Время и Деньги
11.01.2001 Политика

Депутаты готовятся к жаркой осени

-Вопреки всем скептикам, предрекавшим Госсовету в первой половине 2003 года недееспособность, парламент работал в полном объеме: проведено три пленарных сессии, рассмотрено 184 вопроса, принят 21 закон, из которых 17 подписаны Президентом Республики Татарстан. Уверен, что судебные процессы, которые идут вот уже четыре года, не повлияют на плодотворный ход работы Госсовета и в будущем, - заявил Фарид Хайруллович.

Мы взяли на себя очень большую миссию по вопросам развития федерализма, межбюджетных отношений, провели немало конференций. Например, в феврале в Госсовете состоялась научно-практическая конференция “Становление и развитие местного самоуправления в условиях федеративного государства”. Многие народные депутаты участвовали в работе международной научно-практической конференции “Федерализм, региональная политика и местное самоуправление” в Елабуге. В марте в парламенте прошло выездное заседание Комитета по делам Федерации и региональной политике Совета Федерации РФ, в котором приняли участие и татарстанские депутаты. Большой общественный резонанс вызвала недавняя Европейская конференция Конгресса местных и региональных властей Европы (КМРВЕ), организованная при участии Госсовета РТ и посвященная конституционному статусу регионов в Российской Федерации и других европейских странах. Это знаковое событие для сторонников построения правовой демократической России. Оценки, которые выставили международные эксперты уровню проведения этой конференции, прозвучавших докладов, представительства участников, весьма высоки. В целом эта конференция получила большое одобрение в Европе. На осенней сессии КМРВЕ по предложению президента Палаты Регионов Джованни Ди Стази мне предстоит сделать сообщение об итогах этой международной конференции.

- Осень обещает быть очень горячей порой, - продолжал Председатель Госсовета РТ. - В первую очередь в связи с выборами в Государственную Думу. Наше желание - чтобы в новом парламенте России преобладали здоровые силы, в том числе и от Татарстана. Впереди много законодательной работы - это изменение законов о парламенте республики, о выборах и другие. Могу твердо сказать, что, конечно же, мы не собираемся вступать с этими законами в противоречие с федеральным законодательством. Половина парламента будет избрана по партийным спискам. Вопросы, связанные с количеством депутатов, суммой залога, с другими специфическими моментами, мы, конечно, постараемся предусмотреть в рамках федеральных законов о партиях, об общих принципах организации законодательной и исполнительной власти, референдуме, а также с учетом закона о разграничении полномочий между федеральной властью, субъектами и муниципальными образованиями.

- Фарид Хайруллович, на прошедшей международной конференции, посвященной вопросам конституционного статуса регионов в Российской Федерации и других европейских странах, вы в своем заключении выстроили в одну цепочку демократию, местное управление и федерализм. Но те позиции, которые высказывались вами и другими участниками конференции, не совсем адекватно воспринимались московской стороной. Вы были готовы к такой реакции? Почему федеральный центр не хочет выстраивать эту цепочку?

- Мы были готовы к тому, что дискуссии будут очень острыми. Сама повестка дня уже вызывала споры и были пожелания смягчить ее. Важно, что на конференции присутствовали представители федерального центра, и я не услышал особо резких высказываний от них против такого правового подхода к построению федерализма в России. И главное, если вы с карандашом в руке прочитали итоговый документ, то могли заметить, что мы основополагающие моменты из доклада Президента Шаймиева, моих выступлений и высказываний моих коллег-татарстанцев смогли там реализовать. Впервые над подобным документом работала трехсторонняя комиссия - представители Совета Европы, федерального центра и Татарстана. При этом наша республика, как одна из самых последовательных в отстаивании принципов федерализма, представляла интересы российских субъектов. Работа в комиссии шла очень непросто, итоговый документ притирался буквально по крупицам, некоторые моменты вызвали очень большие споры. Но в итоге он получился таким, что вполне удовлетворил татарстанскую сторону.

- Я выскажу мнение многих журналистов: последние заседания Комитета парламентского контроля все больше начинают напоминать фарс. В связи с этим вопрос: будет ли в ближайшее время выставлен на обсуждение во втором чтении законопроект о Счетной палате? И в каком виде?

- Задержка этого законопроекта связана с тем, что мы не можем найти с исполнительной властью компромисса в ряде вопросов. Счетная палата, как независимый орган, формируется парламентом республики. А исполнительная власть вышла с предложением половину аудиторов и председателя этой палаты назначать самой. Тогда получается, что исполнительная власть, разработавшая и направившая бюджетное послание парламенту, сама же определяет аудитора и проводит независимый аудит. Так не должно быть. Я считаю, что самостоятельная Счетная палата республике нужна, эта норма записана в нашей Конституции, и нынешней осенью мы такой закон примем.

Этот орган начнет действовать с нового депутатского созыва. А пока будет работать Комитет парламентского контроля. Но независимо от наличия Счетной палаты у любого парламента должен быть свой контрольный орган за реализацией доходной и расходной частей бюджета. Так что комитет также может остаться. Правда, с усеченными функциями - только для контроля за расходованием бюджетных средств. Что касается проверки деятельности организаций, учреждений, банковских и коммерческих структур, акционерных обществ, работающих с бюджетными средствами, то этим займется Счетная палата. Так будет больше порядка в контроле за расходованием налогов нашего населения.

- Весь этот год идет под знаком судебных разбирательств, связанных с Конституцией Татарстана. Как скоро будет поставлена точка в этом процессе?

- Однозначно ответить трудно. Меняющееся федеральное законодательство, наверное, еще потребует со временем внесения изменений в нашу Конституцию. Согласитесь, это же не Коран - его давным-давно написали и с тех пор он незыблем. Хотя и его трактовка, интерпретация сур Корана тоже претерпевает изменения.

По большому счету осталось еще несколько вопросов, которые федеральный центр считает не до конца отрегулированными. Это в первую очередь решение Конституционного Суда по вопросу ограниченного суверенитета, на котором мы твердо стоим. Потому что убеждены, что любой субъект Российской Федерации имеет право на ограниченный суверенитет, в рамках делегированных ему полномочий, которыми он поделился с федеральным центром. Возьмем Чеченскую Республику. Она провела референдум и приняла свою Конституцию, в которой также зафиксирована норма ограниченного суверенитета. Так что двойных подходов и стандартов в рамках одной федерации быть не должно. И я считаю, теперь это уже не наша проблема.

Вопросы гражданства и знания Президентом РТ двух государственных языков тоже найдут свое разрешение. В подготовленных Госсоветом толкованиях мы разъясняем, что антагонистических противоречий в этих нормах нет. После обращения в суды общей юрисдикции заместителя генерального прокурора России Александра Звягинцева мы провели большую работу с Конституционным Судом Российской Федерации. И в своем решении по обращению Государственного Собрания Башкортостана, Государственного Совета и судьи Верховного суда Татарстана Романа Гафарова по поводу того, вправе ли суды общей и арбитражной юрисдикции рассматривать конституционные статусные вопросы субъектов РФ, Конституционный Суд согласился с нашим мнением.

- Госпожа Хакамада, с которой вы имели встречу, сказала, отвечая на вопросы татарстанских журналистов, что бюджетного федерализма не существует. Раз он не существует, зачем мы о нем говорим?

- Я разделяю ее подходы и неоднократно говорил, что в федеративном государстве и бюджетный закон должен подстраиваться под те полномочия, которые имеет субъект. Я очень надеюсь, что с принятием федерального закона о разграничении полномочий, который принят по предложению Комиссии Д.Козака, мы сможем отрегулировать бюджетные полномочия. Если мандаты, которые переданы субъектам, не будут подкреплены финансированием, то тем самым федеральный центр очень сильно подставит субъекты перед их населением. Думаю, что в регионах этого не потерпят. Мы будем добиваться, чтобы местное самоуправление имело твердую налоговую базу для реализации своих полномочий, так же, как и субъекты России. Я передал Ирине Хакамаде свои предложения по бюджетному федерализму. Суть их в том, что субъекты-доноры не должны свыше 50 процентов налогов просто так - для проедания - передавать в федеральный центр. Такого рода бюджетное выравнивание приведет Россию к тупику. Мы предложили такой вариант: дайте нам возможность по решению федерального правительства построить в любом российском субъекте-реципиенте - в Республике Марий Эл, Пензенской области или где еще - новый объект налогообложения. Скажем, завод по производству высоколиквидной продукции, который предоставит многим жителям рабочие места. А уже на следующий год, после введения этого завода, на сумму новых налогов, которые образовались бы в этом субъекте-реципиенте, он бы меньше просил дотаций у федерального центра. И так, шаг за шагом, мы подготовили программу на ближайшие пять лет. Вспомните, когда начинали нынешний бюджетный год, было 18 субъектов-доноров, а сейчас их осталось только восемь. Наша программа позволит довести количество таких субъектов до тридцати. Выгодно нам, выгодно субъекту-реципиенту, выгодно и федеральному центру. Уже через пять-десять лет можно реально улучшить экономику и усилить налоговую базу всей России, в том числе и бедных регионов. Понятно, что все субъекты сделать донорами невозможно - в силу географических и экономических причин. Но и проводимая Центром политика отъема у сильных и раздачи бедным на проедание не годится. Поэтому регионы-доноры сжимаются, понимая, что вкладывать сегодня сто рублей в развитие своей налоговой базы при том, что семьдесят из них отберет федеральный центр, крайне невыгодно.

- Хакамада этими предложениями заинтересовалась?

- Да. И собирается использовать их от имени своей партии, Союза правых сил. Я не возражаю, если это пойдет во благо России.

- Известно, что Татарстан стал пионером по внедрению местного самоуправления на низшем звене. В Госдуме новый федеральный закон о местном самоуправлении прошел через второе чтение. Ваше мнение о нем?

- Это очень непростой законопроект, и он идет тяжело. Мы его поддержали в целом в надежде на то, что вместе с законом будут изменены Налоговый и Бюджетный кодексы РФ. Без этих поправок закон принимать не стоит, ибо он будет обречен на смерть. Конечно, и внутри самого закона есть немало моментов, вызывающих неприятие. В нем все расписано от “а” до “я”. Но неужели непонятно, что у каждого субъекта есть своя специфика? Скажем, к чему может привести такое ограничение: можно организовать местное самоуправление, только если на территории проживает не менее тысячи человек. А много ли в России больших сел? По последней переписи 17 тысяч деревень исчезли с лица земли! А ведь это - наши корни, наши устои, язык, культура, именно в таких деревнях зарождаются и сохраняются традиции наших народов. И все же считаю, что с некоторыми поправками осенью этот закон будет принят. Мы уже три года в своем бюджетном законе твердые налоги записываем за местным самоуправлением, хотя многие районы республики - дотационные. Если мы и далее будем всем и вся управлять из Москвы или Казани, не включая население в процесс организации жизни на данной территории, мы обречены на инертность и аполитичность населения. Надо подключать народ к руководству своей жизнью и бытом, пусть сам на местах решает судьбу собранных налогов.

- А главы районных и городских администраций не станут препятствовать этому?

- Если будет решен вопрос с передачей полномочий - не будут. Уже сейчас главы администраций в Татарстане просят, чтобы мы организовали местное самоуправление на уровне городов и районов и пошли на прямые выборы. И, думаю, что не позднее следующего года мы к этому придем.

- Сомнительно, что Татарстан в одиночку отстоит свой двусторонний договор с федеральным центром. Какие регионы готовы нас поддержать?

- Работа над новой редакцией договора не прекращалась ни на минуту - двусторонние комиссии, консультации, заключения на подготовленные Татарстаном варианты со стороны Центра... Мы будем работать над ним и дальше. Но сейчас федеральный центр предложил не форсировать эту работу до подписания договора с Чеченской Республикой. Мы согласились с таким подходом и считаем, что такое соглашение крайне важно в условиях той обстановки, которая сложилась в Чечне. Оно позволит сохранить мир, провести нормальные выборы, создать легитимные власти в республике.

Тем не менее аргументы наши остаются теми же. Это должен быть договор, который установит четкие юридические отношения между федеральным центром и Татарстаном. Конечно, не без дополнительных полномочий Татарстана. Этот договор должен принять форму закона, пройдя через обе ее палаты парламента России, и стать обязательным для обеих сторон. Мы готовы пройти этот непростой путь.

Что касается последователей... Сегодня у Центра есть подписанный договор с Республикой Саха-Якутия. Готовит новый вариант договора Башкортостан. Не исключаю, что и другие субъекты России могут встать на этот легитимный путь, несмотря на то, что принят федеральный закон о разграничении полномочий.

Подготовил

Ильшат РАКИПОВ.

2
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии