Время и Деньги
21.04.2011 Общество

День водки - черный день России

Вчерашний день можно считать для России трагическим: 31 января - неофициальная дата - День русской водки.

Связано это с тем, что 31 января 1865 года Дмитрий Менделеев защитил свою знаменитую докторскую диссертацию - "О соединении спирта с водою", содержащую изучение удельных весов растворов спирт + вода в зависимости от их концентрации и температуры, в которой, в частности, и определил идеальную крепость водки в 40 градусов. До этого в России выпускались разные сорта водки крепостью от 20 до 60 градусов. Заметим, между делом, что сам великий химик пил не водку, а сухое вино, что весьма показательно.

Одни историки утверждают, что белое хлебное вино привезли в Россию из Скандинавии в XVI веке, другие - что его доставили в 1386 году князю Дмитрию Донскому из Генуи, а некоторые считают, что крепкие напитки на Руси были известны еще в ХI веке, но это маловероятно. Принято считать, что первым этиловый спирт путем перегонки получил как раз в XI веке персидский врач Ар-Рази. Вряд ли он тут же стал известен в далекой России. А вот арабы переняли у него и использовали этиловый спирт исключительно в медицинских целях и для изготовления парфюмерии. Позже европейцы заимствовали арабскую технологию для изготовления aqua vitae (живой воды), которая поначалу служила основой для лекарств, а позже для бренди, коньяка, виски, текилы, шнапса, кальвадоса, граппы, водки.

Название "водка" связывают с монахом Чудова монастыря Исидором, который создал рецепт первой русской водки. Он принадлежал к народу "водь", отсюда и название "водка".

Однако утверждение, что традиционно Россия - страна выпивох и "веселие Руси есть питие", ложное, а возможно, и злонамеренное. Напротив, до начала ХХ века наша страна находилась на последнем месте в Европе по душевому употреблению алкоголя (не дотягивали до 3 литров в год на человека), меньше нас пили только норвежцы.

В ХХ веке пьянство стало нарастать, как снежный ком. К 1914 году потребление спиртного достигло неслыханного для России уровня в 4,7 литра, но с началом первой мировой войны, когда был введен сухой закон, сократилось до 0,2 литра на человека в год. Однако уже в 1940 году потребление алкоголя вновь выросло, правда, лишь до 1,9 литра, к 1970 году - уже до 12 литров, а к началу горбачевской антиалкогольной кампании - до 14,2 литра. Для сравнения: в восьмидесятые годы прошлого века в Швеции, Финляндии, Великобритании этот показатель составлял соответственно 5,2; 6,6 и 7,2, в США - 8,6 литра. В 2001 году потребление алкоголя в России дошло до 14,5 литра. Положение сейчас усугубляет то, что, по данным социологов, 80 процентов подростков, начиная с 14 лет, прикладываются к рюмке, а каждая четвертая смерть в нашей стране так или иначе связана с алкоголем. К примеру, 80 процентов убийц совершали преступления "под градусом". А экономические потери страны, связанные с пьянством, оцениваются в 1 триллион 700 миллиардов рублей в год.

На этом фоне веселые празднования Дня водки в городских ресторанах напоминают пир во время чумы. Один из признаков высокого качества жизни - умение ценить свое здоровье. Следствие этого - правильное питание, занятия физкультурой и отказ от сомнительных удовольствий. Пропивать свою жизнь могут лишь неудачники. У тех, кому есть чем дорожить, иные радости.

Полезно иногда обратиться к собственной истории. Ключ к будущему, скорее всего, находится в прошлом, в трезвой России, такой, какой она была до ХХ века, - со здоровым и здравомыслящим населением и качественным генофондом. А День водки давайте вычеркнем из нашего неофициального календаря. Ну его совсем…
0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии