Конкурентные преимущества и человеческий капитал
25.09.2011 Экономика

Конкурентные преимущества и человеческий капитал

Фото
Роман Хасаев
Повышение качества жизни и рост человеческого потенциала - такой акцент был сделан руководством республики на, казалось бы, сугубо технократической по сути совместной коллегии Минэкономики РТ, Минэнергетики РТ и Минпромторга РТ. На излете кризиса власти Татарстана формулируют инвестиционную и инновационную политику, позволяющую нарастить конкурентные преимущества республики.

К докризисному уровню

Впервые собравшись в подобном составе - к Министерству экономики РТ и Минпромторгу РТ, и прежде проводившим совместные коллегии, примкнуло созданное в прошлом году Министерство энергетики РТ, руководители ведомств, курирующих основные направления развития Татарстана, рассказали об итогах прошлого года и наиболее острых проблемах, с которыми республика перешла в новый год.

Министр экономики РТ Мидхат Шагиахметов в отчетном докладе констатировал, что в 2010 году в экономике республики произошел ряд знаковых событий, которые в значительной степени повлияли на формирование тенденций экономической стабилизации. Определенный оптимизм вызывают наблюдавшийся в прошедшем году рост деловой активности в реальном секторе и оживление в потребительской сфере, считает глава ведомства. Объем промышленной продукции впервые перешагнул отметку в 1 трлн. рублей, рост производства в 2010 году позволил перекрыть падение в кризисном 2009 году.

Во многом это было связано с улучшением внешнеэкономической конъюнктуры для традиционных товаров республиканского экспорта, а также восстановлением спроса на машиностроительную продукцию, в том числе и благодаря мерам государственной поддержки, отметил Мидхат Шагиахметов.

Строительство объектов для Универсиады, комплекса "ТАНЕКО", реализация программы социальной ипотеки и капитального ремонта жилого фонда обеспечили рост строительной отрасли, который позволил превысить докризисный уровень.

Опережающий рост реального сектора привел к изменениям в структуре экономики: по сравнению с 2009 годом увеличился удельный вес промышленности и строительства.

Наиболее высокие темпы роста показали предприятия обрабатывающего производства и, прежде всего, нефтехимического комплекса и машиностроения, удельный вес которых в структуре промышленности существенно увеличился.

По отдельным видам промышленной деятельности произошло восстановление докризисных объемов производства, подчеркнул Мидхат Шагиахметов.

За качество ответили

"Не менее важным итогом 2010 года стало дальнейшее повышение качества жизни граждан республики, - отметил министр. - Это и увеличение продолжительности жизни, и переход на новые системы оплаты труда в образовании, и ввод новых спортивных объектов, и развитие транспортной инфраструктуры. Построено более 2 млн. квадратных метров жилья. Уровень заработной платы в республике вырос почти на 15%, обеспечив Татарстану первое место по этому показателю в Поволжском регионе, стабилизировался рынок труда в республике". Также в прошедшем году выросли и среднедушевые денежные доходы населения, его покупательная способность.

Таким образом, по большинству экономических параметров в 2010 году в республике наблюдается положительная динамика, подытожил Мидхат Шагиахметов.

Однако дальнейшее динамичное развитие республики невозможно без создания новой инновационной экономики, основанной на эффективном использовании всех видов материальных, финансовых и трудовых ресурсов, трансферте технологий, обновлении основных фондов и повышении инвестиционной привлекательности.

"Наша задача - за счет формирования эффективной и динамичной системы государственного управления обеспечить создание благоприятных условий для повышения инвестиционной привлекательности республики, технологической модернизации и инновационного прорыва, заинтересовать и подключить к данному процессу бизнес, науку, образование и общество в целом", - подчеркнул министр.

При этом необходимо научиться не только привлекать инвестиции, но и повышать эффективность использования имеющихся у государства финансовых ресурсов.

Особое внимание необходимо уделить повышению эффективности осуществляемых государственных вложений.

Важнейшим инструментом динамичного социально-экономического развития республики являются инвестиции. Практика мирового развития показывает, что именно эффективная инвестиционная деятельность становится основным рычагом развития как экономики в целом, так и благополучия территорий и отдельных предприятий.

Особое значение привлечение инвестиций имеет для монопрофильных городов. По сути, для них это единственный путь развития, диверсификации экономики и снижения социальной напряженности.

Проводимая в республике инвестиционная политика в 2010 году позволила добиться определенных результатов в этой сфере: по общему объему инвестиций в основной капитал республика занимает первое место среди регионов ПФО и шестое в масштабах всей страны.

Наибольшая доля в структуре инвестиций приходится на отрасли энергетики и нефтегазохимии, из которых 60% приходится на комплекс "Танеко".

На сегодняшний день основным показателем инвестиционной привлекательности того или иного региона является ориентированность на иностранного инвестора. Считаем, что в целях реализации Закона "Об инвестиционной деятельности в Республике Татарстан" необходимо определить соответствующий орган по взаимодействию с инвесторами, отметил Мидхат Шагиахметов.

Важным дополнением к действующему набору фискальных преференций может стать инвестиционный налоговый кредит, законопроект по которому разработан, сообщил министр. Действие закона об инвестиционном налоговом кредите будет направлено, прежде всего, на поддержку инновационно активных предприятий.

"Анализируя итоги функционирования инновационной сферы 2010 года, отмечу, что удельный вес инновационных товаров и услуг в ВРП республики составил 18%, что примерно в 1,5-2 раза выше, чем в среднем по России, но все еще значительно отстает от аналогичных показателей развитых стран", - сказал Мидхат Шагиахметов.

Сегодня в республике в целом сформирован "законодательный каркас" инновационной деятельности. По словам министра, в прошлом году Татарстан вошел в состав Ассоциации экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации "Ассоциация инновационных регионов России".

В рамках Стратегии инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 года, проект которой разработан Министерством экономического развития, федеральными экспертами будут оцениваться и отбираться по пять лучших инновационно активных регионов России для оказания им дополнительной финансовой поддержки.

Резервы роста

По словам министра промышленности и торговли РТ Равиля Зарипова, на развитие промышленного производства в прошлом году повлияли не только традиционно растущие отрасли химия и нефтехимия, но и предприятия машиностроения - рост составил 125%, в текстильном и швейном производстве -141%.

Однако остается еще много резервов для повышения рентабельности и эффективности производства, уверен министр.

Подробно изложив ситуацию по отраслям, Равиль Зарипов остановился на перспективах взаимодействия с госкорпорациями - ГК "Ростехнологии" и ГК "Роснанотех". Он сообщил, что до конца первого квартала планируется подписание Программы взаимодействия правительства РТ и ГК "Ростехнологии" до 2013 года.

Равиль Зарипов обозначил основные задачи, на решении которых необходимо сконцентрироваться в наступившем году. Это принятие и реализация трёх отраслевых программ - "Развитие машиностроительного комплекса РТ до 2013 года"; "Реализация проекта "Бережливое производство" на 2011-2013 годы"; "Развитие торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения на 2011-2013 годы".

Кроме того, необходимо более тесное взаимодействие с органами федеральной власти и крупными российскими корпорациями для расширения рынков сбыта и увеличения загрузки предприятий. Важнейшая из стоящих задач - повышение инвестиционной привлекательности республики и рост иностранных инвестиций.

Заместитель Премьер-министра РТ - министр энергетики Ильшат Фардиев подчеркнул, что важным направлением деятельности Минэнерго РТ станет разработка Энергетической стратегии Республики Татарстан на период до 2030 года. Этот документ призван актуализировать стратегические ориентиры и приоритеты, определенные в программе развития ТЭК до 2020 года с учетом требований новой Энергетической стратегии России.

Министр также рассказал о новых проектах, реализация которых запланирована на ближайшую перспективу.

Для чего все делается в конечном счете?

Вопросы, связанные с функционированием энергосистемы, формированием тарифов на энергоносители, поднимались на заседании неоднократно. Так, генеральный директор ОАО "ТАИФ" Альберт Шигабутдинов посетовал на сложившуюся практику перекрестного субсидирования, перекладывающего часть затрат населения по электричеству и теплу на промышленные предприятия. По этой причине и без того растущее бремя тарифов становится все непосильнее, что не может не сказываться на финансовых показателях и конкурентоспособности.

Премьер-министр РТ Ильдар Халиков сообщил, что в Минэнерго РТ готовится программа по ликвидации перекрестного субсидирования, которая будет принята в этом году.

О необходимости повышать конкурентоспособность говорил на коллегии Президент РТ Рустам Минниханов. Он пообещал ликвидировать систему перекрестного субсидирования, отметив, что "предприятия должны знать, когда это произойдет".

Глава республики находился под впечатлением от увиденного на Казанском вертолетном заводе, где побывал перед началом коллегии. Рустам Минниханов отметил, что модернизация, которая активно ведется на КВЗ, - залог высоких производственных достижений, к чему должны стремиться все предприятия.

Напомнив о необходимости эффективного использования инновационной инфраструктуры, развития частно-государственного партнерства, глава республики остановился на проблемах, которым, как правило, внимание уделяется "по остаточному принципу". Речь зашла о повышении качества жизни и его составляющих: экологической безопасности, охране труда и здоровья - базовых ценностях, ради которых, в конечном счете, и затеваются все реформы.
0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии