Время и Деньги
03.10.2011 Экономика

Потенциального инвестора наведут на объект

Вскоре каждому потенциальному инвестору будет доступна информация о владельцах земельных участков в крупных городах Татарстана. По поручению Президента РТ готовится подробная карта собственников земельных участков и инфраструктурных объектов. В преддверии введения налога на недвижимость (вместо налогов на имущество и землю) власти намереваются упорядочить и увеличить налогооблагаемую базу по одному из основных источников поступлений в местные бюджеты.

Об этом говорили вчера на итоговой коллегии Министерства земельных и имущественных отношений РТ. О результатах работы ведомства рассказал министр земельных и имущественных отношений РТ Азат Хамаев.

По его словам, сейчас усилия ведомства "сосредоточены на обеспечении эффективного использования государственного имущества, развитии современных управленческих технологий, привлечении инвестиций, участии в реализации социальных программ".

Отметим, что государственные активы Республики Татарстан на начало 2011 года составили 279,2 млрд. рублей, в том числе стоимость основных фондов государственных унитарных предприятий и государственных учреждений - 78,2 млрд. рублей, общая номинальная стоимость государственных пакетов акций - 179 млрд. рублей и объекты казны на 22 млрд. рублей.

В Реестре государственной собственности РТ значится 1161 юридическое лицо, в том числе 834 государственных учреждения, 162 унитарных предприятия (в том числе 22 - действующих, остальные в режимах ликвидации, банкротства), 165 хозяйственных обществ с долей государства в уставном капитале.

Общая площадь земель на территории республики составляет 6783,7 тыс. га, из них находятся в частной либо долевой собственности граждан и организаций 46% земель.

Общая площадь республиканской недвижимости составляет 4,5 млн. кв. метров.

В собственности республики находятся акции 161 акционерного общества и доли четырех обществ с ограниченной ответственностью суммарной стоимостью по чистым активам 179 млрд. рублей.

За 2010 год от республиканской и муниципальной собственности поступило неналоговых доходов (с учетом перечислений в холдинги) 8,3 млрд. рублей.

В целом доходы от управления государственным имуществом и земельными участками по сравнению с прошлым годом увеличились на 9,6%, поступления от управления муниципальным имуществом и землями увеличились на 6%.

В структуре поступивших в бюджет РТ неналоговых доходов наибольший удельный вес занимают доходы от аренды и реализации земельных участков. Их доля в общем объеме составляет 46%. Бюджетное задание по указанным статьям перевыполнено, в том числе от реализации земельных участков - на 16%.

Доходы от аренды и реализации государственного имущества составляют 29% от общего объема неналоговых доходов. Указанные доходы обеспечили поступления в бюджет в сумме 183,3 млн. рублей, в том числе от аренды государственного имущества - 94,3 млн. рублей. Бюджетное задание по аренде и реализации имущества выполнено на 115,1% и 100,8% соответственно.

Азат Хамаев отметил, что утвержден план реализации госимущества на 2011-2013 годы, включающий в себя 76 объектов на сумму около 200 млн. рублей. В госсобственности должны оставаться только те объекты, которые обеспечивают выполнение государственных полномочий.

"Актуальной остается тема эффективного управления муниципальной собственностью, - отметил министр. - План поступления доходов в местные бюджеты в целом по республике выполнен всеми районами. В структуре муниципальных бюджетов основную долю занимают доходы от аренды и реализации земельных участков - почти 70%. Их сумма составила 2 млрд. рублей.

Азат Хамаев обратил внимание участников коллегии на нежелательные последствия инициатив некоторых муниципалитетов. Так, решение Казанской городской думы об изменении земельного налога привело к росту арендной платы за землю в Казани в пять, шесть и более раз. "Это касается не только малого бизнеса и предпринимателей, но и крупных производителей", - подчеркнул министр.

Между тем значительная часть собственности в республике не используется. Это касается как имущества, так и земли. Например, 520 тыс. га сельскохозяйственных земель, что составляет 11% угодий. Однако ситуация должна измениться: в соответствии с распоряжением Кабмина РТ с 1 июля 2011 года появится возможность изымать такие сельхозземли через суд.

Перевод земель из одной категории в другую также не всегда приводит к ожидаемым результатам: территории, которые переводят в категорию земель под жилищное строительство, остаются неосвоенными. "На сегодняшний день объем переводимых земель большой, но эффективность крайне низка", - констатировал Премьер-министр РТ Ильдар Халиков. По его словам, необходима ревизия проектов, исходя из которых принимались решения. Однако глава правительства РТ оговорился, что развитию малоэтажного строительства (под которое зачастую и осуществляется перевод) надо уделять серьезное внимание.

Вопросы эффективного использования собственности тем более актуальны в свете предстоящего в 2013-2014 годы введения налога на недвижимость (вместо налогов на имущество и землю). Об этом на коллегии напомнил руководитель Управления Федеральной налоговой службы Росии по РТ Марат Сафиуллин.

Чтобы упорядочить и увеличить налогооблагаемую базу по одному из основных источников поступлений в местные бюджеты, необходимо привлекать инвесторов, которые, в свою очередь, должны получить доступ к информации о существующих объектах. По словам Ильдара Халикова, "при появлении запроса о недвижимости в муниципальных образованиях должна быть база неиспользуемых, простаивающих объектов". В интересах потенциальных инвесторов составляется подробная карта собственников земельных участков и инфраструктурных объектов в крупных городах республики.

Еще одна болезненная тема, вызвавшая на коллегии бурное обсуждение, - банкротство предприятий и позиция арбитражных управляющих, которые, по словам Ильдара Халикова, неподконтрольны и ссылаются на внутренние регламенты деятельности. Марат Сафиуллин пожаловался: "зачастую наши требования арбитражными управляющими не принимаются во внимание".

Как отметил Азат Хамаев, назрела необходимость усиления роли регионов в формировании состава управляющих, в том числе при их аттестации. Она может быть организована по аналогии с аттестацией кадастровых инженеров, путем тестирования в режиме "он-лайн", сказал министр. Однако эти мероприятия потребуют соответствующих инициатив Татарстана по внесению изменений в федеральные правовые акты.

Ильдар Халиков также настаивал, чтобы ведомства сформулировали свои предложения по выходу из сложившейся ситуации. В противном случае вместо финансового оздоровления предприятий каждый раз дело будет заканчиваться обращением трудящихся за помощью к государству, "как это случилось на Заводе ячеистых бетонов", напомнил Ильдар Халиков недавнюю историю в Набережных Челнах.
6
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии