Время и Деньги
13.04.2011 Общество

Татьянин день

Сегодня российское студенчество по давней традиции отмечает свой праздник - Татьянин день.

История этого торжества, насчитывающая уже 256 лет, началась морозным январским днем 1755 года, когда императрица Елизавета Петровна подписала указ "Об учреждении Московского университета" - кстати сказать, первого в России. "Веселая царица Елисавет" хоть сама и не получила систематического образования, по примеру своего отца науки ценила, а потому сразу же поддержала тогдашнего фаворита Ивана Ивановича Шувалова, который и был главным автором университетского проекта. В отличие от императрицы, предпочитавшей книгам танцы, Шувалов был одним из образованнейших людей своего времени. Причем знания его были весьма разносторонними: он интересовался как точными и естественными науками, так и искусством. Именно Шувалов, но уже значительно позже, в царствование Екатерины, создал первый в России литературный салон. С ним был дружен как российский "Леонардо да Винчи" - Ломоносов, упоминавший фаворита Елизаветы в своих стихах, так и два других знаменитых поэта - Гавриил Державин и Иван Дмитриев. Не случайно историки второй половины XIX века сравнивали дом Шувалова с гостиной Панаевых - там бывал весь цвет русской литературы. А ведь Шувалов, хоть и приходился кузеном блестящим камер-юнкерам Петру и Александру Шуваловым, сыгравшим заметную роль в елизаветинском перевороте, происходил из небогатой семьи. Его матери Татьяне (в девичестве Ратиславской), рано овдовевшей и распологавшей скудными средствами, пришлось приложить немало усилий, чтобы дать сыну достойное образование. Ее труды оказались не напрасными, - благодарный Шувалов, сделавший головокружительную карьеру, приурочил учреждение университета к именинам своей матушки. Долгое время университетская церковь святой Татьяны была единственной, в огромной стране, посвященной этой святой.

Официальным праздником - Днем основания Московского университета 12 января (по старому стилю) объявили сразу же. Правда, первое время отмечали его лишь в Белокаменной. Оно и понятно: других университетов в России просто не было. В XIX веке, когда появились Казанский, Санкт-Петербургский, а потом и Киевский университеты, Татьянин день превратился в праздник, хотя и неофициальный, всех российских студентов. С него начинались зимние каникулы. Университетская молодежь каталась на тройках, играла в снежки, пировала в трактирах. А полиции было дано строгое указание - 12 января идущих под хмельком молодых людей не задерживать. Поскольку праздник действительно стал массовым и без преувеличения всенародным, император Николай I распорядился отмечать не День открытия Московского университета, а подписание акта о его учреждении, что официально сделало 12 января Днем российских студентов. Так продолжалось вплоть до прихода к власти большевиков, которые все традиции, берущие начало в царской России, не жаловали. В результате как был Татьянин день праздником вольницы и фрондерства, так им и остался. Особенно в Москве, где долго сохранялся старый университетский дух. Особым шиком среди студентов МГУ считалось проникнуть утром 25 января в церковь на Воробьевых горах (у входа дежурили комсомольские дружинники), а уж вечером шумно отпраздновать в общежитии или на квартирах. Никакой политики в этом не было: просто молодежь боролась за право не петь с чужого голоса.

Сейчас Татьянин день - снова официальный праздник. В 2005 году Президент РФ своим указом учредил День российского студенчества. Впрочем, не так уж важно, как называет 25 января государство. Сохранялись бы тяга к знаниям, молодой задор и бесшабашная смелость, во все времена свойственные нашим студентам.
4
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии