Время и Деньги
05.04.2007 Бизнес

“Прокуратура конкретно врет Президенту России” Михаил Ходорковский защищается и атакует

Хотя г-н Ходорковский, будучи прекрасным бизнес-игроком, способен отлично держаться даже в самой непростой ситуации, все же чувствовалось, что события вокруг “ЮКОСа” держат его в напряжении. Тем не менее Михаил Борисович по обыкновению был довольно откровенен и в то же время дипломатичен, поделив общение с журналистами на две части - для цитирования и строго не для печати.

Прежде всего было заявлено, что святым себя г-н Ходорковский не считает и все же, “правовых аспектов у этой кампании (затеянной Генпрокуратурой РФ - А.Г.) не существует. У меня есть 100-процентная уверенность в том, что ничего противоправного ни мы, ни наши коллеги не совершали”. Свою уверенность он пояснил тем, что начиная “с 1999 года, когда наша компания взяла курс на открытость, все, ну или, скажем так, большинство точек, которые могли бы вызывать сомнение, мы подчистили”. “Заплатили где-то деньги, где-то вернули акции, где-то урегулировали споры и вернули долги”. Тем не менее “это не значит, что вообще ничего нельзя найти. Наверное, что-то, когда-то можно. Но в том, что инкриминируется сейчас, найти нельзя ничего”, считает глава “ЮКОСа”.

Комментируя “дело по “Апатиту”, Ходорковский отметил, что в прошлом году “наша группа подписала мировое соглашение с Российским Фондом Федерального Имущества (РФФИ), компенсировав деньгами те претензии, которые были у Фонда как у держателя акций. Суд утвердил это соглашение. В решении суда и в соглашении черным по белому написано - после выплаты денег государство не имеет права требовать возврата акций. Это решение суда не опротестовано и уже не может быть опротестовано - сроки кассационного обжалования прошли. Человек, который не был ни директором, ни акционером общества, подписал комфортное письмо при участии в аукционе. Человек (Платон Лебедев - А.Г.) посажен в тюрьму за дело, урегулированное решением суда и по которому у государства не может быть претензий”.

Глава “ЮКОСа” подверг жесткой критике действия правоохранительных органов. “Я считаю, что прокуратура конкретно врет Президенту. Причины, по которым он не хочет или не может вмешиваться, - тема отдельного разговора. Однако в том, что ситуация развивается таким образом не по поручению Президента, я абсолютно уверен”, - сказал Ходорковский.

Он выразил убежденность в том, что его компания “устоит”. “У нас есть возможность обращаться в международные суды, к адвокатам и защищать наших людей и во время тюремного заключения. Мы являемся достаточно значимыми фигурами и для России, и для Запада, поэтому те неправовые действия, которые совершаются в отношении нас, - все-таки делаются с определенной осторожностью”.

В то же время, Михаил Ходорковский считает, что атака на “ЮКОС”, “по мнению всего мира, лучше всех в России справившийся с проблемами предыдущей жизни”, является достаточно символической. “На нашем примере пытаются доказать, что за 15 лет все остались быдлом. Кто-то, может, и остался, а кому-то, может, уже и не хочется”, - сказал Ходорковский. По его мнению, если, приходя в “ЮКОС” “даже не выискивают каких-то реально существующих проблем, на основании никаких оснований берут и сажают людей в тюрьму”, можно представить, что будет, если “эти люди придут к власти, зная, что могут домотаться до любого. А если не получится, могут просто посадить в тюрьму”. Сегодня силовики избрали объектом своего внимания то, что “может защищаться, и раздавливают. Потом остальных и пугать не придется. Они сами все отдадут”.

“В нашем случае действуют генерал-полковники. А если взять обычного человека, со своей лавочкой, квартирой или дачей? А рядом сержант или лейтенант со своими родственниками”, которому “понравилась ваша квартирка или дача”...

“Мы все это уже проходили. Вот взять 37-й год. Знаете, кто пострадал в первую очередь? Те, у кого квартира была. Вот мой дед, хотя он работал в Министерстве общего машиностроения, квартиры не имел до конца жизни и потому не пострадал. А его брат пострадал. Потому что была квартира”.

Глава “ЮКОСа” выразил уверенность в том, что теперь о планах России получить в 2004 году инвестиционный рейтинг, суливший ежегодный приток иностранных инвестиций в $30-50 млрд. можно забыть. В лучшем случае, это случится в 2006 году. “Значит, $50-60 млрд мы выкинули в помойку. И это в лучшем случае. Мы упустили свой шанс, еще на 5-10 лет”.

Г-н Ходорковский отметил, что “позиции, которые занимают сегодня политические партии, - для них удивительно смелые”. Кроме того, он сообщил, что “не может пожаловаться на отсутствие общественной поддержки” и благодарен за любую. Говоря о письме РСПП Президенту РФ о взаимоотношениях бизнеса и власти, Ходорковский отметил, что оно было согласовано между бизнесом и властью. “Это серьезное свидетельство зрелости крупного бизнеса”, сказал Ходорковский. Он также отметил, что чувствует поддержку и со стороны политической элиты и региональных руководителей.

Глава “ЮКОСа” сообщил о том, что ему было заранее известно о том, что “прокуратура и ФСБ формируют спецгруппу по мне лично. В этой ситуации могло быть несколько решений. Я предупредил своих коллег, что им надо либо уезжать из страны, либо готовиться к очень жесткой драке”, будучи готовыми “даже к тюремному заключению. Мои коллеги приняли для себя гражданское решение о том, что они не будут прятаться”.

Говоря о своем будущем, г-н Ходорковский заметил, что у него “есть обязательства перед сотрудниками и акционерами компании. Прежде чем начинать какую-то другую карьеру, я их выполню. Дальше я подумаю, чем заниматься. В то же время то, “что сейчас происходит, выгоняет меня на политическую поляну, хотя я туда не стремился и не стремлюсь”.

При этом Михаил Ходорковский подчеркнул, что “никогда не говорил, что большой бизнес должен находиться вне политики. Любой гражданин страны, крупный предприниматель обязан быть частью политической жизни - если такого не будет, то это не гражданское общество, а свою судьбу мы доверим непонятно кому. Другое дело, что крупные предприятия должны быть вне политики. Я лично - не только имею права, но и должен участвовать в политической жизни”, как, впрочем, и любой гражданин. “Иначе нами будут управлять прокуроры”.

По мнению Ходорковского, сегодня “есть стая, которая пытается деморализовать весь бизнес и все население”. При этом ответственность “ЮКОСа” не в том, чтобы “отстоять только себя. Мы пробный шар для огромной массы людей в погонах, которые либо останутся в казармах, либо набросятся на людей. Вампиры, попробовавшие однажды живой крови”, успокоятся не скоро.

Как отметил в свою очередь депутат Госдумы Владимир Рыжков, символично и то, что раскрутка кампании против “ЮКОСа” началась летом, точно так же, как это было с делами против Гусинского и Березовского. Сформирована Межведомственная группа силовиков из тех же людей, которые занимались делами упомянутых олигархов. По мнению Рыжкова, летний период выбран прокуратурой еще и потому, что Госдума сейчас находится на каникулах, иначе, полагает он, депутаты непременно вызвали бы генпрокурора Устинова на парламентские слушания.

“Я получил юридический анализ действий прокуратуры, - сообщил Владимир Рыжков. - Найдено полтора десятка нарушений. Это тоже говорит о том, что дела фабрикуются, и у тех, кто пытается их разрабатывать”, есть опасения, что, дойдя до судов, дела сразу же посыплются”.

Он назвал арест Платона Лебедева акцией устрашения для бизнеса и сигналом к “попытке пересмотра итогов приватизации”, “попытке отобрать собственность”. При этом депутат выразил сомнение, что это будет происходить в интересах государства; по его мнению, собственность просто перекочует из одних частных рук в другие.

Владимир Рыжков обратил внимание журналистов на то, что, согласно опросам общественного мнения, “80-85% россиян считают, что нынешняя собственность незаконна”, но интерпретировал эти данные как то, что “большинство не признает закон”. Если такого мнения придерживается 85% населения, заключил Рыжков, “это чревато тем, что в любой момент может найтись политик или группа, которые выдвинут национализацию как практический лозунг и получат поддержку большинства населения. В этом реальная опасность и парадокс”. Таким образом, по мнению Владимира Рыжкова, сейчас как никогда существует реальная опасность “установления режима военной хунты или военной диктатуры”, а сценарий 37-го года вполне реально может повториться вновь.

При этом В. Рыжков выразил уверенность в том, что развития такого сценария не произойдет, поскольку общество у нас стало все-таки несколько иным, а “ЮКОС” очень сильная компания.

На этой оптимистичной ноте и закончили.

1
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии