942 года здесь были сформированы специализированные лыжные бригады.

На Воронежском фронте

Немногие даже в годы войны догадывались, что на окраине поселка Юдино, в лесном массиве, в годы войны обучались воинские подразделения лыжников. В районе современной лесопарковой зоны готовились лыжные батальоны 4-й отдельной лыжной бригады, здесь же проводились с ними тактические учения.

В начале 1943 года после разгрома врага под Сталинградом были созданы условия для зимнего наступления наших войск. Поэтому бойцам срочно выдали спецоборудование, маскхалаты и отправили бригаду на Воронежский фронт.

28 января 4-я ОЛБР-бригада вместе с танковым десантом ворвалась в город Касторное Курской области для ликвидации сосредоточенных там сил противника.

Вслед за этим началось общее наступление наших войск к рекам Тим и Оскол. Однако сил, выделенных для уничтожения окруженной группировки, оказалось недостаточно. В ходе наступления казанские лыжники на десятки километров ушли вперед. Батальоны бригады растянулись. Тылы отстали.

Противник, очевидно, знал, что против него действует соединение, оторванное от главных сил и баз снабжения. Поэтому считал своей задачей уничтожение лыжной бригады и прорыв внутреннего фронта окружения. Фашисты бросили против бригады огромное количество живой силы и техники.

Лыжники упорно держали многодневную оборону. Их уничтожали бомбежками с воздуха. Когда на залегшие в снегу цепи лыжников пошли немецкие танки, бойцы бригады, израсходовавшие в предыдущих боях гранаты, не смогли противостоять броневой мощи. Казанцы стояли насмерть. Никто не дрогнул и не отступил без приказа даже тогда, когда танки противника начали давить цепи лыжников, окопавшихся в снегу.

Остаткам группировки противника удалось 17 февраля в районе города Обоянь между Белгородом и Курском прорваться на запад. 1 апреля 1943 года 4-я отдельная лыжная бригада была расформирована. Тем не менее бригада задачу свою выполнила. Воины-лыжники сковали силы противника и способствовали успеху наступления наших войск.

В военном лагере №1 под Казанью с июня по декабрь 1942 года формировались 6-я и 8-я отдельные лыжные бригады.

В декабре 1942 года 6-ю лыжную бригаду под командованием подполковника Зачиняева отправили на Воронежский фронт, где она перешла по льду замерзший Дон и начала вести бои за освобождение сел и деревень, лежащих вдоль реки. В конце января 1943 года бригада вышла к городу Старый Оскол, который ей предстояло взять.

В составе войск 40-й армии генерала К.С.Москаленко 6-я и 8-я лыжные бригады участвовали в Воронежско-Касторненской операции. 40-я армия действовала в полосе шириной 50 км. Во втором эшелоне были 6-я и 8-я лыжные бригады, выдвигавшиеся из района Алексеевки в полосу наступления армии.

Освобождение Староосколья началось во второй половине января 1943 года, ибо к этому времени сложилась благоприятная обстановка для наступательной операции. С 22 января в течение пяти дней танкисты 116-й отдельной танковой бригады под командованием полковника А.Ю.Новака при поддержке 6-й, 8-й отдельных лыжных бригад продвигались вперед к Старому Осколу.

Утром 5 февраля 1943 года наши войска решительным штурмом овладели городом Старый Оскол. Герои - лыжники 6-й бригады - предотвратили прорыв группировки вражеских войск из Старого Оскола в районе слободы Казацкая, отрезав врагу дороги к организованному отступлению. Выжить в том бою удалось единицам. Когда подошли наши части усиления, в строю осталось меньше половины бойцов 6-й ОЛБР. Только в Казацкой слободе было захоронено 222 человека.

Подразделения 8-й бригады совместно с 340-й стрелковой дивизией действовали в районе Обуховки, Выползово, Игнатовки и Котла. Части 26-й немецкой пехотной дивизии после коротких стычек с лыжниками отступали, даже не успевая, как правило, забрать своих убитых. Но и противник в бою за деревню Таманскую здорово потрепал бригаду. К 3 февраля 1943 года в бригаде от 3000 человек осталось около 300. Оставшиеся в живых продолжили боевой путь в составе 305-й стрелковой дивизии, наступавшей на Харьков через Белгород.

В результате огромных потерь в личном составе 6-я и 8-я отдельные лыжные бригады были расформированы. И все же благодаря действиям 6-й и 8-й лыжных бригад были созданы условия для наступления наших войск на курском и харьковском направлениях.

На Юго-западном фронте

До февраля 1943 года в районе Казани почти одновременно формировались 7-я и 10-я отдельные бригады. В составе 7-й ОЛБР было много моряков-тихоокеанцев. Неизвестный фронтовой поэт написал стихи по этому поводу:

Для нас война - не подвиг, а тяжкая работа,

А воевать на суше нам вдвое тяжелей,

Но нас определили в матросскую пехоту,

Нам просто не хватило на флоте кораблей.

Костяк бригады составили моряки Тихоокеанского флота, прибывшие из Владивостока. Это были добровольцы, не раз писавшие рапорты с просьбой отправить их на фронт. Среди них были береговые артиллеристы, курсанты школ связи и других учебных отрядов. Моряков переодели в общевойсковое обмундирование. Но многие увезли с собой на фронт дорогие каждому моряку реликвии: тельняшку, бескозырку, морской ремень, гюйс (морской флаг)… За сине-белые полоски тельняшек гитлеровцы называли моряков на суше "полосатой смертью".

Из Казани бригаду отправили на Юго-западный фронт, где она 30 января 1943 года выгрузилась в Калаче-на-Дону. Бригада участвовала в Ворошиловградской наступательной операции и входила во фронтовую подвижную группу генерал-лейтенанта М.М.Попова.

Морозным утром 15 февраля отряд лыжников в маскировочных халатах с боем ворвался с севера в село Красноармейское Донецкой области. Немецкие войска спешно отступали без больших боев. Лыжная бригада едва поспевала за ними. В результате она оторвалась от баз снабжения на 150-200 километров. С воздуха ей начали сбрасывать боеприпасы и горючее. Но часть сброшенного груза терялась и разбивалась.

Началась весна, снег начал таять. Немцы перешли к активным боевым действиям и стали окружать вырвавшуюся вперед лыжную бригаду. Бои принимали все более ожесточенный характер. 7-я ОЛБР попала в окружение. Над бригадой почти постоянно кружили "юнкерсы", сбрасывая бомбы и расстреливая из пулеметов скопления людей. Завязались тяжелые неравные бои, не прекращавшиеся ни днем, ни ночью. Моряки сражались до последнего патрона. А когда патроны закончились, распахнув маскхалаты и обнажив тельняшки, они пошли в рукопашный бой.

Большинство участников лыжного рейда геройски погибло. Среди них и наш земляк - красноармеец 7-й ОЛБР Габдельнур Сагдатуллин, уроженец села Верхние Чершилы Сармановского района, призванный Ворошиловским РВК. Не счесть бескозырок, которые остались лежать на красном от крови снегу. Потери были очень велики.

Не зная, где наши, где немцы, остатки бригады под командованием командира противотанковой роты капитана Талызина стали выходить из окружения в направлении Славянска Донецкой области. Проблуждав так в отчаянии несколько суток, эта небольшая группа вышла к реке Оскол, переправилась вплавь среди льдин и оказалась у своих. Знамя бригады было утеряно. 12 марта 1943 года бригада была расформирована.

С начала лета 1942 года в окрестностях Казани формировалась 10-я отдельная лыжная бригада. После шестимесячной подготовки бригада была отправлена на фронт. 1 февраля 1943 года бригада выгрузилась также в Калаче-на-Дону. Ей предстояло догнать и усилить передовые части войск, которые после победы под Сталинградом направлялись к Днепру. Лыжники бригады шли быстро, хотя и не без потерь от немецкой авиации. В бой вступили только 22 февраля в районе Барвенково Харьковской области.

В мае 1942 года в числе студентов-добровольцев был призван в 10-ю ОЛБР будущий доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель науки ТАССР и РФ Г.Вульфсон (1920-2005). "Готовили нас, - вспоминал Георгий Наумович, - по военным временам основательно и долго. Сначала мы тренировались на настиле из хвойных иголок, а когда выпал снег, то в естественных условиях. В это время шли ожесточенные бои на 4-м Украинском фронте. Туда и перебросили нашу бригаду. Первое боевое крещение я принял в праздник - 23 февраля 1943 года. Но воевать мне пришлось недолго. Харьковская "мясорубка" перемолола многих наших молодых солдат. 19 марта, во время подготовки к форсированию Северного Донца в районе деревни Поповка, я был тяжело ранен. Разорвавшимся снарядом оторвало правую ногу".

А 10-ю ОЛБР постигла примерно такая же участь, как и 7-ю ОЛБР. Бригады двигались параллельными маршрутами. Лыжники 10-й ОЛБР в ходе наступления на десятки километров опередили другие части. Вскоре 10-я бригада также попала в окружение.

Закаленные боями

В конце декабря 1943 года приказом НКО СССР №0986 все запасные лыжные бригады были реорганизованы в учебные стрелковые бригады. По этому приказу была реорганизована и 20-я запасная лыжная бригада в Казанском гарнизоне.

Лыжники из Татарстана воевали героически и отважно. Они прошли сотни километров по тылам противника, нарушили его коммуникации, разгромили десятки комендатур и гарнизонов, уничтожили несколько складов оружия и горюче-смазочных материалов, оказывали поддержку войскам, передали командованию ценные сведения о противнике и много других полезных данных.

Среди наиболее отличившихся был старшина 3-го отдельного лыжного батальона 33-й ОЛБР 7-й армии Карельского фронта старший сержант Александр Алексеевич Заев, уроженец села Смыловка Нижнекамского района. Он стал полным кавалером ордена Славы, награжден орденом Красной Звезды и многими медалями.

В составе казанского лыжного батальона под Москвой начался боевой путь старейшего жителя Больших Кайбиц Ахата Сабирзяновича Ибрагимова. За свои ратные подвиги он был удостоен орденов Славы III степени, Отечественной войны I степени, медали "За боевые заслуги".

После войны наши лыжные бригады считались долгое время без вести пропавшими. На это были разные причины. К трагическим итогам судеб лыжных частей и соединений из Татарстана нужно отнести то, что документы об их боевых действиях практически отсутствуют в архивах. Учет погибших и раненых в этих формированиях почти не велся. Часто после успешного выполнения боевой операции лыжные батальоны просто таяли от потерь без следа, как "белые призраки". Рейды по тылам противника завершались, как правило, гибелью лыжного отряда.

Понадобились десятилетия, чтобы вырвать из небытия имена и историю казанских лыжных бригад, полков и батальонов. Все, что мы знаем сегодня о лыжных формированиях из Татарстана - это результат работы с документами Центрального архива Министерства обороны РФ, Российского государственного архива социально-политической истории и воспоминания фронтовиков.

Настало время подумать о памятнике всем военным лыжникам из Татарстана, которые сражались практически на всех фронтах Великой Отечественной войны.
444
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии