Время и Деньги
15.04.2011 Общество

Купите… бублики

Половина россиян (48%) не планирует крупных покупок (расходов) в ближайшее время. Этот показатель немногим отличается от данных двухлетней давности (52%), когда кризис только набирал обороты.

Об уровне потребительской уверенности сограждан и их материальных возможностях можно судить по опросу, сделанному Аналитическим центром Юрия Левады (Левада-Центр) в середине декабря 2010 года. В отличие от данных Росстата, итоги опроса дают "неофициальную" картину умонастроений и ожиданий. Результаты репрезентативного опроса более полутора тысяч россиян в 45 регионах представлены на сайте социологической службы.

Вопрос несколько витиевато сформулирован так: если у вашей семьи есть планы крупных покупок, то вы сейчас будете делать покупки в те сроки, в которые планировали?

С декабря 2008 года социологи Левада-Центра выясняли намерения сограждан регулярно, чуть ли не каждый месяц. И если количество ответивших "купим в запланированные сроки" увеличилось за два года в полтора раза (с 30% до 43%), то эйфории по поводу роста своих материальных возможностей не было и нет у половины россиян.

Между тем обследование Росстата в четвертом квартале прошлого года показало, что индекс благоприятности условий для крупных покупок составляет (-25%), индекс благоприятности условий для сбережений - (-40%). Примечательно, что подавляющее большинство респондентов (около 95%) высказали предположение, что цены на основные товары и услуги в течение года будут расти.

Положительных изменений в экономике страны в течение следующих 12 месяцев ожидали 27% опрошенных против 21% кварталом ранее, выяснил Росстат. Примерно четверть респондентов, как и в предыдущем (третьем) квартале, сочла, что экономическая ситуация в России в течение следующих двенадцати месяцев ухудшится.

Доля респондентов, которые рассчитывали, что их материальное положение в течение года ухудшится, составила 23% против 18% в предыдущий квартал. Между тем доля респондентов, ожидающих улучшения своего материального положения в течение следующих двенадцати месяцев, увеличилась с 12% в третьем квартале до 13% в четвертом квартале 2010 года, отмечает Росстат.

Оптимистично предположив, что у людей есть что откладывать "на черный день" либо на какие другие цели, социологи Левада-Центра с 2002 года выясняют у жителей России, в какой валюте, на их взгляд, наиболее выгодно и безопасно хранить свои сбережения (накопления). Налицо укрепление доверия к рублю: в 2002 году за национальную валюту проголосовали 29% сограждан, в 2010-м - 47%. Волнообразность уровня доверия повторяет перипетии ситуации в экономике. В 2006-м в "крепость" рубля уверовали 50% россиян, однако в начале 2009-го таковых осталось лишь 29%, но дальше показатель только увеличивался и держится на нынешнем уровне последние два квартала.

Зато в долларе разочаровались очень многие. В 2002-м на него возлагали надежды 33% жителей России, а месяц назад почитателей "зелени" осталось 7%. Причем водораздел не связан, как можно было бы предположить, с выходом из кризиса, он случился между 2005 годом (23%) и 2006-м, когда показатель опустился до 8% и выше уже не поднимался.

Что касается евро, то падение интереса к этой валюте как к средству накопления произошло на последнем коротком временном промежутке: еще в феврале 2010 года евро предпочитали 18% россиян - столько же, сколько в 2002-м, а в интервале между - крутая "горка" с пиковым значением 35% в 2008-м. Сейчас в евро склонны вкладываться только 11% опрошенных.
1
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии