Время и Деньги
08.04.2011 Общество

Дворкович покусился на стипендии

У вас нет впечатления, что людей во власти от нас, простых смертных, отделяет невидимая миру перегородка? Иногда такое от них услышишь, что диву даешься: может, они на Луне живут?

К примеру, недавно отличился помощник президента РФ Аркадий Дворкович. Он предложил отменить стандартные студенческие стипендии: пусть, мол, ребята подрабатывают где могут, а вузы предоставляют им для этого условия.

"Скажу непопулярную вещь, но считаю, что это правильно: если мы все считаем, что всего нужно добиваться своим трудом, нужно отменить стандартные стипендии, потому что это неправильный сигнал. Ты за сам факт своей учебы получаешь компенсации", - заявил А.Дворкович в онлайн-интервью на сайте Газета.ру. Он и "хлебные" места для студентов присмотрел: на кафедре, в библиотеке, в кафе, еще можно переводами зарабатывать.

- Если талантливый математик - можешь работать у своего профессора на кафедре, помогать делать исследования и получать за это деньги. А если это будущий менеджер - может и в компании какой-то работать два-три часа в день, - считает Дворкович. Но понятно, что для этого нужно, чтобы и вузы под такую схему подстроились, и компании были заинтересованы в труде студентов.

Думаю, это предложение покажется вузовскому сообществу неприемлемым. Возражений против его реализации как минимум три. Во-первых, если студент учится добросовестно, при нынешнем объеме необходимых специалисту знаний он загружен сверх головы, особенно на старших курсах. А помимо лекций и семинаров есть еще научные кружки и секции, студенческие конференции, общественная жизнь, занятия спортом, самодеятельностью, да, наконец, просто неформальное общение со сверстниками и свидания с любимой девушкой. Заменить все это подработками - значит не только лишить ребят нормальной студенческой жизни, но и обеднить их личности. Наверное, именно по такой схеме проще всего растить "человека в футляре". Только нужен ли нам "человек в футляре"?

Во-вторых, каким это образом вузы будут создавать условия для студенческих подработок? Читать каждому лекции по индивидуальному графику? Или просто снизят спрос за качество знаний: начнут ставить "отлично" за то, что вообще на экзамен явился? И как это сочетается с Болонской системой, на которую перешли вузы, где баллы считают за все - от посещаемости лекции и успешной сдачи экзаменов до общественной работы?

В-третьих, как можно заинтересовать компании в сотруднике-студенте, который мало того, что ничего еще не умеет и нужно его натаскивать, так и работать может два-три часа в день? Ценный кадр, наверняка все компании за него передерутся. Или государство будет приплачивать компаниям, использующим студенческий труд? В таком случае начинание г-на Дворковича вообще выглядит бессмысленным, ведь суть его он сформулировал ясно: "Я считаю, что это и правильней, и дешевле для налогоплательщиков, чем платить стандартные стипендии". Попросту говоря, помощник Президента РФ хочет снять с государства и те мизерные расходы, которые идут на выплату стипендий. К слову, студенческих стипендий (1100 рублей - обычная, 1600 рублей - повышенная) сейчас хватает лишь на проезд до места учебы и обратно да на пяток перекусов в студенческой столовой. Поэтому не стоит опасаться, что студенты сейчас жируют за счет бюджета.

А вообще-то всегда нужно точно знать, какого результата ждешь на выходе. Если нужны квалифицированные специалисты, вложения в которых окупятся сторицей, значит, надо поддерживать их, и куда активнее, чем это делается сегодня. На медные копейки ничего стоящего не приобретешь. Если же хочешь создать видимость наличия в стране высшего образования, когда студенты делают вид, что учатся, а общество в свою очередь притворяется, что эти недоучки вытащат отечественную экономику, можно сэкономить и на стипендиях.
0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии