Время и Деньги
23.04.2011 Общество

Взгляд в прошлое

Сегодня в США и Канаде отмечается День сурка, когда по поведению пушистого грызуна определяют срок наступления весны.

Все очень просто. Если день пасмурный, сурок не видит своей тени и спокойно покидает убежище - весна будет ранней. Ну а если погода солнечная и проснувшийся зверек, заприметив тень, прячется в нору - впереди еще шесть недель зимы. И хотя, согласно многолетним наблюдениям, многочисленные сурки никогда не сходятся во мнениях, интерес к празднику не ослабевает. Несмотря на то, что речь идет лишь о фольклорной традиции, отмечается День сурка весьма торжественно. При пробуждении наиболее знаменитых предсказателей (в Америке таких несколько) присутствуют даже мэры городов и разнообразные знаменитости. Наибольшим авторитетом, пожалуй, пользуется первый официальный сурок-метеоролог Фил, обитающий на Индюшачьей горке в городке Панкссутони (штат Пенсильвания). В честь него даже проводится специальный фестиваль, который в качестве сюжетной завязки для своего фильма использовал режиссер Гарольд Рэмис. Собственно, благодаря комедии "День сурка", снятой в 1993 году, эта занятная североамериканская традиция стала широко известна в России. А вот за океаном она существовала еще с 1841 года.

Впрочем, это только официальная дата возникновения праздника, который может оказаться гораздо старше. Тем более что обычай предсказывать погоду по поведению того или иного животного не исконно американский, а был завезен из Европы, где возник в незапамятные времена. Например, древние римляне ежегодно отмечали День ежа, смысл которого ничем не отличался от американского варианта с сурком. Римская империя канула в небытие, но традиция сохранилась. Правда, не все европейские народы отдавали предпочтение именно ежу. Так, в Германии роль главного метеоролога несколько веков исполнял барсук, а когда эмигранты из этой страны оказались в Новом Свете и обнаружили, что барсуки там не водятся, возложили эту почетную обязанность на сурка. С тех пор он - гвоздь праздника, привлекающего многочисленных туристов.

Конечно, скептикам ничего не стоит объявить эту традицию несерьезной и даже глупой. О чем вообще говорить, если прогнозы сурков частенько не сбываются, а представители этого племени противоречат друг другу? Так-то оно так, но ведь и большинство других народных традиций - только дань исторической памяти. Не верим же мы сейчас, что традиционное сожжение чучела Масленицы принесет хороший урожай, а поедая масличные блины, мы и в самом деле заимствуем у Солнца частичку его могущества. Тем не менее веселый праздник с катанием на тройках и ряжеными поднимает настроение и объединяет людей не только друг с другом, но и с далекими предками, придававшими этим ритуалам большое значение. А поддерживая связь с давно ушедшими поколениями, мы не только сохраняем многовековую духовную культуру народа, но и в какой-то степени реализуем существующее у каждого нормального человека желание прикоснуться к истории своей семьи.

Ведь узнать, как звали, к примеру, прапрапрабабушку, сколько лет она прожила на свете и сколько воспитала детей, чаще всего невозможно. Социальные потрясения прошлого века - революция, гражданская война, репрессии, сопровождавшиеся массовым разрушением церквей, где и хранились сведения о крещениях, венчаниях и уходах в мир иной, превратили поиск своих корней в задачу повышенной сложности. Поэтому давайте хотя бы заботливо хранить милые, добрые традиции - так, как это делают американцы со своим Днем сурка. Пусть нас объединяют смех, улыбки и вера в добро, а не очередная людоедская идеология, оставляющая после себя выжженную пустыню.
0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии