Время и Деньги
17.06.2004 Общество

Министерство рассчитывает на частников и товарищества

Нет, пожалуй, сегодня отрасли, которая бы получала такое количество нареканий, как жилищно-коммунальная. Особенно за последние шесть месяцев, когда в полный голос заявило о себе реформирование ЖКХ. Однако если посмотреть на работу отрасли объективно, следует сказать, что и жилищники, и коммунальщики работают на пределе сил и возможностей. За полгода ими оказано услуг более чем на 6 миллиардов рублей. Но при том, что тарифы в среднем повысились на 29%, рост доходов к соответствующему периоду составил 21%.

Многое, конечно, объясняют задолженности. Население не очень-то рвется оплачивать жилищно-коммунальные услуги, объясняя это тем, что не получает их в полной мере. Отсюда и собираемость платежей составила всего 79 процентов. Иными словами, граждане квартиросъемщики и владельцы задолжали свыше 60 миллионов рублей. Но особенно обостряют ситуацию долги бюджетников, за полгода выросшие в полтора раза и составившие на 1 июля 390 миллионов рублей - это десятая часть общей задолженности перед отраслью.

Впрочем, как посмотреть: сейчас, было сообщено на коллегии, на предприятиях жилищно-коммунального хозяйства - для оптимизации затрат - работают независимые эксперты, выводы которых позволят пересмотреть и изменить цены на жилищно-коммунальные услуги в соответствии с новым Федеральным законом “О внесении изменений и дополнений в Закон РФ “Об основах федеральной жилищной политики” в части совершенствования системы оплаты жилья и коммунальных услуг.

Недополученные средства, естественно, сказываются и на заработной плате работников жилищно-коммунальной сферы. В среднем по отрасли она достигла 3837 рублей, но, к сожалению, 33 миллиона рублей составляет сумма задолженности по зарплате. Как заявил министр Мансур Хуснуллин, с таким безобразием мириться больше никто не собирается. Девять руководителей, по вине которых произошла задержка заработной платы, от работы отстранены. Мало того, теперь к таким нерадивым руководителям будут применяться жесткие меры наказания, вплоть до уголовной. Министр дал указание до 1 сентября все долги по зарплате ликвидировать.

Сегодня главная забота всех работников жилищно-коммунального комплекса - успеть подготовиться к зиме. И хоть проводится подготовка пока в соответствии с графиком, трудностей и здесь хватает, в первую очередь материальных. В докладе министра прозвучала такая информация. С начала года предприятия ЖКХ получили из местных бюджетов в качестве субсидии-дотации и субсидии-льготы 763 миллиона рублей. Это на 16% ниже запланированных объемов. Получается, что в ответственный период подготовки к зиме предприятия отрасли недополучили 140 миллионов рублей. Между тем в республике в крайне изношенном состоянии находятся теплосети, и работа по их замене ведется с отставанием. Правда, сейчас есть договоренность с ОАО “Казаньоргсинтез” по поставке полипропиленовых труб. Нужно только, сказал министр, выяснить, какое количество ветхих сетей необходимо заменить, и наметил жесткие сроки: до 15 сентября тепловые сети к зиме должны быть готовы.

Приоритетным направлением в работе министерства является капитальный ремонт жилых зданий. Во многих городах Татарстана они изношены до предела: 296 домов зарегистрированы как потенциально аварийные, 92 из них вообще непригодны для постоянного проживания, в 780 домах необходимо провести инструментальное обследование.

И хоть местные бюджеты стали выделять больше средств на эту работу, все-таки финансирование капремонта до планового уровня пока недотягивает - оно составляет 95 процентов. Министерство - как одно из условий выделения средств на уменьшение недоремонта жилищного фонда - предложило при формировании бюджетов всех уровней использовать принцип софинансирования: чем больше средств пойдет на капремонт из местного бюджета, тем больше будет направлено из республиканского и федерального.

Большие надежды в республике возлагают на созданное в прошлом году Государственное учреждение “ДЕЗ по реконструкции и модернизации”. Благодаря его деятельности в 2002 году в эксплуатацию после капремонта государственного жилищного фонда сдан 1 миллион 172,6 тысячи квадратных метров общей площади - это впервые за всю 80-летнюю историю республиканского ЖКХ: обычно цифра составляла 300 - 450 тысяч квадратных метров в год. Но чтобы к концу десятилетия ликвидировать существующий недоремонт, необходимо ремонтировать еще больше - не менее двух миллионов квадратных метров жилья. Эта цифра станет реальной лишь в том случае, если ежегодно к плановым средствам выделять еще 830 миллионов рублей.

Одним из несомненных достижений жилищно-коммунального комплекса является создание в республике управляющих компаний. Сегодня они действуют в 12 районах и двух городах. Основная их задача - снижение расходов по содержанию и эксплуатации жилищного хозяйства и повышение качества предоставляемых услуг. Как отметил министр, управляющими компаниями могут стать и частные фирмы. Кстати, именно с привлечением в отрасль частного бизнеса связывает Марат Хуснуллин ее преобразование. Для министерства это стратегическая задача. На сегодняшний день почти 15 миллионов квадратных метров жилищного фонда республики - а это 36,9% от находящегося на балансе у местных органов - отдано в обслуживание частным фирмам и предпринимателям. (Для сравнения: в России доля договоров подряда, заключенных на конкурсной основе, составляет 15%.) Причем в Нижнекамске, Нижнекамском районе и Нурлате практически весь жилой фонд передан частным фирмам.

Желающих взять в обслуживание жилой фонд много. Но одно дело - желать, другое - профессионально управлять. Отбор должен быть очень жестким. Дом - это сложный инженерно-технический комплекс, и доверить его случайным людям невозможно. Нужно найти золотую середину, сказал Марат Шакирзянович, чтобы и инициативу частников не сдерживать, и не допустить прихода в отрасль некомпетентных предпринимателей.

Но самое, на взгляд министра, важное - работа по созданию товариществ собственников жилья. Пока люди сами не станут хозяевами своих домов, порядка не будет.

0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии