Время и Деньги
22.09.2011 Экономика

Как уйти к другому?

Если тарифы на мобильную связь перестали устраивать вас и ваших сотрудников, необходимо сменить сотового оператора. Как сделать переход максимально выгодным для всей компании? На что обратить внимание при сравнении нескольких провайдеров? Ответы на эти вопросы - в статье участника Сообщества Дмитрия ЛЕДОВСКОГО.

Выбор поставщика сотовой связи чаще всего зависит от того, какой провайдер у руководителя компании. Более логичным выглядит способ определения цели. Ответив на вопрос "А зачем переходить?", двигаемся дальше - к определению оптимальных параметров связи.

Экономическая выгода. Среди обязательных характеристик качества мобильной связи, за которые необходимо зацепиться при выборе сотового оператора, - уверенное покрытие на территории компании.

Ценообразование и структура тарифов у всех разная, часто присутствует огромное количество сносок и звездочек. Периодически в них могут скрываться различные платежи, не указанные в описании тарифа. Самый быстрый способ ознакомиться с тарифами - посмотреть их на сайтах операторов. При этом многие не обращают внимания на важные особенности тарификации, также в Интернете не всегда можно найти ответы на некоторые вопросы.

Наиболее оптимальный способ - запросить коммерческое предложение у сотовых операторов. Скорость реакции и профессионализм продавцов часто являются неявной характеристикой отношения к клиенту и после подключения.

Далее стоит встретиться с продавцами и применительно к потребностям своего бизнеса соотнести их тарифы, услуги и условия оплаты. Сравнение цен примерно одинаковых тарифов удобно делать в Excel, но для объективности конечного результата лучше всего сравнивать итоговую сумму за год.

В расчетах будет полезно использовать статистику операторов:

- среднее время разговора абонентов порядка 2-3 минут (для расчета тарифов с разной стоимостью минуты);

- абоненты с обычным потреблением услуг выговаривают 300-500 минут в месяц, на безлимитных тарифах - порядка 1500 минут;

- на городские телефоны приходится не более 5-10% всех местных звонков. Основная часть звонков на мобильные телефоны;

- количество звонков внутри компании зависит от установленного лимита - чем меньше лимит, тем больше звонков внутри компании.

Межгород и роуминг лучше взять применительно к вашей ситуации или рассматривать отдельно, если им пользуются только некоторые сотрудники. Часто именно существенная разница в затратах на роуминг имеет решающее значение в выборе оператора.

Как не имеет смысла сравнивать стоимость одной минуты разговора, так и не стоит сравнивать итоговые суммы по одному номеру в месяц. Работа с сотовым оператором предполагает долгосрочное сотрудничество, и минимум один год необходимо закладывать в расчет.

Используя этот нехитрый способ, легко посчитать, какой из операторов удовлетворяет цели экономической выгоды.

Лучшее покрытие за меньшие деньги. Здесь важно определить, сколько стоит "лучшее покрытие в регионе" в год и будет ли компания им в действительности пользоваться. Всегда и в любом регионе есть оператор, у которого абсолютное количество базовых станций в регионе больше. Вопрос в том, сколько стоят они для вашего бизнеса.

Для проведения тестирования достаточно заключить договор на небольшое количество номеров или использовать номера, оформленные на частных лиц. В тестировании может помочь простой бланк, выданный с тестовой SIM-картой сотруднику, расписанный по дням с отметками видов неисправностей (типа "нет связи", "обрыв в процессе разговора", "односторонняя слышимость") и с пустым полем для адреса, где неисправность была зафиксирована. Этот метод позволит оценить, является ли для вашего бизнеса покрытие достаточным.

В случае неудовлетворительного качества связи в вашем офисе имеет смысл поставить в качестве условия заключения договора улучшение покрытия. Если такое улучшение невозможно, можно рассмотреть вариант покупки дополнительного оборудования самостоятельно. Стоимость решения начинается от нескольких тысяч рублей. Часто при таких условиях операторы готовы предоставить скидки и дополнительные бонусы.

Использование специфических услуг. Это может быть определение местоположения сотрудника по сигналам от базовой станции (LBS), предоставление специального программного обеспечения, услуг фиксированной связи. При принятии решения, тем не менее, важно понимать, во сколько вам обойдется та или иная услуга при учете разницы между тарифами.

Возможность сохранения номеров. Решение может быть принято в пользу определенного оператора в том случае, если большинство сотрудников пользуется услугами именно этого оператора или у руководства SIM-карты одного поставщика. В соответствии с действующим законодательством в России нет возможности сохранить номер при смене оператора. С другой стороны, сейчас практически все операторы предоставляют бесплатную услугу по SMS-уведомлению о смене номера. Возможно, это менее удобно, чем переадресация, но зато бесплатно. Современные телефоны позволяют сохранить номер из SMS, в результате номер изменится, но контакт не потеряется.

Если для вас критерий выбора оператора - сохранение номеров, посчитайте, во сколько это вам обходится, ведь на разницу в тарифах часто можно купить новый служебный сотовый телефон.

Сохранение номеров можно совместить с экономической выгодой и в результате выбрать несколько сотовых операторов.

Важные особенности, которые лучше учесть заранее. Обговорите с оператором систему оплаты - будет ли это аванс или постоплата с отсрочкой платежа?

Некоторые операторы при подключении на постоплату выставляют счета на гарантийные взносы. Это определенная сумма с каждого номера, которая замораживается на счету оператора. Может составлять от нескольких сотен до нескольких тысяч рублей за номер.

Если вам удобнее авансовая система оплаты, уточните, будет ли выбранный тариф работать на ней (встречаются и такие ограничения).

Все операторы позволяют поставить лимит на расходование средств со счета компании. Уточните, платная ли это услуга и что будет в случае перерасхода лимита. Здесь возможны варианты:

- личный счет сотрудника, как и общий счет организации, работает на постоплатной системе расчетов. При перерасходе лимита сотрудник получает счет на сумму превышения лимита в виде SMS в конце расчетного периода в следующем месяце. Важно донести обязательство оплатить превышение до сотрудника, иначе в следующем месяце номер уже не заработает;

- личный счет сотрудника работает только по предоплате. Следовательно, при превышении лимита будет работать только входящая связь, пока сотрудник не положит деньги на свой личный счет.

Возможность зафиксировать сумму кредита при постоплатной системе расчетов. Если сумма кредита пересчитывается автоматически, оператор снижает риски, но в случае резкого роста суммы счета (например, в период отпусков) возможны блокировки услуг связи.

Если на заключение контракта к вам приехал представитель оператора, уточните, как будет происходить доподключение номеров к договору. Весьма вероятно, что для этой операции потребуется ехать в офис оператора.

Если вам предлагают подписать годовой контракт или иные обязательства, прочитайте самостоятельно условия расторжения. Компании иногда переезжают в новый офис, и эти пункты могут стать актуальными.

Переход на нового сотового оператора. Предположим, что вы готовы сменить сотового оператора. Сразу же возникают несколько вопросов: что делать со старым договором и как к нововведению отнесутся сотрудники.

Нет смысла сразу же закрывать старый договор с сотовым оператором. Переведите телефоны на минимальные тарифы без абонентской платы и отключите все платные услуги. Отключить услугу городского номера позволяют не все операторы, поэтому эти затраты, возможно, останутся. Наличие договора со старым сотовым оператором всегда позволит вам быстро и безболезненно вернуть все обратно в случае форс-мажорных обстоятельств.

Сотрудники к нововведению отнесутся отрицательно. Аргумент "сокращение затрат компании на связь в два раза" для них работать не будет. Были случаи даже увольнения сотрудников, саботирующих переход на нового оператора. Для сотрудников переход на нового оператора должен быть донесен как уже принятое решение, не подлежащее обсуждению. Старые номера имеет смысл переоформить на желающих оплачивать их далее.

Операторы не всегда предоставляют по умолчанию для каждого сотрудника справочник абонента или иную полезную информацию. Но при переходе меняются все привычные команды проверки баланса, бывают особенности работы в роуминге. В результате сотрудники часто обращаются к ответственному за связь лицу с вопросами и просьбами. При заключении договора с новым оператором попросите его подготовить для каждого сотрудника персональную информацию о справочных телефонах и полезных комбинациях. Восстановление SIM-карт, получение детализации возможно только по письменной заявке компании и не может быть осуществлено сотрудником самостоятельно.

Полученные сведения наверняка позволят вам сделать обоснованный выбор оператора. Но есть еще особенности оформления документации внутри компании, чтобы минимизировать налоговые риски.

(E-xecutive.ru)
4
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии