"Бацилла науки неистребима"
01.05.2011 Общество

"Бацилла науки неистребима"

В Общественной палате РТ активно работает комиссия по образованию и науке, о деятельности которой читателям "ВиД" рассказывает ее председатель академик РАО Гузель МУХАМЕТЗЯНОВА.

- Какой стороны жизни общества сейчас ни коснись, будь то экономика, политика, социальная сфера, любые начинания требуют научного сопровождения, только в этом случае можно рассчитывать на успех. Те времена, когда можно было планировать деятельность по принципу "куда кривая вывезет", ушли безвозвратно. В наши дни, когда реализуются масштабные проекты, любые просчеты слишком дорого обходятся налогоплательщикам. Члены Общественной палаты, в составе которой всегда работают ученые, хорошо это понимают, поэтому наша комиссия постоянно загружена работой.

Причем все большее внимание при разработке планов и решений стало уделяться педагогическим и психологическим аспектам.

- Гузель Валеевна, научное сопровождение - это понятно, но при чем тут педагогика?

- Это не наше "ноу-хау", а мировая тенденция, само понятие "педагогизация общества" пришло к нам, как и в другие страны, из Японии. В центре любых проблем, которыми занимается ОП, стоит человек со своими потребностями, установками, сложившейся системой отношений. Поэтому деятельность всех комиссий должна быть обеспечена именно научно-педагогически. К примеру, исследуя ту или иную ситуацию, нельзя ограничиваться констатацией факта, заявляя, что наши люди чего-то не понимают. Нужно изучить социальную среду, механизм формирования потребностей в ней и лишь после этого можно предлагать варианты решений. Это не менее важно, чем прислушиваться к рекомендациям ученых, работающих в других отраслях - экономике, строительстве, промышленности.

Не случайно в минувшем году мы в ОП большое внимание уделяли развитию управления образованием, сотрудничали с Советом ректоров вузов РТ, Советом директоров УСПО, советом директоров НПО, с Советом молодых ученых и специалистов РТ и другими общественными организациями. Наша комиссия участвовала в общественных слушаниях по проблеме развития инновационного предпринимательства и интеллектуальной собственности, в частности, интеграции в этот процесс вузов республики. Активное участие мы принимали в организации международных семинаров по становлению многоуровневого обучения в рамках Болонского процесса, сотрудничая с коллегами из Италии, Франции, Великобритании, Германии. Проводились международные конференции по актуальным проблемам, таким как модернизация федерального и регионального уровня экономики России или взаимовлияние языка и общества в условиях современной российской государственности, модернизация профессионального образования и другие.

Члены комиссии в той или иной мере были участниками, разработчиками, экспертами законопроектов, инновационных программ. Мы провели экспертизу ФЗ "Об образовании", подготовили предложения по внесению изменений в этот документ, по подготовке заключения ОП РФ по федеральному государственному стандарту основного общего образования.

Еще одним важным направлением деятельности комиссии стало обеспечение интеграции профобразования с наукой и производством. До сих пор в России нет работающей программы реформирования профессионального образования. Основные реформы охватывают лишь некоторые части профессионального образования, не складываясь в четкую модель. Доминанта исключительности высшего образования плохо сказывается на эффективности НПО-СПО, особенно в том, что касается "настройки" общеобразовательной школы на задачи профобразования всех уровней.

Кроме того, несовершенство нормативно-правовой базы НПО-СПО-ВПО, низкие зарплаты и стипендии снижают инновационный уровень учебно-воспитательного процесса и качества профессиональной подготовки рабочих и специалистов. Как-то так получается, что, несмотря на постоянную модернизацию профобразования, количество недостатков не уменьшается, а увеличивается. Вот и в новом ФЗ "Об образовании" сохраняется дисбаланс между уровнями образования, делается акцент на высшее образование. Причем, когда речь идет о различных компетенциях специалиста, забытой оказывается исследовательская, а ведь она непременно должна быть в структуре компетенций.

- Насколько проблемы профессионального образования отражены в Стратегии развития образования РТ на 2010-2015 годы?

- Если бы обсуждение этого документа было развернуто шире, многих недочетов можно было бы избежать. Напомню, что татарстанская педагогика многие десятилетия стояла на первом месте среди российских регионов. Тем обиднее, что сейчас мы очутились на 73-м месте, это укор всем нам. И выход из такой ситуации я вижу в обращении к науке, к тесному сотрудничеству практиков с научными коллективами. Приведу пример: недавно члены нашей комиссии выезжали в Тетюши вместе с депутатами Госсовета РТ, изучали, как реализуются гранты, полученные учебными заведениями в рамках нацпроекта "Образование". Порадовало, что нам представили научный анализ распределения средств, были четко сформулированы приоритетные задачи в области содержания и технологии обучения, обосновано, какая именно для этого требуется материальная база.

И это не единственный пример. Все чаще сталкиваешься с тем, что многие научные заведения, которые курирует наш академический институт, строят все планы строго на научной основе, именно новейшие научные достижения педагогов и психологов определяют их деятельность.

А что касается педагогики и психологии, так по этим дисциплинам у нас защищают и дипломы, и диссертации менеджеры с крупных предприятий - КМПО, "Точмаша", КАПО, Оргсинтеза и других. "Для чего это вам нужно"? - спрашиваю их. Отвечают: "Время такое, нужно уметь разговаривать с сотрудниками, мотивировать их на эффективный труд. Сейчас без этого не обойтись, нужно умело выстраивать аргументы, убеждать людей". Какой ни рынок на дворе, а не все решает одна зарплата.

- А в вузах, готовящих специалистов для современного производства, эту тенденцию учитывают?

- Мы сотрудничаем с КГТУ имени Туполева, с КГАСУ, да и с другими вузами, коллективы которых осознали, что без педагогики не обойдутся. Разумеется, с педагогов сейчас также повышенный спрос, научные исследования стали обязательной частью их деятельности, во всяком случае, педагога высшей школы. Ведь преподаватель вуза, не ведущий самостоятельных исследований, всего лишь транслятор знаний. Он влияет на студентов только тогда, когда ему есть что сказать как ученому. Да и подготовка студентов сегодня - бакалавриат, магистратура, новые стандарты - предполагают как составную часть учебного процесса включение студентов в научно-исследовательскую работу.

Особо хочу сказать о современной подготовке учителей. Сейчас ценится способность специалиста адаптироваться. Поэтому в программах педвузов появилось много курсов, которые помогают выпускникам трудоустроиться. Они изучают второй язык, руководство турдвижением, другие далекие от педагогики дисциплины. Безусловно, эрудированный учитель - это хорошо. Но беда в том, что выпускники педвузов с таким багажом до школ не доходят, многие из них оседают в различных фирмах. А вот педагогически ориентированных технологий в программах недостаточно, получается, что специалистов изначально готовят "на сторону". Причем зачастую в школу попадают те, кто совсем уже нигде не смог найти себе место. Только много ли прока детям от таких учителей? А ведь в прежние времена в школе работали лучшие люди, "соль земли". Между тем педагогика увлекает, как любая наука, надо лишь донести это до студентов. Педагогика - всегда в движении, она опирается на опыт предшественников и адаптируется к новым реалиям. Конечно, чистая наука была в образовании во все времена, в наши дни она во многом ориентирована на практику, на конкретные задачи. Так, специалисты нашего академического института работают над проблемами, актуальными для всей системы профобразования. Скажем, сейчас мы готовимся к конференции, которую будем проводить совместно с предприятиями республики. Задача этих предприятий - определиться с заказом, а то порой они не в состоянии объяснить, какой специалист, с какими компетенциями им необходим сегодня и понадобится завтра. А как же быть колледжам и лицеям, если нет конкретных ориентиров, кого готовить? Сейчас как никогда важна интеграция в профобразовании науки, специальных знаний, педагогики. О работе ученых нашего института скажу так: наука создает теорию, которая делает практику.

- Гузель Валеевна, с каким напутствием в День науки вы хотели бы обратиться к молодым коллегам, к тем, кто только приступил к исследовательской деятельности?

- Я по опыту знаю - бацилла науки неистребима, если уж она в тебя попадет, то это на всю жизнь. Но молодые коллеги сделали хороший выбор: настоящее удовольствие получаешь именно тогда, когда выстраивается четкий логический ряд, приходишь к неожиданным результатам, облекаешь смутные ощущения и догадки в четкие определения. Для меня наука - это жизнь.
6
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии